Если когда–то много где ездили на мопедах и микроавтобусах, сделанных в нашей республике, звонили по телефонам, собранным в Риге, и слушали музыку на латвийских магнитофонах и по латвийским радиоприемникам, то теперь от нас экспортируют по всему миру… компьютерные игры. И эти игры нередко месяцами не теряют позиций в рейтингах глобальной индустрии развлечений! Более того, у нас сейчас создают даже виртуальные миры, причем настолько успешно, что через год–другой рассказанное в фильмах "Матрица" и
С Латвией уже не первый год сотрудничают многие мировые компании, занимающиеся созданием всевозможных компьютерных программ, — дело известное. Только эти специалисты не на виду, да и в СМИ о них рассказывают редко. Работает себе какая–то небольшая компания в обычном доме "тихого" центра Риги, и даже соседи не подозревают, что та является частью глобального холдинга, где создают компьютерные программы для всей планеты.
Вы удивитесь, но немало компьютерных программ, обеспечивающих надежную работу банковских концернов, логистических и торговых компаний, созданы именно в Латвии — иногда в Риге, а то и вовсе в каком–нибудь небольшом домике на окраине Вентспилса или Лиепаи. Эти люди не на виду, да и в наш мир они выходят из виртуального лишь для того, чтобы, например, купить продуктов в супермаркете — и быстренько возвращаются в привычную среду обитания. Простым языком принято их называть компьютерщиками.
А когда компьютерщикам "надоедает" создавать сложные программы для банков, они могут, к примеру, переключиться на игры. Поговаривают, даже к созданию одной из самых популярных в мире игр World of Tanks приложили руку и латвийские гении…
Дипломированные мастера игры
В Латвии давно есть Ассоциация создателей компьютерных игр, куда входит около 70 компаний и специалистов отрасли. И это лишь часть тех, кто в Латвии занимается созданием игр. До того дошло, что уже в вузах обучают этому делу! Пока что двухлетнюю программу предлагает рижский Колледж Альберта, а вскоре бакалаврский курс, рассчитанный на четыре года, появится в Высшей школе экономики и культуры.
Руководит "игровым" обучением Каспарс Штейнбергс, который как раз сейчас ждет утверждения новой программы четырехлетнего бакалаврского курса. Для Латвии это пока что большая диковинка, хотя во многих странах подобные программы в вузах — обычное дело.
Г–н Штейнбергс рассказал нам:
— Наш новый курс включает и программирование, и искусство 3D (трехмерного пространства), а также маркетинг и менеджмент компьютерных игр, поскольку то, что ты создашь, надо потом продать. Плюс к тому необходимы еще и психологические знания — как работать в команде.
Да, мир создания компьютерных игр таков, что полноценный продукт способен сделать вообще один человек — универсальный мастер, который может все: от программирования и рисования в 3D до написания музыки и продвижения продукта на рынке. Но все же, когда речь идет об очень больших и сложных играх, в работе задействовано много специалистов высокого уровня.
Конечно, студенты готовят и дипломные работы. Возможно, молодой человек в силу объективных причин еще не сможет показать игру, сделанную на все 100 процентов, но в том, что он предложит на суд комиссии, должна быть явная тенденция к развитию: четкий сюжет и необычная история, графика, музыка и прочее.
Причем его работу будут оценивать не только мастера из Латвии. У нас есть именитые профессионалы игровой индустрии, например, из Швеции и Шотландии. Они регулярно приезжают сюда и оценивают новые игры, и если они видят потенциал, то подключают свои ресурсы и затем уже готовый продукт помогают продвигать на рынке…
Мы — на высоких позициях
Мы прогулялись по кабинетам колледжа. Так, в одной аудитории молодой преподаватель Наурис Аболиньш рассказывал группе студентов, как правильно создавать "скелет" (по–научному — арматуру) того или иного героя игры, чтобы потом оживить вначале ее, а затем мышцы, кожу, шерсть хоть обычного домашнего кота, хоть какого какого–нибудь фантастического персонажа.
Обычный человек, стоя возле компьютера, за которым работает создатель игры, и не поймет толком, что там происходит: на мониторе сплошь какие–то графики, линии, много–много цифр и странных буквенных шифров.
— Создавать игру и играть в нее — совершенно разные вещи, — говорит Каспарс Штейнбергс. — В этом деле важно любить не столько играть, сколько создавать игры. Это как в кино: вы видите на экране готовый продукт, но за ним стоит огромное число людей, создававших его, — режиссер, сценаристы, продюсеры, актеры, гримеры, операторы, композиторы, звукорежиссеры, техники и прочие. И нередко от тех же актеров можно услышать, что они, выполнив свою работу на съемочной площадке, потом фильм и не смотрели: их не столько интересует готовый продукт, сколько процесс создания…
Так же и с создателями игр. Многие профессионалы сами в них не играют. Иногда к нам приходят молодые люди и при поступлении, аргументируя причину, почему хотят здесь учиться, говорят: любим играть в компьютерные игры. Мы им стараемся объяснить, что тут учатся совсем другому: не умению играть, а умению делать игру, что вовсе не одно и то же…
По словам Каспара, Латвия на мировом рынке игр — на высоких позициях. Некоторые наши игры занимают ведущие позиции в глобальных рейтингах. Миллионы людей играют в них. Это серьезно! Сейчас в мире чуть ли не ежедневно создаются десятки тысяч (!) самых разных игр, и попробуй сделай так, чтобы твой продукт хотя бы заметили.
— В Латвии есть студии, где делают компьютерные игры, например, вместе с коллегами из Голландии. И мы всегда говорим студентам: если фильмы в небольших странах создают, как правило, для локального рынка (например, в Латвии — для Латвии), то компьютерные игры делают сразу для мирового рынка, а иначе не имеет смысла. И, значит, в этом мире надо уметь успешно конкурировать…
Кто не рискует, тот проигрывает
Стремительное развитие индустрии компьютерных игр в Латвии началось в 2007–м. Тогда на сайте www.draugiem.lv кто угодно мог разместить созданную им игру в онлайн — "в прямом эфире". Но довольно быстро создатели этих игр преуспели в мастерстве и стали предлагать продукт уже иного качества. Эти игры начали выставлять на больших мировых порталах — и так о мастерах из Латвии постепенно узнавали за границей.
Говорит Каспарс Штейнбергс:
— Игровой бизнес — рискованная штука. Ты можешь создать компьютерную игру — и она вдруг пойдет на рынке очень хорошо. А потом представишь другую — и та вообще никому не будет интересна. Но ведь ты на ее создание потратил не один год, в процессе было задействовано довольно много людей. И так ты можешь создать 10 игр — и все впустую. Причем сложно объяснить, почему эта игра понравилась, а на ту даже внимания не обратили.
Надо предугадывать тенденции на рынке в довольно большой перспективе, ведь от идеи той или иной игры до воплощения ее в жизнь проходит год, а то и больше (если это продукт серьезный, а не банальная "стрелялка" для смартфона, которую можно сделать примерно за месяц). К примеру, если сейчас появится игра "с пиратами", то она явно будет популярна, поскольку за последний год никто ничего с морскими разбойниками не предлагал.
Впрочем, кто знает, может, народ уже пиратами переболел… Словом, надо хорошо ориентироваться в мире компьютерных игр, чтобы не просто видеть тенденцию, но предугадывать все, обгоняя конкурентов…
По мнению специалиста, совершенно новое — это компьютерные игры виртуального пространства: сейчас происходит их бурное развитие. Причем игры в виртуальном пространстве — это дело настолько новое, что их созданию пока не обучают ни в одном вузе. Вернее, в вузах обучают, как делать обычные игры, а потом эти знания мастер переносит в виртуальное пространство, причем… вместе с собой.
Полное погружение
В Ассоциацию создателей компьютерных игр входит и Андрей Бирзгалс — арт–директор компании Gamedev, работающий в команде со звукорежиссером и гейм–дизайнером Эдгаром Плотниексом, а также с продюсером Леонардом Квятковским из организации MadSword. Вот они как раз и занимаются созданием компьютерных игр в виртуальном пространстве.
По словам Андрея Бирзгалса, виртуальная реальность постоянно развивается. Это как телевидение: вначале оно было обычным, потом стало 3D, а теперь создают эффекты вообще уникальные, когда даже экрана почти не видно, а изображение чуть ли не в воздухе рядом с тобой.
— Так и с виртуальной реальностью — "с полным погружением" в нее: мы еще четыре года назад даже не подозревали, насколько интересным это все будет, — говорит собеседник и предлагает вашему автору самому зайти в параллельный мир.
С командой Андрея мы встретились в небольшой комнатке офисного здания на границе рижских Пурвциемса и Плявниеков. Оказывается, здесь нынче проходят чуть ли не самые значимые латвийские эксперименты с виртуальным пространством, причем играми тут не ограничиваются.
…В помещении лишь стол, на котором монитор, и под ним — мощный компьютер; рядом на треногах — небольшие датчики. Твой переход в параллельный мир обеспечивают шлем виртуальной реальности и два контроллера, которые берут в руки — чтобы "управлять происходящим" уже за пределами нашего мира. Я надеваю шлем и… И вдруг пропадаю!
Теперь я вижу перед собой совершенно другой мир — казалось бы, нарисованный, но все равно кажущийся вполне себе реальным, когда ты сам в нем находишься. Вернее, и самого–то себя ты не видишь — лишь свои руки, которыми можно, например, стрелять из рогатки по мишеням, как в тире, или из лука по драконам.
Последнее — это уже из новой игры Lord of Clans VR, которую создает команда Андрея Бирзгалса. В игре ты становишься ее непосредственным героем, причем ощущаешь себя более чем реально, когда, например, нападают рыцари или вдруг впереди оказывается огромный дракон. Можно обойти его со всех сторон и даже облететь, поднявшись очень высоко в небо.
Испытываешь ощущения стопроцентного присутствия в том мире, где облака в небе плывут, "как и у нас", траву прижимает к земле ветер, а птицы о чем–то рассказывают, сидя на ветках. Ты все ощущаешь еще более реальным, когда надеваешь еще и спецодежду — майку с датчиками и сенсорами. В ней, когда в тебя попадают из лука в виртуальном мире, в реальном чувствуешь, конечно, не смертельный, но ощутимый удар. Фантастика!
Даже сложно представить, что этот мир полностью нарисован и оживлен людьми, которые в процессе создания сами уже путаются — в реальности они находятся или уже в виртуальности. Андрей рассказал: вначале ты действительно работаешь в реальном мире, сидя перед компьютером. Но постепенно, по мере того как параллельное пространство наполняется и оживает, тебе приходится переселяться туда самому, надев шлем виртуальной реальности, и при помощи удивительных компьютерных инструментов работать за границей нашего мира! Человеку, который далек от самых передовых компьютерных технологий, понять это жутко сложно. Это уже на самом деле что–то фантастическое…
Жить на границе миров
Андрей Бирзгалс:
— Сильно подозреваю, что уже через 3–4 года способ вот так переходить в виртуальный мир при помощи шлема устареет. Тогда виртуальной реальностью будет что–то другое.
Глобальные игроки на рынке компьютерных технологий заинтересовались развитием виртуального пространства, скупают акции компаний, которые занимаются подобными разработками, а значит, сильные мира сего верят в эту индустрию. Теперь самое главное — ответить: а стоит ли только ради того, чтобы поиграть, заниматься сложными технологиями на границе компьютерных наук и философии, реальности и фантастики? Я, как и основная масса моих коллег, уверен: будущее виртуального пространства точно не в играх!
У нас сейчас в работе более 25 совершенно разных проектов, в том числе и совмещенной реальности — нашего пространства и виртуального. Один из проектов — программа занятий фитнесом в виртуальном мире, а результат — красивое тело и хорошее здоровье — вы получаете в реальности.
Вы садитесь на обычный велотренажер в спортивном зале, надеваете шлем виртуальной реальности — и уже едете, скажем, по Альпам. Мы разрабатываем системы совмещения: вы в виртуальном мире видите, что едете в гору, — и в реальном мире вам становится тяжелее крутить педали, а когда катитесь вниз — все легко.
Поскольку ехать вы будете, скорее всего, в спецодежде с датчиками и сенсорами, которые через беспроводные системы подключены к компьютеру, то сможете чувствовать холод от снега, ветер или жару, когда окажетесь на солнечном склоне. Друзья, все реально! К слову, похожие виртуальные разработки ведутся в передовых военных центрах по обучению пилотов и даже космонавтов.
Кроме того, создаются разные обучающие системы для школьников, чтобы уроки — например, географии — проходили в виртуальном мире. Дети с учителем будут идти по пустыне где–нибудь в Африке — и трогать камни в горах, рассматривать минералы и самоцветы: "в своих руках", а не на страницах учебников!
И биологию — скажем, строение человека — можно изучать не по книжкам, а в виртуальном пространстве, когда тот же скелет или мозг можно буквально пощупать, проникнуть внутрь него, "пробежать" с кислородом в крови по венам… И это уже не фантастика. У нас есть такие виртуальные "учебные миры". Мы готовы хоть завтра прийти в школу и по очереди запустить каждого ученика, например, "в скелет" человека.
Скажу больше: мы уже начали сотрудничать со специалистами из Министерства благосостояния с программой "Инкубатор интеграции" и фондом "Эразмус" по проекту реабилитации инвалидов, в частности — аутистов и людей с синдромом Дауна.
Что касается этих людей, самое сложное, по словам врачей и ученых, — достучаться до них. Для этого есть разные программы и тренажеры, чтобы будить чувства, занимаясь спортом или канистерапией (терапией при помощи собак — контакта с животными), играя в театре и так далее. Мы же предлагаем будить чувства, переводя человека в виртуальный мир.
В разных странах крупные фонды выделяют деньги на программы по работе с разными социальными группами. И в Латвии есть люди, которые заинтересованы в развитии этого направления. Мы с ними познакомились в Вентспилсском бизнес–инкубаторе, и они решили с нами сотрудничать.
Участники инкубатора ранее пытались разными альтернативными способами будить тех же аутистов, играя с ними на театральной сцене. Это был международный проект, и результат оказался весьма неплохим. Но, согласитесь, намного сильнее и быстрее раскрываются чувства, когда человек вдруг переходит из нашего мира в виртуальный, где тот же аутист может ощущать себя совершенно нормальным человеком — и даже общаться на понятном языке с родственниками, чего лишен в реальном мире.
Как видите, виртуальный мир вовсе не ограничен играми в нем. Многие, оказавшись в виртуальном пространстве, потом возвращаются в наш мир — и чувствуют жизнь в нем намного острее и ярче...
Игорь МЕЙДЕН