"Я вернулся в мой город, знакомый до слез"… Нескромно, но эти слова могу сказать и о себе. Город, любимый с детства. Часто жил тут у своих родственниц–блокадниц (по линии отца) на Васильевском острове. В новые времена останавливался у друга в одном из микрорайонов. Но последняя поездка была десять лет назад. И вот новая встреча с любимым городом, пусть и короткая. Питер, как и Россия, меняется. И тем, кто собирается съездить туда, надеюсь, будут полезны эти заметки…
Достоинства поезда
В город на Неве я поехал по приглашению питерской молодежной секции Союза писателей. Поехал вместе с коллегой, радиожурналисткой Илоной ЯХИМОВИЧ, — рассказать о рижском скульпторе Игоре ВАСИЛЬЕВЕ ("ВЕСТИ" писали о нем. — Ред.).
Кто–то сейчас скажет: "Ну, все понятно. Человек ехал по приглашению писателей, город видел из окна авто, жил в хоромах, всюду его водили". Ехал я сам — на поезде. Ходил по городу на своих двоих, а с писателями встречался только раз — беседа в Аничковом дворце длилась три часа.
Но вначале — о дороге. Те, кто хотят сэкономить, для поездки в Питер нередко выбирают автобус. Так вот, сейчас недорого можно съездить и на поезде — плацкарта обойдется в районе 30 евро. Выезжаете в 18.35, в 9.30 — на месте. Когда–то рижский поезд прибывал на Варшавский вокзал, сейчас — на Витебский (Варшавского больше нет). Но это удобнее. Метро буквально в двух шагах, до центра — ближе. Стоимость проезда — 31 рубль (меньше 50 центов).
Вокзал — сам по себе достопримечательность. Отсюда была проложена первая в России железнодорожная линия — в Царское Село. Очень мне понравился памятник солдатам Первой мировой — при входе в станционное здание. Не помпезный, задевающий за живое. Трое солдат, уезжающих на фронт, смотрят на вас с подножки поезда…
Ах эти вывески!
Знаете, что первым делом поражает рижанина, который давно не был в Питере? Вывески магазинов и кафе. Веселые, поднимающие настроение. "Трын–Трава", "Карл и Фридрих", "Пироговый дворик", "Рыбалка на даче"… Как стихи, читал я вывески на витринах магазинов: "Пельмени самолепные, сибирские", "Пышки петербургские".
И дело не только в языке. У нас и на латышском вывески навевают тоску. А питерцы нередко, что называется, прикалываются. Например, на Невском можно увидеть вывеску Ivanoff–house, Stroganoff, еще что–то в том же духе. Представляете, что учинила бы наша языковая инквизиция, если бы латышские фамилии появились на кириллице крупными буквами на вывесках на Бривибас? Национальная интеллигенция разразилась бы статьей о смертельной угрозе "валстс валоде". А россияне — люди широкие, с юмором. Их не задевает, что названия — в английской транскрипции.
Механическое пианино в Елисеевском
Побывать после долгого отсутствия на Невском и не зайти в Елисеевский магазин было бы промашкой. (Кстати, признаюсь, за два дня, что был в городе, не зашел ни в один музей. Там я бывал и раньше, а сейчас, как говаривал КАРАМЗИН, всматривался в "люди и домы".)
На Елисеевском — мемориальная табличка, рассказывающая об истории гастронома. У витрины — детишки с родителями. В ней великолепные двигающиеся фигурки–марионетки. Во времена моего детства в витрине "Детского мира" в Риге тоже устанавливали под Новый год двигающиеся фигурки Деда Мороза, Снегурочки, но в Питере, конечно, куда богаче.
Захожу внутрь гастронома, о котором в советское время было сложено столько анекдотов. Хотя бы о Рабиновиче, который несколько раз спрашивает у продавца, куда исчезли продукты, которые были тут до 1917–го. Теперь все это появилось, но меня удивил не выбор продуктов, а… пианино. Оно стоит в центре торгового зала и само играет — как в культовом фильме Никиты МИХАЛКОВА "Неоконченная пьеса для механического пианино". Хотите задержаться подольше? Можно взять выпечку, кофе, чай (кстати, по вполне приемлемым для Риги ценам), посидеть, полюбоваться интерьером и послушать диковинный инструмент…
О кафе и столовых
В советское время на Невском было не так много кафе, где человек, живущий на одну зарплату, а не деляга или интурист, мог позволить себе перекусить. Одно из них, если не ошибаюсь, называлось "Север". Сегодня, понятное дело, кафе и закусочных — море. Десять лет назад, во время последнего приезда, мы с женой и сыном славно посидели в блинной на Старо–Невском. В этот раз я снова налегал на блины, но уже в другом кафе — "Чайная ложка".
Их несколько в центре. Обслуживают молодые люди, быстро, как у нас в "Макдоналдсе". На этом сравнения заканчиваются. Тут огромный выбор блинов — с брусникой, творогом, яблочной начинкой, с овощами, мясом, рыбой… А чай наливают не в стаканчик, как у нас, а в солидный заварочный чайник. Пей и закусывай блинами, как русский купец! Блины с мясом и чай мне обошлись в 160 рублей — 2 евро с хвостиком.
А на Старо–Невском я пообедал в столовой. При этом слове всплывают не самые лучшие воспоминания из советского времени. Но на витрине было написано: "Столовая по–европейски", внутри было аккуратно — и я рискнул. Не пожалел. Недорого и вкусно. Борщ, плов и чай мне обошлись в 190 рублей. Прилично было и в столовых на улице Садовой, на Мойке…
Ищем сувениры и промтовары
Последние годы коллекционирую еще и сувенирные колокольчики — с видом и названием города или страны. Большинство привожу сам, что–то дарят родные и знакомые. Художник, рисовавший на Невском портреты, посоветовал идти не в сувенирные киоски, а в Апраксин Двор — недалеко от Невского. Послушал. Вход и со стороны Садовой улицы, и со стороны Апраксина переулка. Это огромнейший вещевой рынок, где можно купить почти все — от одежды до промтоваров и сувениров. Спасибо знатоку Питера. Купил сувениры себе и близким. Один лишь пример: хохломские деревянные изделия (сахарницу и вазу для варенья) я купил по 450 и 300 рублей (7 и 5 евро). В сувенирных магазинах все это продавалось в 5–6 раз дороже!
— А товары там такие же. Потому что закупают их у оптовиков — на Апраксином Дворе, — наставлял меня художник.
По–божески стоят сувениры в подземных переходах метро — больше всего их на Невском, в районе Гостиного Двора. А вот в сувенирных магазинах центра, в сувенирных открытых рядах у Зимнего дворца, Храма Спаса–на–Крови, в киосках на вокзалах все это в разы дороже…
Кстати, у Питера, в отличие от больших западных городов, есть неоспоримое преимущество: почти все магазины работают и по воскресеньям.
И еще: что точно дешевле, чем у нас, — так это книги. И художественная литература, и проспекты о других странах, которые многие сейчас покупают в дорогу. А книжных магазинов в центре хватает.
Иностранцы и инородцы
В сравнении с прошлым приездом иностранной речи слышно было меньше. Западных туристов потеснили русскоговорящие. Но Невский такой же людный, как и прежде. Жизнь в центре не затихает и ночью. В гостинице в Мучном переулке (15 минут хода от Гостиного Двора), где я остановился, в выходной машины почти всю ночь ходили так же, как в центре Риги днем.
Выходцев из арабских стран, Африки, обслуживающих в магазинах, кафе, подметающих улицы и парки, как в Западной Европе, я не увидел. В сфере обслуживания много выходцев из Узбекистана. И в Апраксином Дворе, и в столовых, гостиницах. Мне понравилось. В столовой узбекские девушки любезно рассказывали о меню, блюдах, в гостинице, где остановился, уборщицы на этаже каждый раз приветливо здоровались. Хиджабов и шаровар на улице я ни разу не заметил…
Аничков дворец
В последний день прошла встреча в Аничковом дворце. На нее пришли не только молодые литераторы, но и школьники: дворец носит второе название — Дом творчества юных. В кружках и студиях тут занимается 16 тысяч детей! Кстати, это старейшее здание Невского проспекта, заложенное в 1741–м при ЕЛИЗАВЕТЕ.
Мы рассказали о судьбе выдающегося мастера с не самой типичной для Латвии фамилией — Игорь ВАСИЛЬЕВ и о том, почему решили написать книгу о нем. Чтобы потомки помнили и знали. Пришло и петербургское телевидение.
…А в город на Неве я еще обязательно вернусь. Гуляя по нему, вспоминал слова одного из западных путешественников, который приехал в Петербург в конце XIX века. Он говорил, что его утомила за долгие годы западная готика. Меня тоже. И не только готика…
5 ноября 2015. "Латвийские вести" №44