Зачем Latvenergo посредник?
«Уважаемые дамы и господа! Выборы послезавтра! Мы же все равно вернемся к этому вопросу. Не надо говорить, что за этими двумя листками будущее Латвии в энергетике - извините, это не так», - заявил во время дебатов о присвоении терминалу СПГ в Скулте на последнем заседании 13-го Сейма Марси Кучинскис. На выборы он шел от «Объединенного списка» - он и еще несколько депутатов, видимо, будут представлены в следующей коалиции. А они тогда проголосовали против предоставления особого статуса проекту в Скулте.
«Консервативные», которые в основном и продвигали проект, уже не смогут отстаивать идею терминала в следующем Сейме, поскольку партия проиграла выборы.
Между тем, чтобы найти деньги для строительства, нужны гарантии того, что через терминал газ будет покупать крупнейший потребитель Латвии Latvenergo. Соответствующее задание от Минэкономики госкомпания не получила. Более того, Latvenergo уже заключило договор на 10 лет с Клайпедским терминалом на право покупать шесть тераватт-часов каждый год. Этого достаточно, чтобы покрыть основные потребности Latvenergo. Председатель правления Latvenergo Мартиньш Чаксте отмечает, что соглашение с Клайпедой не означает, что газ нельзя покупать где-либо еще, в том числе через будущий терминал в Латвии. Однако компания оценила возможности предоставления необходимых гарантий Скулте и пришла к выводу, что это невозможно: «На текущем этапе проекта мы абсолютно ничего не можем поддерживать. На самом деле нет ни терминала, ни владельца, ни даже нормального проекта. Что мы можем там гарантировать? Кому гарантировать? Пока не названо, кто именно будет строить терминал».
Что же делать с проектом терминала в Скулте? «Сегодня его нужно притормозить хотя бы для того, чтобы ответить на все вопросы, которые остались без ответа. Ни для кого не секрет, что политически его протолкнули силой. Экономического обоснования никто не видел», — сказал депутат от «Объединенного списка» Марис Кучинскис.
Другой депутат от «Объединенного списка» Дидзис Шмитс отметил: «На мой взгляд, тот посредник, который сейчас там есть, абсолютно не нужен. Если нам такой (терминал - Прим. Freecity) нужен, на мой взгляд, это мое личное мнение, не видя цифр, то его должен строить Latvenergo».
Улдис Пиленс: «С реформой портов допущена большая ошибка»
В «Объединенном списке» также подвергли критике утвержденную правительством реформу крупных портов, которая предусматривает ликвидацию управления Рижского и Вентспилсского свободных портов. Все имущество, обязанности и функции должны взять на себя новые государственные предприятия, контрольный пакет которых будет принадлежать министерствам. Реформу продвигало Министерство сообщения, которое возглавлял представитель «Консервативных».
«В результате, на мой взгляд, была допущена большая ошибка. [..] В ходе этого кризиса мы видим огромный юридический бардак, который не позволяет портам Вентспилса и Риги работать и в без того сложной экономической ситуации», – сказал в ходе организованной Ассоциацией стивидорных компаний Латвии перед выборами дискуссии кандидат в премьер-министры от «Единого списка» Улдис Пиленс.
Несмотря на то, что законы уже приняты, на деле реформа не реализована. Сейчас две созданные правительством комиссии оценивают активы порта, обязательства и способы их передачи государственным компаниям. Если в случае с Вентспилсом такая компания была основана три года назад, то для перенятия Рижского свободного порта компания вообще не создавалась.
Закон предусматривает, что администрация порта должна быть ликвидирована до конца года, однако Линкайтс признает, что, скорее всего, это уже невозможно. Он винит в этом сбор подписей, начатый Союзом «зеленых» и крестьян, что задержало вступление закона в силу на два месяца. Среди подписавших были Дидзис Шмитс, Раймонд Бергманис, Марис Кучинскис и Эдгар Таварс, которые избраны в 14-й Сейм от «Объединенного списка».
«По мнению, «Объединенного списка», эту ошибку нужно исправить, должна быть реализована модель, аналогичная, например, как в Лиепае, где государство, самоуправление и группа управления компании в целом следят за тем, как развивается порт", - сказал Эдгар Таварс.
И реформа портов, и терминал в Скулте упоминались сторонами на первых переговорах будущей коалиции, но конкретного соглашения о том, что делать дальше, нет. Как заявил председатель правления партии «Нового единства» Арвил Ашераденс: «Понятно, что в коалицию приходят новые партнеры, мы должны уважать их мнение в этом вопросе. Свои пожелания мы высказали, вот как далеко мы продвинулись. Так что есть два порта [Рижский и Вентспилсский, которых коснется реформа], а один [Лиепайский порт] остается свободной экономической зоной, и мы открыты для обсуждения дальнейшего курса. То же самое и с терминалом».