1) Что знание латышского языка для проживания в Латвии не обсуждается;
2) Что решение 2022 года [об экзамене по латышскому как условию продления ВНЖ для российских граждан] было принято некачественно и в порыве эмоций; никто даже не подумал, что и как будут потом на самом деле делать с этими российскими гражданами.
Если ты угрожаешь, то да - ты можешь блефовать в надежде, что твой оппонент спасует; но и ты тогда должен иметь смелость и готовность выполнить свою угрозу.
И мне кажется, что год назад была вера в то, что к 1 сентября 2023-го война [в Украине] будет счастливо окончена и проблема рассосётся сама собой...
3) И вот наступает 1 сентября, а решения до сих пор нет. Слава Богу, то правительство ушло в отставку, что позволило принять "политически безответственные" решения, которые в данной ситуации на самом деле были очень ответственными.
4) Эти российские граждане составляют всего 1% населения Латвии, их как будто бы мало, но они очень интегрированы с остальным населением Латвии, включая граждан и неграждан. Очень много семей с матерью-гражданкой России, отцом-негражданином, детьми-гражданами Латвии и так далее.Ттак что эта 1%-ная правда затрагивает гораздо более широкий круг людей. И инородцы видят в этом угрозу, потому что сейчас под прицел попадают россияне с российским паспортом, но где гарантия, что завтра под прицел не попадут россияне с паспортом гражданина или негражданина. И мы ничего не делаем для того, чтобы снять эти опасения.
5) Экзамен по латышскому языку неадекватен. То, что он состоит всего из 100 слов - заблуждение. А2 не должен требовать 100% правильных гарумзиме, спряжений и родов! На это не способна даже половина латышей. И это не один языковой экзамен, а четыре, потому что, в отличие от школьных языковых экзаменов, ошибки устная речь не компенсировать восприятие на слух, а письменная часть не может компенсировать чтение. Кроме того, там было много заданий на логику, а не на язык.
6) Предоставление российского гражданства в Латвии было тем сыром в мышеловке Москвы, который в Латвии не просто с удовольствием съели, но и всячески поощряли пробовать. Это было так удобно, что количество неграждан уменьшалось - тогда уж пусть становятся гражданами России, а не гражданами Латвии - то есть неправильными избирателями...
7) Мне кажется, что сейчас наша главная задача - понять, как привлечь на свою сторону латвийских инородцев, как сделать так, чтобы здесь не было "пятой колонны". Но сейчас мы почти сознательно делаем все, чтобы было наоборот".