Спустя пять лет после начала "снежной революции" "Единая Россия" вернуласебе конституционное большинство в Госдуме, которое она потеряла после выборов 2011 года, рейтинги одобрения Путина значительно выше, чем в годы протестов, а готовность отстаивать свои права на улицах существенно ниже.
В пятую годовщину митинга на Чистопрудном бульваре корреспондент Русской службы Би-би-си Сергей Горяшко спросил его участников, как изменились их взгляды к 2016 году, стоило ли выходить на улицы и о чем они жалеют.
Олег Анисимов: в 2011 году директор по маркетингу банка; в 2016 году - индивидуальный предприниматель
Тогда
"Митинг на Болотной площади санкционирован властями. Владимир Путин сказал, что "людям должно быть предоставлено право выразить свое мнение". И он абсолютно правильно говорит, что "в нашей стране люди не хотят развития ситуации, как это было в Киргизии и в недавнем прошлом на Украине". Никто не хочет, ни я, ни вы. Мы через революции проходили, а тот, кто призывает к насилию, у меня вызывает меньше доверия, чем любой вороватый единорос.
Но эволюция необходима, иначе без революции будет не обойтись. Пока еще надеюсь, что Путин способен меняться и начинает понимать, что система довела ситуацию до каления своей тупостью и косностью. Те, кто призывает, по сути, "проглотить" нынешние фальсификации, закладывают бомбу, которая обязательно рванёт позже. Вот они и есть настоящие провокаторы. (...) Сейчас, возможно, единственный шанс мирным путем развернуть лодку в правильном направлении. Не в Африку или Азию, куда она сейчас плывет, а в Европу с ее ценностями, среди которых уважение к человеку, на мой взгляд, важнейшая"(источник: "Живой журнал").
Сейчас
Перечитал то, что писал в декабре 2011 года относительно митингов, и с сегодняшней колокольни могу это только подтвердить. Мирный массовый протест способен приводить к изменениям.
К сожалению, добиться серьезных перемен сразу не удалось, власть укрепила свои позиции, а некоторые люди испытали на себе работу репрессивного аппарата.
Но есть и положительные сдвиги, которые пришли надолго.
Во-первых, в Москве, к примеру, теперь нет вбросов, на всех участках работают наблюдатели. На выборах 2013 (мэр), 2014 (Мосгордума), 2016 (Госдума) года конкретно мои голоса никто не воровал. Если в других регионах их продолжают красть и люди не борются за свои права, значит, к сожалению, пока они не созрели до идеи о том, что сменяемая власть лучше несменяемой.
Во-вторых, рост гражданской активности, думаю, охладил пыл коррупционеров. Они, конечно, занимаются своими "делами", но не так нагло и не в таких объемах.
Александр Григоренко: в 2011 году директор пермского филиала ИТ-компании, создатель оппозиционного "Совета 24 декабря"; в 2016 году - депутат заксобрания Пермского края от ЛДПР. С 2014 по 2015 годы воевал на стороне так называемой ЛНР под позывным "Депутат"
Тогда
Александр Григоренко: Дело не только в честных выборах. Началось все чуть раньше, в сентябре еще, когда наш президент Медведев, на которого я все-таки когда-то возлагал кое-какие надежды, принял решение, что он не будет баллотироваться, ну, вроде, сдал свой пост в прямом смысле слова.
Ведущий: Съезд "Единой России". 24 сентября, по-моему.
А.Г.: Да-да-да. Это на меня очень негативно отразилось. Мне реально было вечером плохо после этого дела. Я просто думал: блин, куда катится вся страна? (источник: интервью "Эхо Перми")
Сейчас
Мои базовые мировоззренческие основы не меняются уже на протяжении 15 лет, когда они, собственно, сформировались. Я всегда был, с одной стороны, патриотом своей страны. Речь в данном случае об отношении к внешней и оборонной политике. И одновременно - сторонником конкурентной политической системы, основанной на соревновании партий и политиков за поддержку населения.
На мой взгляд, начиная с отмены выборов губернаторов наша политическая система становилась все менее конкурентной. В этом плане деятельность Медведева на посту президента дала надежду на перемены, которая, однако, ушла после нарушений на выборах в 2011 году и привела к массовым протестам в 2011-2012 годах.
Однако "снежная революция" стала уроком для власти, и она снова взяла курс на восстановление конкурентной политической системы. Именно этим занимался Вячеслав Володин во время работы в администрации президента.
Возвращение реальной многопартийности, одномандатных выборов в Госдуму, допуск на выборы максимального количества политических игроков, возвращение (пускай и в усеченном виде) выборов губернаторов. Естественно, я не могу этого не поддерживать.
Тем более, что и во внешней и оборонной политике власть начиная с 2013 года исправила ранее допущенные ошибки и заняла более активную позицию по укреплению обороноспособности и активной защите внешнеполитических интересов страны и ее народа.
Илья Файбисович: в 2011 году младший консультант в The Boston Consulting Group, работал наблюдателем на выборах от КПРФ; в 2016 году - программист
Тогда
Как вы знаете, у них сегодня выборы. У нас сегодня выборов нет. У всех нас - не только у тех, кто не видит в списке условных "демократических" партий. Нет выборов и у тех, кто искреннее голосует за любую из шести партий, кроме "Единой России" - потому что вас и вашу партию тоже обворуют. (...) Сейчас мы должны протестовать, и протестовать вместе. (...) Конечно, между нами есть различия, но, как цивилизованные люди, мы можем их обсудить. И когда здесь будут свободные выборы, мы проголосуем за разные партии. Вот только сначала эти свободные выборы надо - нет, не получить, а отобрать. Простите пафос этих слов: мне кажется, что иногда имеет смысл быть предельно серьезным. (источник - запись в Фейсбуке)
Сейчас
Я написал то письмо прежде всего потому, что понимал, что у меня достаточно много друзей типа "журналист" в "Фейсбуке", и потому, что я тогда лучше среднего человека в Москве умел этим "Фейсбуком" пользоваться, и сочетание этих двух факторов было важным (но случайным). Так что в очень большой степени это стечение обстоятельств.
Я думаю, что выходили люди не потому, что их интересовал ответ, асимметричный или не очень, а потому, что они были обижены (оскорблены, разочарованы). Не было в этом традиционной политики, оформленной, с целеполаганием, и именно поэтому мало смысла в том, чтобы сегодня смотреть назад и считать ходы.
Я не жалею и не думаю, что много кто жалеет. Мне попадались люди, которые доказывали, что если бы мы не пощекотали медведя, то он бы и не вылез из берлоги и не было бы ни смертей в Украине, ни Крыма, ни политических репрессий, ни всего остального (теперь вот еще можно, в шутку или всерьез, сказать, что не было бы Трампа). Утерлись бы своими выборами - и жили бы дальше нормально.
Но я-то думаю, что такая позиция - словарное определение отвратительного слова "быдло", которое на самом деле не имеет социально-экономических границ. Сейчас легко говорить, что я не согласен с самим собой пятилетней давности, поэтому я для разнообразия скажу, что я с собой согласен.
Это не значит, что я доволен собой. Я бы хотел уже тогда быть опытнее, я бы хотел, чтобы каждый из сотен тысяч внутренне или открыто протестовавших тогда в Москве был опытным гражданином, имел терпение, относился к делу серьезнее и так далее, но это досужие разговоры.
Залина Богазова:с 2011 года работает менеджером в "Яндексе"
Тогда
Я думаю сейчас, что же заставило пойти на Чистые пруды. И прихожу к выводу, что это желание быть последовательной в своих взглядах и декларируемых ценностях. Нельзя же все время расшаривать статьи про протест, но бояться на него пойти. (...) Правда, сейчас я не очень понимаю, к чему этот протестный процесс идет. К чему мы идем, когда приходим на новые митинги, и кто нас поведет дальше. (источник: Lenta.ru)
Сейчас
После 5 декабря я ходила почти на все митинги. На Болотную 6 мая не попала, потому что ехала в поезде в Питер. Хоть и говорят, что "протест слили", мне кажется, благодаря нему случились две важные вещи.
Первая - возврат прямых выборов губернаторов, пусть и с довольно жестким фильтром для кандидатов. К сожалению, в Северной Осетии, откуда я родом, местный парламент воспользовался возможностью выбрать способ голосования, оставив это право за собой и лишив его людей, которые живут в республике.
А вторая важная вещь - рост движения наблюдателей. Пять лет назад я говорила, что пошла на митинг, потому что хотела быть последовательной в своих взглядах и сделать что-то реальное. После этого я трижды была наблюдателем на выборах. Я считаю, что так внесла вклад в то, что в Москве комиссии стали считать все в соответствии с законом.
Несколько лет назад они удивлялись тому, что кто-то ради идеи заставляет их считать бюллетени поштучно. Сейчас на большинстве участков комиссии сами боятся ошибиться и нарушить закон.
Юлия Архипова: в 2011 году студентка НИУ ВШЭ; в 2016 году - руководитель гуманитарного проекта "Emigrussia" на Украине, помогает российским политическим беженцам и эмигрантам
Тогда
Причин, по которым меня не устраивает государство (не путать со страной или народом), много. Это дороговизна "бесплатной" медицины, беспредел в правоохранительных органах и судах, коррумпированность и некомпетентность чиновников разных мастей и уровней. Для меня, например, "дело Магнитского" - это не исключение из правил, а то, что может произойти с каждым человеком, которому не нравится, что из бюджета крадут деньги.
Первый раз я вышла на митинг 5 декабря, с тех пор стараюсь протестные мероприятия не пропускать. Но я предпочитаю ежедневную рациональную борьбу с "кровавым режимом" силовой и уличной борьбе. Мало сменить одних людей во властных структурах другими людьми, необходимо объяснять людям, что такое хорошо и что такое плохо, менять правила игры, устанавливать рабочую систему сдержек и противовесов. (источник:интервью Алене Поповой)
Сейчас
Я понимаю, что не дожали. Слишком несерьезно отнеслись, никто не верил в победу. Митинги - это был просто способ приятного времяпровождения. Запостить фоточки в социальные сети, показать окружению, что ты тоже был. Носить белые ленты было модно.
Нас было меньше, чем нам тогда казалось, вряд ли мы могли что-то сделать. И никто не понимал, что дальше может быть такое.
Другое дело, что не было и идеи свергать и захватывать власть. Была идея установить общественный контроль. Но и выстраивания такой системы тоже не произошло. Это показали суды по Болотному делу и сохранившиеся пытки в системе ФСИН.