Поэтому хочешь не хочешь, ученикам приходилось много читать. И это хорошо, потому что навыки чтения у современных ребят не очень-то развиты, и за эти два месяца они наверняка улучшились».
Но и минусов в неподготовленном удаленном обучении тоже оказалось немало.
«В целом у нас подкачала IT-подготовка учителей, и первые две недели мы были не очень готовы к тому, чтобы предлагать детям удаленно онлайн-уроки, и пока мы освоили эти методики, конечно, время прошло, – объясняет директор. – Во-вторых, конечно, отсутствие общения, индивидуального подхода, когда учитель видит, что происходит в классе, и может контролировать каждого ребенка.
Иногда преподавателю просто достаточно подойти к ученику и постоять рядом с ним или посмотреть на него, чтобы он начал работать. В сложившейся ситуации такой возможности у нас не было,
и поэтому многих детей мы просто «потеряли», то есть «дойти» до каждого ребенка в ситуации удаленного обучения у нас не получилось. И, конечно, очень большой минус – это «расслоение» детей. Получилось, что те
дети, которым родители помогали: подключаться к онлайн-урокам, загружать задания, разъясняли что-то – чувствовали себя комфортно, ощущали поддержку и успешно учились.
В отличие от тех ребят, которые остались один на один с учителем за кадром.
Родители также жаловались, что они сами с утра до вечера удаленно работают и у них нет возможности и сил помочь своим детям. И некоторые ученики, оставшись без помощи работающих родителей, выполняли задания гораздо хуже, а есть и такие дети, которые вообще практически не учились эти два месяца. Каковы будут их знания на начало следующего учебного года, даже трудно предсказать».
Наталья Рогалева считает, что если удаленка опять начнется с сентября, надо думать, в первую очередь, о том, как улучшить знания учителей в технических вопросах. «Хотя за эти два месяца ситуация улучшилась, в нашей школе есть по крайней мере 30 педагогов, которые не провели ни одной онлайн-конференции, ни одного онлайн-урока или консультации и просто банально присоединяли задания, грузили файлы, и иногда даже не презентацию, а просто текст: выполни такое-то задание в учебнике, напиши и пришли мне, – рассказывает директор. – Значит, нам надо очень сильно озаботиться технической и компьютерной грамотностью учителей, разработать какие-то протоколы и процедуры, как мы сможем достучаться до каждого ребенка. И нам надо очень серьезно подумать о том, что мы будем делать с теми детьми, которые выпадают из процесса, потому что они реально выпадают, мы их не видим – «невидимые дети» существуют в удаленном обучении».