. Мы услышали и другие похожие на эту истории. Видно, на стариковские квартиры спрос большой.
Наши старички, обладатели приватизированных квартир, содержат их на свои символические пенсии. Спросите в любом домоуправлении, и вам скажут, что пенсионеры — самые дисциплинированные плательщики: и квартплату вносят вовремя, и за другие коммунальные услуги плату не задерживают, и с платежами за налог на недвижимость у них все в порядке. И через какое–то время эти не обремененные долгами квартиры достаются наследникам — детям, внукам, племянникам.
А кто–то в свое время поспешил и переписал квартиры на своих детей. И многие из таковых оказались жертвами родительской любви. Их благополучие на старости лет, а в буквальном смысле — наличие крыши над головой, теперь зависит от того, насколько порядочными они воспитали своих детей. Выгонят или не выгонят? Бывает и так…
Ничего личного
Валентина Петровна одна воспитывала сына с 10 лет. Муж рано умер — рак легких, помочь ничем нельзя было, и она все силы отдала воспитанию сына Валерия. Он был поздний ребенок, и она понимала, что это ее последнее и единственное счастье. Все у них шло хорошо: мальчик рос послушным, в меру воспитанным, в меру хулиганистым. После школы окончил техникум и работал на заводе ВЭФ, служил в армии.
— Он всегда уважительно относился к матери, — рассказала соседка. — Я даже не слышала, чтобы они когда–нибудь ссорились…
Не было ссор даже тогда, когда Валерий вдруг женился на женщине с ребенком. Когда ушел жить к ней и теще. Идеальные отношения. Когда в начале 2000–х надо было приватизировать квартиру, Валентина Петровна ни секунды не сомневалась — квартиру надо оформить на сына: дескать, она уже в годах, все равно квартира ему достанется.
Она и досталась сыну, только раньше, чем предполагала бывшая хозяйка квартиры. Случилось так, что тихий Валерий решил заняться бизнесом. Мы помним, что такое был бизнес в те годы: не имеешь силы характера и связей ("крыши") — не берись. Но Валерий решил открыть мастерскую по ремонту телефонов, телевизоров, радиоаппаратуры — то, что он умел делать. В принципе, дело хорошее, народное.
Однако мало отремонтировать бабушке старый вэфовский транзистор или ламповый телевизор — нужно вести бухгалтерию, платить налоги, зарплату, аренду. Организатором Валерий оказался плохим, и в результате при десятке благодарных клиентах он остался кругом должен. Шли проценты, кредитор (старый "добрый" знакомый) не хотел ждать.
Валерий предложил теще продать трехкомнатную квартиру, в которой они жили, и купить дешевую без удобств, а разницу отдать за долги. Но теща кричала, что не позволит оставить дочь и внуков без крыши над головой. Эту историю рассказала соседка Валентины Сергеевны, на глазах которой рос Валерий:
— Он привел покупателя на материну квартиру, а вскоре продал ее. Валя уже тогда была не в себе, забывала поесть, не помнила, какой день, и мы в доме боялись, что она как–нибудь забудет газ выключить. Но мы–то думали, что Валерий переедет к ней жить или к себе мать заберет. А тут в один прекрасный день приехали люди и вынесли ее вещи в подвал…
Соседка приютила бедную женщину, а наутро позвонила Валерию. Тот сказал — пусть мать просится в пансионат, у него все равно нет времени за ней присматривать: "Ничего личного, тетя Вера, это жизнь такая…"
— Пару дней она у меня пожила, а потом, спасибо, социальный работник оказалась душевной женщиной и помогла устроить ее в пансионат. Когда я позвонила Валере и сообщила, что мать забирают в пансионат, он сказал: "Вот видите, все же устроилось", — рассказала соседка и добавила: — Откуда они берутся, такие бессердечные?
Действительно, откуда?
Обида
Квартира принадлежит Виктории Сергеевне, она никогда и в мыслях не держала приватизировать или переписывать квартиру на дочь: "Я пока еще жива, а когда умру — тогда дочери и достанется". Дочь у нее одна, и, понятно, кроме нее никто претендовать на жилье не будет.
— Правда, она обиделась, и отношения наши стали прохладными, и видимся мы редко, — рассказывает читательница.
Виктория Сергеевна ценит свободу и на обиду дочери не обратила внимания, жила себе дальше на свою пенсию: платила за квартиру, свет, газ, телефон, а мобильный не покупала из экономии. Зачем он ей — что она, бизнесмен какой–то, чтобы срочно звонить надо было? Подружки живут рядом, дочь знает ее номер телефона. В поликлинику можно позвонить и с простого аппарата, а больше у нее дел и нет.
Сначала она звонила дочери часто, потом та сняла домашний телефон, а на мобильный звонить было накладно. Ездить на другой конец города уже тяжело, а сама дочь приезжала раз в году — поздравить мать с днем рождения. Так прошло 15 лет. Когда Виктория Сергеевна слегла в больницу, соседка позвонила дочери — и та действительно приехала навестить. Один раз. Соседка и забрала старушку из больницы, приносила ей продукты из магазина.
И вот Виктория Сергеевна задумала бунт: позвала эту соседку и попросила ее найти нотариуса, чтобы тот приехал домой и заверил ее завещание:
— Ты мне стала роднее дочери — отпишу квартиру твоему сыну…
Но соседка отказалась: не дело это у живой наследницы забирать наследство. Все равно, когда придет время, хоронить мать придется дочери, опять же — могилку обустраивать. Но Виктория Сергеевна уже в это не верила и говорила:
— Похоронит меня государство, а дочери только квартира нужна…
Будем надеяться на лучшее. У дочери Виктории Сергеевны еще есть время доказать, что мать ошибается, — надо только проявить к ней чуть внимания.
Право имеют
Как поступить, если сын или дочь так обидели своих родителей, что те намерены лишить их наследства — своей квартиры, а кто–то, возможно, хочет припугнуть горе–наследника? Ответить на этот непростой вопрос помогает директор юридического бюро "Гелиос" Владимир Васильев:
— Прежде всего надо отметить момент, что наследник совсем без наследства не останется. Закон позволяет неотклоняемому наследнику (супругу, детям или детям детей) оспорить завещание и получить обязательную долю наследства — половину того, что наследник должен получить по закону. Если дочь является прямой наследницей, то лишить ее наследства может только суд, если примет решение о ее невменяемости. Таким образом, оформлять завещание на соседку или кого–то другого можно, но практически это не решит вопроса, а принесет лишние хлопоты людям, на которых написано завещание…
Что же делать, если родители настроены решительно? Юрист советует в таком случае поступить кардинальным образом:
— Продать квартиру! Только не дарить, потому что договор дарения может быть оспорен неотклоняемыми наследниками (детьми). Пожилой человек может оформить прижизненный договор купли–продажи на третье лицо, с обременением. Что это? Это право хозяина квартиры проживать в ней. Но детям эта квартира уже не достанется…
…Не позавидуешь тем, кто дожил до такого, чтобы думать, как распорядиться своей квартирой, лишь бы она не досталась родным детям! Вместе с тем иногда родителям тоже надо встряхнуть неблагодарных выросших детишек…
Татьяна АНДРИАНОВА.