Когда Дмитрий Нагиев сыграл главную роль в фильме "Самый лучший день", выяснилось, что он глубокий драматический, а не только комедийный актер. В его активе участие в сериалах "Кухня" и "Физрук", а также телепроект "Голос".
— Я хотел поговорить с вами о том, как вообще все началось. Вы сами–то когда стали понимать, чем хотите заниматься? Вот вы вернулись из армии, поступили во ЛГИТМиК (ныне — Российский государственный институт сценических искусств, Петербург)…
Все случилось гораздо раньше. Я с детства, наверно, лет с десяти, понимал, что я хочу стать либо разведчиком, либо актером. В профессии разведчика меня привлекали черные перчатки, очки и поднятый воротник на черном плаще. Но я совершенно не представлял, куда идти и где учиться на разведчика. Поэтому с годами я все–таки стал склоняться к профессии актера. Тем более что актерам же ничего не надо делать.
С чем сопряжена эта профессия, с какими трудностями, я тогда даже не догадывался. Поэтому я не ходил ни в какие детские студии, не готовился. Меня в детстве заставляли читать стихи, я читал с выражением, стоя перед классом, но особенного успеха это тоже не имело.
Все так и шло, пока я не попал в армию (1988–1990). Видимо, по принципу от обратного именно там я начал много и усиленно читать. Запоем, все, что попадалось: от журнала "Плейбой", который я знал практически наизусть, до "Механизмов и шестеренок часов". От Бунина до Булгакова.
Поскольку в те годы литература еще не отличалась разнообразием, я быстро прочел всю местную библиотеку. А потом начал что–то даже выписывать в тетрадь, какие–то мысли. В общем, к окончанию службы я был готов — физически, морально и духовно — к поступлению в театральный институт. Правда, все еще не понимая, какие сложности и препятствия могут встать на моем пути…
"Прапорщик Задов вновь популярен"
— Ваше решение стать актером связано с переменами в стране? Все–таки общее раскрепощение нравов…
— Нет, никак с переменами в стране это не связано… Я хотел быть актером и при советской власти, и после советской власти. Политическая обстановка в стране не влияла на мое решение… Может быть, кому–то это помогло добиться успеха, именно потому что в прежние времена ему не хватало таланта, а свобода дала возможность многое говорить и о многом шутить. Некоторые артисты раскрылись именно благодаря такой возможности — правда, тут я имею в виду скорее артистов разговорного жанра… Но это не мой случай. Я надеюсь.
— Был такой развлекательный сериал на питерском ТВ "Осторожно, модерн!", 1995–1996 годы… Первая постсоветская народная комедия, вы там вместе с Сергеем Ростом играли всех персонажей. В том числе и интеллигентов, например в серии "Развод". Вы этих персонажей с кого списывали, с домашних, с соседей? Это очень было реалистично.
— Вы знаете, наверное, хороший актер от плохого отличается тем, что он придумывает образ… Вряд ли я ставил себе задачу сыграть похоже на кого–то, кого я видел в жизни. Это все собирательные образы. Они построены на большом количестве фантазии и в еще большей степени — наудачу. Я старался выдумать их из башки, сделать это гораздо сложней. В результате некоторые точные попадания — среди 300 и даже более сыгранных персонажей — были.
— Переиграть стольких персонажей — это, по–моему, большой опыт. Это должно было стать творческим фундаментом, базой, сформировать вас как актера.
— Единственное слово, с которым можно согласиться, — это опыт. База все–таки подразумевает некое всестороннее развитие помимо карьеры. Поскольку имя Нагиева стало широко известно только пару лет, люди теперь стали вглядываться, присматриваться к тому, что было сделано прежде. И помимо прочего выяснилось, что сегодняшние 18–20–летние с удовольствием смотрят в Интернете нашего "Задова". Можно сказать, что прапорщик Задов пользуется моей сегодняшней популярностью.
Но вот что касается опыта, то, безусловно, я после тех адских съемок в "Осторожно, модерн!" способен выжить практически в любом съемочном процессе. Я способен играть с хорошими партнерами, с плохими партнерами. Могу играть даже с торшером. Я могу переодеваться за 10 минут, а могу растянуть процесс переодевания и перегримировки на часы. Я универсально и абсолютно подкован, в этом плане у меня действительно железные зубы…
"Я — всесторонне талантливый человек"
— Вы тогда определяли свое амплуа в качестве комика или так некорректно вас называть?
— После того как я в ЛГИТМиКе сыграл в "Чайке" доктора Дорна, один очень известный сегодня режиссер сказал, что впервые видит "Чайку" "про доктора". Затем было "Чистилище" (фильм Александра Невзорова о начале чеченской войны, 1997 год. — Ред.) — это из серьезных работ. Может быть, амплуа, как вы говорите, комика, ко мне прилипло потом в силу того, что мне в моей скромной биографии чаще выпадало играть комических персонажей. А может быть, просто потому, что я — всесторонне талантливый человек. Это я так говорю, чтобы как–то оправдывать амплуа комика.
— Ваша параллельная карьера шоумена, радиоведущего связана с тем, что вы не могли реализоваться целиком в кино?
— Это все мифы, актерские байки — "Я еще и пританцовываю для самореализации…" Все проще: предложили — вот и стал шоуменом. Мы же, актеры, — абсолютные заложники профессии, предложений извне. Я соглашался с тем, что предлагали, благо это были, в общем, приличные проекты поначалу. Сейчас меня тоже приглашают в приличные проекты, которые я просто надеюсь не испортить.
— Я думаю, что вы на каком–то этапе решили, что сохранить свою актерскую независимость будет проще, если играть злодеев или, в крайнем случае, комических персонажей. Потому что у таких героев больше свободы маневра, больше жизни. Это сознательный был выбор?
— Режиссеров, которые меня приглашали на роли отрицательных героев, в моей биографии было достаточно. До недавнего времени. Поначалу это было, видимо, в силу какого–то моего отрицательного обаяния, а дальше я за это зацепился, поняв то, что вы сейчас сказали. Что это интересней, что безопасней. На сегодняшний день, к сожалению, фортуна, скрипя застарелыми шестернями, развернулась, и мне все чаще предлагают играть в основном добряков. Я с этим соглашаюсь, играю, но мечтаю, конечно, еще позлодействовать
"Брюс Уиллис позволяет себе кривляшки"
— Бывают съемки мучительные, но бывают же и легкие?
— Мне не везет, у меня не бывает съемок легких. Это касается всего, например "Физрука", который имеет успех, может быть, именно благодаря тому, что он рождается каждый раз мучительно. А может быть, он держит первые строчки рейтинга сериалов именно вопреки мучительности процесса его создания… Это же касается и "Самого лучшего дня". Да и те контракты, которые я уже подписал на будущее, видимо, тоже не обещают быть легкой прогулкой.
— Чтобы хорошо играть, нельзя врать, да? Казалось бы, это простой рецепт.
— Дело даже не в том, чтобы совсем не врать. Может быть, себе я и вру… В том, что я высокий, красивый, талантливый… Но это вранье лишь себе, так что простительно. В чем правда Мюнхгаузена? Не в том, что он летал на Луну, а в том, что он не врет, испытывая от этого восторг. Ну вот я в этом же духе стараюсь не врать зрителю.
Я не обманываю его, что я — альфа–самец, не являясь таковым… Я не пишу книг о своих приключениях с блондинками, поскольку их не было. Я не рассказываю о березках и своей любви к ним, не будучи лесником или грибником… Я просто делаю свою работу. И позволяю зрителю делать вывод самому.
— Здесь известный парадокс. Если актер не врет себе, он отчасти должен играть самого себя. Но самого себя тоже нельзя играть все время. Как вы для себя эту дилемму решаете?
— Это часть моей актерской кухни. Скорее всего, если я сейчас начну вам рассказывать об этом, я могу сам запутаться и потерять нить… Скажу коротко. Есть актеры, которые в каждой роли несут частицу себя. Таких немного в мире, но мы весьма влиятельны. Помимо меня, это еще Роберт Де Ниро, Клинт Иствуд и Вупи Голдберг.
— А Брюса Уиллиса не хотите в эту компанию взять?
— Брюс Уиллис зачастую позволяет себе некоторые кривляшки… Хотя, если Брюс сильно настаивает оказаться в нашей компании, мы будем рады…
"Иногда просто халтурю"
— "Кухня" и "Физрук" большинству зрителей представляются какой–то хохмой. На самом деле два развлекательных телеканала, ТНТ и СТС, стали под видом комедии поднимать какие–то серьезные общественные и человеческие проблемы. Эти сериалы ведь — о поиске коммуникации, о том, как человек меняется, становится лучше, изживает в себе жестокость, как вынужден работать над собой. Человек суровой судьбы, человек 90–х, которого вы играете, он в итоге все–таки способен меняться к лучшему… Вот что важно.
— …А если и оказывается не способен, то наша задача показать, что из этого может получиться, если человек не готов расти, адаптироваться, меняться, прощать… Вновь скажу, что это собирательный образ. Правда, в образе "Физрука" много если не прямого копирования, то каких–то небольших фишечек от моего родного брата Жени, который, в общем, прошел этот сложный путь в 1990–е годы… И, конечно, надо сказать, что телеканалы хотят не просто точечного или пунктирного образа — надевая на артистов маску и прося немного покривляться в жанре… Нет. Там серьезно к этой теме относятся, они даже проводят серьезные исследования на эти темы.
— А как вы готовитесь к роли? Насколько я знаю, у вас 300 дней в году съемочных.
— Да, и говорить о серьезной подготовке не приходится, потому что я нахожусь в абсолютном состоянии потока… Иногда просто халтурю, но, может быть, меня спасает то, что у меня есть большее, чем у других, количество наработанных штампов — это позволяет зрителю до поры ничего не замечать. Хотя ничего хорошего в этом нет. Скажу честно, мне не хватает времени на подготовку — ни морально, ни физически.
— Это тоже убийственная ситуация. Проблема с актерами еще и потому, что они даже не успевают вжиться в роль…
— Я недавно разговаривал с актером Венсаном Пересом, он мне жаловался: "Представляешь, я кручусь, как белка в колесе. Снимался недавно на Корсике: меня каждый день забирали в 8 утра в отеле, насиловали на площадке до 5 часов, а потом надо еще идти в тренажерный зал". И он ждет от меня какой–то поддержки, сострадания. А я в этот момент понимаю, что его условия на Корсике, до пяти вечера, — это просто рай.
Потому что я выезжаю на съемки в 6.30 утра. Два с половиной часа еду до площадки, 12 часов провожу там; затем минимум полтора часа еду обратно, по Москве, домой. Приезжаю, умываюсь и заваливаюсь спать. Рано утром, в каком–то бреду, просыпаюсь; когда звонит будильник, мне кажется, что рядом взорвали улицу. И вот я в сомнамбулическом абсолютно состоянии опять двигаюсь в том же направлении — на съемочную площадку.
У Переса в таком режиме был 21 съемочный день — и он до сих пор об этом вспоминает с ужасом. Мне его не понять. Я так живу целый год. И поэтому вряд ли я могу похвастаться тем, что скрупулезно готовлюсь к своим ролям. Вряд ли это происходит в должной степени…
"От откровенного г*вна отказываюсь"
— Вы самый высокооплачиваем
— Я рад буду вам ответить на этот вопрос, когда такой момент, наконец, настанет. С ростом доходов пропорционально растут и расходы. Поэтому я не могу быть абсолютно спокоен. Я не припомню такого момента в нынешней жизни, чтобы я был за что–то спокоен и в чем–то уверен…
— Вот все–таки вы зарабатываете достаточно по российским меркам. По крайней мере, вы можете себе позволить какое–то время не работать. Тем не менее вы зачем–то трудитесь, да еще и с таким адским графиком.
— Нет, пока я не могу себе позволить не работать. Вот "Голос" на Первом канале, телепроект номер один в стране. Могу я отказаться? Да, но только будучи идиотом. "Физрук" — это сериал номер один в стране. Большой, дорогостоящий проект — тоже было бы весьма глупым от него отказываться.
"Кухня" — полнометражное кино. Еще раз столкнуться с людьми, с которыми я провел три года, поработать, пообсуждать, посмеяться, что–то придумать в кадре — в общем, это большая удача, поэтому я бы тоже не отказывался. Фильм "Непрощенный" (в нем Нагиев сыграет Виталия Калоева, выход ожидается в этом году. — Ред.) — это к разговору о серьезном кино: наверное, тоже не стоит отказываться.
Я вам перечислил проекты, в которых я работаю в силу своих скромных сил сегодня. Что касается г*вна, откровенного, которое мне предлагают ежедневно, я отказываюсь…
Андрей АРХАНГЕЛЬСКИЙ.