В советское время одной из визитных карточек Латвии в Союзе было предприятие «Ригас модес». Дом быта, так он назывался официально, знали не только по многочисленным ателье, но и по показам мод, которые регулярно проходили на тогдашней улице Ленина. Вячеслав Зайцев, побывав впервые на таком показе, был восхищен работой местных модельеров. Инара П. больше десяти лет выходила на подиум -- была манекенщицей «Ригас модес»...
Все произошло, как в кино: она проходила мимо «Ригас модес» и решила подняться в демонстрационный зал -- как раз перед показом мод. «Вам манекенщицы нужны?» -- поинтересовалась у главной художницы. Окинув ее профессиональным взглядом, та тут же скомандовала девушкам: «Одевайте на нее модели!» Кто-то в тот день занемог, а на новенькой образцы одежды смотрелись так же классно. Так, с корабля на бал, она впервые вышла на подиум.
Почему не брали с улицы?
Это был редкий случай, когда человека взяли с улицы. Дело не в блате: требовались определенные критерии -- рост, грудь, талия, бедра. Рост, к примеру, не ниже 1,70.
-- Мы все должны были быть примерно одного размера -- плюс-минус два сантиметра. Чтобы могли при необходимости друг друга заменять, -- объясняет Инара. -- А приходили девушки с ростом 1,65, полненькие...
Желающих устроиться манекенщицей и тогда было много. На конкурсы приходило до 100 человек. Но редко кого брали с улицы: жесткие критерии.
Чем привлекала работа?
Точно не деньгами. Получали всего 40 рублей. Правда, за полставки.
-- Но это было престижно, своего рода женский клуб, -- продолжает собеседница. -- Приятно было ощутить себя женщиной, примерить разные наряды. То ты в вечернем платье, то в спортивном костюме, деловом, пляжном, в пальто...
Привилегия манекенщиц
Была еще одна привилегия: модную одежду в магазинах тогда купить было непросто, а манекенщицы через определенное время могли купить понравившуюся модель из коллекции. К тому же со скидкой.
Конечно, если на нее не положил глаз кто-то другой. Скажем, сотрудница ЦК или министерства, увидевшая вещь на показе. Однако такого почти не случалось: женщины, работавшие в министерстве или выше, были старше манекенщиц, поэтому у них был либо другой вкус, либо другая фигура.
Сегодня модельный бизнес ассоциируется со скандалами, богемой, любовными историями. А как было тогда?
-- Большая часть манекенщиц «Ригас модес», в том числе и я, были замужними, -- продолжает бывшая модель. -- У многих -- высшее образование. Я, например, училась в университете. Одновременно работала: замдиректора торгового предприятия. Не удивляйтесь, почти все манекенщицы работали по совместительству...
«Как это сочетается со статусом советской женщины -- инженер и манекенщица?» -- удивится кто-то.
Главными героинями советских кинолент они, конечно, не были, но, как видим, совмещали -- и гордились этим.
Приходилось выступать и на закрытых показах. Главный художник заранее предупреждала: «Девочки, завтра в 12 будет закрытый показ». Для кого -- они не знали. Да их это и не интересовало. Возможно, для работниц ЦК. Обычно на таких показах бывало пару десятков человек. А во время демонстрации коллекции «Ригас модес» зал был полон -- 200 человек. Билеты можно было без проблем купить -- стоили они несколько рублей.
Кто разрабатывал коллекции
Коллекции разрабатывали, естественно, загодя.
-- Новые коллекции -- весенне-летнюю и осенне-зимнюю -- разрабатывал экспериментальный цех, который находился на девятом этаже, -- продолжает бывшая модель. -- Там были свои художники, конструктора. Кроме того, получали задания и ателье города -- они были в подчинении министерства бытового обслуживания, к которому относилось и «Ригас модес». В ателье шили юбки, блузки. А мы уже за два месяца до показа бегали по ателье на примерки. Сам показ длился неделю, по два раза в день -- в 18.00 и в 20.00, по часу. После этого новую коллекцию показывали еще в течение полугода по средам. А потом начиналась подготовка к разработке новой коллекции...
Корпоративные вечера и Дни Латвии
Были, как сказали бы сегодня, и корпоративные вечера. Однако, в отличие от сегодняшнего дня, когда это ассоциируется с состоятельными людьми, тусовками в клубах, тогда их часто приглашали... колхозы. Да-да, богатые латвийские колхозы-миллионеры. На вечера, юбилеи. Собеседнице, например, запомнился вечер в колхозе «Роя», посвященный его круглой дате.
А поездки за границу? Вот этого, как ни странно, у манекенщиц «Ригас модес» не было. То была прерогатива Рижского Дома моделей. Он относился к министерству легкой промышленности, выпускал журнал Rigas Modes и создавал одежду для массового пошива. Они, как тогда говорили, и были выездными. Впрочем, «Ригас модес», в котором работали в разное время такие известные художники, как Валентина Северюхина Елена Барановская часто выезжал по Союзу на Дни Латвии. Выступали на ВДНХ в Москве, в Мурманске, в Новгороде, Пскове.
-- Принимали всегда очень тепло: нас же считали авангардом, частичкой Запада, -- говорит Инара. -- В Москве я подружилась с сотрудницами киностудии имени Горького, в том числе с помощницей режиссера. Они приезжали сюда, мы бывали там...
Однажды киностудия имени Горького приезжала в Ригу выбирать героиню для фильма «Инопланетянка». Нашла среди манекенщиц. Правда, не «Ригас модес», а в Рижском Доме моделей.
А Инара снималась в рекламе в журналах и газетах тех лет. Рекламировала знаковые брэнды времени, которые знали во всей стране. От латвийских кофемолок до трикотажа.
Триумф в Праге
Во времена Михаила Горбачева манекенщицы «Ригас модес» впервые поехали заграницу -- в Чехословакию.
-- Там проходил международный конкурс парикмахеров. До этого Союз представляла Москва, а тут впервые -- Рига. И наши решили взять для демонстрации причесок манекенщиц. Была даже группа поддержки -- болельщики из Риги. Мы победили в конкуренции почти 20 стран! -- сияет рассказчица.
Это была сенсация. Многие иностранцы подходили тогда и спрашивали на английском: «Где эта Рига, Латвия?» После победы рижских мастеров стали приглашать и на другие международные конкурсы. В том числе на Запад.
А Прага запомнилась бывшей работнице «Ригас модес» еще и небывалым для Риги количеством зрителей. Трехъярусный зал, в котором были и стоячие места, вместил около пяти тысяч человек! Прожектора, длинный подиум. Вот тогда она впервые в жизни почувствовала на подиуме дрожь в коленках.
А до этого -- никакого волнения. Возможно, по той причине, что впервые в жизни вышла на подиум еще в девять лет. Соседкой по дому на Тейке была художник-модельер детской одежды. Она часто брала на показы свою маленькую дочку. Однажды, когда та уехала к бабушке, пригласила ровесницу дочки. Кастинг девочка прошла и вышла на подиум.
-- А потом мне дали деньги -- три рубля. Огромная для меня сумма. Я их не хотела брать, но мне сказали, что я их заработала. Была очень горда и отнесла деньги маме, -- искрятся глаза Инары.
Друзья собираются в Риге
Многие ее бывшие коллеги разъехались по миру: кто в Канаду, кто в Париж, кто в Америку.
-- А я люблю Родину, люблю Латвию, люблю своих друзей. Я говорю им: «Я буду встречать вас здесь»...
А то время никогда не забудет ни она, ни ее коллеги.
-- Время, когда ты молод, всегда самое лучшее. Мы наслаждались жизнью, молодостью. Знаете анекдот? У дедушки спрашивают: когда было лучше -- сейчас или тогда? «Конечно, тогда. Девушки были моложе...»
Анатолий АНИКИН