-Сегодня в пресс-центре «Sputnik Беларусь» проходит пресс-конференция посла России в Беларуси Михаила Бабича, посвященная «пятилетию вхождения Крыма в состав Российской Федерации». Мы, редакции белорусских негосударственных СМИ, взвесив все плюсы и минусы присутствия наших журналистов на этом мероприятии, приняли решение воздержаться от участия в ней.
Мы подчеркиваем, что это решение ни в коем случае не означает игнорирование посла России или отсутствие интереса к его позиции.
Мы готовы встретиться с господином послом в формате пресс-конференции или отдельных интервью по теме белорусско-российских отношений, задать все интересующие нас вопросы и донести до наших читателей его ответы. Некоторые из нас уже отправляли заявки на такое интервью. Однако, учитывая заявленную тему пресс-конференции, мы не хотим, чтобы присутствие наших журналистов там было истолковано нашими читателями как поддержка одной из позиций по событиям в Крыму в 2014 году.
Кроме того, позиция России по этой теме широко и давно известна.
...Заявление подписали главные редакторы газет «Наша Ніва» и «Народная воля», портала Tut.by, «Еврорадио» и информационного агентства БелаПАН. Позже стало известно, что к ним присоединилось шестое издание — еженедельник «Белгазета». Формат бойкота выдержали все — не только отказались прийти, но и не публиковали никаких новостей на эту тему.
Впрочем, многие государственные медиа пресс-конференцию Михаила Бабича тоже бойкотировали, хоть и без публичных заявлений (у них, впрочем, несколько иная ситуация — им просто разрешили это мероприятие игнорировать). И дело тут вовсе не в крымской теме (хотя ни в одной другой стране мира послы России не устраивали пресс-конференций по этому «юбилейному» поводу) — раньше это никому не мешало ходить, звонить, просить комментарии при государственной позиции непризнания аннексии. Уверяю, и сейчас бы проглотили.
Поводом для бойкота стал не Крым, а высказывания посла России в конце прошлой недели.
14 марта в интервью РИА «Новости» посол России начал высказываться по поводу финансовых споров Москвы и Минска весьма ярко, в духе «где вы учились, там мы преподавали».
Вот несколько цитат.
«Не надо учить Россию и ее правительство, как жить, тем более что желающих в мире и так хватает. Правительство РФ под руководством президента в сложнейших экономических и геополитических условиях добилось таких результатов, которые обеспечивают успешное развитие не только России, но и в значительной степени способствуют стабильному социально-экономическому развитию Белоруссии».
По вопросу о защите суверенитета всем, мне кажется, давно хотелось бы понять, кто посягает на белорусский суверенитет и от кого его хотят защитить? Если это угроза с Запада, по аналогии с известными «цветными» революциями и государственными переворотами, то Российская Федерация как союзник, если поступит такая просьба, будет вместе с Белоруссией отстаивать этот суверенитет всеми доступными средствами. Если это намеки на Россию, то это совсем не по-партнерски, и даже если это всего-навсего избирательная технология под названием «мобилизация электората путем формирования образа врага», вряд ли разумно такую технологию реализовывать за счет отношений с ближайшим союзником и братским народом. Россия такого отношения не заслужила».
«Кому-то очень не хочется признавать совершенно очевидные факты. И цифры. А они таковы: из 5,13 миллиарда долларов экспорта белорусской сельхозпродукции, которым так гордятся наши друзья, 4,1 миллиарда приходятся на РФ, то есть 80%».
«Вы знаете, в спорте есть такой термин — привычный вывих. Вот такой «вывих» уже много лет у нас происходит в оценках отдельных руководителей реального вклада России в развитие белорусской экономики, в том числе путем открытия своих рынков для белорусских товаров».
Еще Михаил Бабич вспомнил, что российская финансовая поддержка союзника достигла 5–6 миллиардов долларов в год и что Китай покупает белорусскую сельхозпродукцию всего лишь на 74 миллиона долларов в год, то есть и сравнивать нечего. А заодно призвал Минск поскорее определяться с форматом интеграции, от которого непосредственно будут зависеть и цены на газ и нефть, и возможная компенсация налогового маневра.
15 марта на высказывания посла отреагировал МИД Беларуси. Пресс-секретарь ведомства Анатолий Глаз заявил, что отношения двух государств куда более глубокие и всеобъемлющие, чем искусственный набор цифр, которыми оперирует посол. «Но это его право — определять для себя планку, которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера, — съязвил Глаз. — На мой взгляд, за короткое время работы в Беларуси он просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством. Думаю, в ближайшее время нашим партнерам будут даны детальные ответы на заявления господина посла».
В тот же день заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил уже представителю МИД Беларуси: «Мы ознакомились с реакцией пресс-секретаря министерства иностранных дел Беларуси, и я бы сказал, что мы вправе рассчитывать на более уважительное отношение к послу Российской Федерации в Минске». Сам Бабич тоже ответил МИДу: «Видимо, это и есть верх дипломатической школы, о которой говорилось в этом комментарии. В его форме для нас ничего удивительного нет. Но за формой нужно понимать содержание. А содержание таково, что, я уверен, эта «пена» сойдет».
В общем, все, кто хотел, высказались. Обменялись выпадами. И на этом фоне белорусские журналисты решили бойкотировать пресс-конференцию, а в интернете появилась петиция с требованием объявить Михаила Бабича персоной нон грата в Беларуси.