Чего только не делает человек, когда из-за различных обстоятельств (болезнь, разного рода зависимости, стресс) он теряет способность здраво мыслить! То квартиру заложит, то кредитов наберет, то все накопления потратит. Но близкие могут уберечь его от беды, если вовремя предпримут шаги, в результате которых суд временно лишит их родственника дееспособности. О том, какие шаги надо предпринять, чтобы у «человека, который не в себе» была отнята возможность действовать себе и другим во вред, газете "МК-Латвия" рассказала юрист Виктория Аузиня.
Деньги были – денег нет!
– Помогите! Мой 18-летний сын уже второй раз за год собирается сделать глупость, – рассказывает Юлия. – Речь идет о том, что он набирает кредиты, за которые надо расплачиваться нам с мужем. Первый раз он взял кредит, когда влюбился и все деньги спустил на свою пассию. Уж не знаю, чем думали в фирме, когда выдавали ему кредит, но факт остается фактом: школьник не мог расплатиться и за него долги возвращаем мы. Сейчас та любовь прошла, началась новая. И я узнала, что сын собирается снова взять кредит, чтобы охмурять новую девочку. Но он до сих пор учится в школе, значит, по его долгам опять должны будем расплачиваться мы с отцом. Что можно сделать, чтобы фирмы не давали сыну кредит?
– Мой муж уже второй год как безработный, – вторит Юлии наша читательница Инга. – Год назад он заложил нашу квартиру, чтобы открыть бизнес, но у него ничего не вышло. Сейчас он собирается взять несколько быстрых кредитов. Я считаю, что фирмы не должны выдавать кредиты безработным. А что говорит по этому поводу закон?
У Анны похожая история:
– Мой муж – алкоголик и игроман. Очень часто в день зарплаты напивается и в пьяном угаре либо спускает все деньги в игровых автоматах, либо сначала пропивает все, а затем еще и берет кредит, который пропивает за следующую неделю. Я много раз просила работодателя мужа переводить зарплату супруга на мой счет, но он говорит, что моя просьба незаконна. Что же мне делать?
Виктория Аузиня уверена: горю этих женщин можно помочь, и это совсем не сложно.
Кто ограничит возможности
– Виктория, скажите, какой орган власти может ограничить дееспособность человека, который действует во вред себе или своей семье?
– Суд! А конкретно районный суд по задекларированному месту жительства человека, чью дееспособность мы собираемся временно и частично ограничить. Если ваш родственник страдает слабоумием или какими-то временными помутнениями разума, и по этим причинам он может навредить себе или окружающим, то можно ограничить его дееспособность.
– Кто входит в понятие «родственник»?
– Законный супруг, родители, дети, родные братья и сестры того человека, который не может отвечать за свои поступки. К слову: по закону бабушки-дедушки и соответственно внуки не считаются теми родственниками, которые могут подать в суд, чтобы их близкого признали недееспособным. Если же у человека, который может себе или другим навредить, нет родственников, тогда лицо, которое заметило неадекватность человека, может обратиться в прокуратуру. Тогда уже прокурор инициирует процесс недееспособности в суде. Конечно же, и сам страдающий недугом человек имеет право подать заявление об ограничении своей дееспособности.
– Все знают, что суд рассматривает дела очень долго. За это время человек может таких дел нагородить, что не расхлебаешь. Поэтому вопрос: можно ли ускорить процесс рассмотрения дела по частичному отъему дееспособности?
– Статья 2671 Гражданско-процессуального закона говорит, что в ускоренном порядке можно ограничить дееспособность человека на время, пока не вступит в силу основное решение суда. К примеру, если человек уже страдает игроманией или зависимостью другого рода, а своим поведением создал достаточно финансовых проблем себе и своим близким, то его родные могут быстро среагировать и обезопасить его самого от действий, которые могут ему навредить. Например, молодой человек уже не в первый раз попал в больницу из-за своей страсти к алкоголю.
Его мама хочет ограничить дееспособность сына, так как знает, что в период запоев он склонен вести расточительный образ жизни и, не выходя из больницы, может взять кредит, заложить квартиру, продать машину. А потом сам будет жалеть о том, что натворил! В таком случае маме надо немедля взять справку о том, что ее сын лечится от алкоголизма и подать заявление в суд с просьбой ограничить его дееспособность.
В том числе – попросить суд незамедлительно принять временное решение о назначении временного попечителя. Если человек когда-то уже брал кредит во время алкогольного опьянения или во время лечения от алкоголизма, то больше шансов, что суд примет положительное решение по ограничению его дееспособности.
Доказательствами маминых слов могут служить справки фирм по выдаче кредитов, свидетельства коллекторов, судебного исполнителя, выписки с банковского счета сына и т. д.
Если же сын никогда не ухудшал свое материальное положение во время алкогольного опьянения или в момент желания сыграть на деньги, то шансов, что суд пойдет навстречу просьбе мамы, гораздо меньше.
Важно заметить, что собирать доказательства помогает и сам суд, и сиротский суд, так как большая часть информации в такого рода делах является чувствительными данными, не подлежит разглашению и доступна третьим лицам только с разрешения суда.
А теперь перехожу к еще более важному моменту. Если есть острая необходимость (например, человек находится в больнице и в этот период не способен контролировать свои действия, правильно их воспринимать, осознавать последствия), то можно просить суд, чтобы он как можно быстрее принял решение на временное ограничение дееспособности, назначив временного попечителя.
Временный попечитель нужен хотя бы до того момента, когда будет принято основное решение по лишению человека права самостоятельно распоряжаться своей жизнью. Такое решение, как правило, принимается на срок, не превышающий семь лет. Просьбу о временном ограничении суд рассматривает незамедлительно, то есть решение по нему может быть принято в течение недели, а то и раньше! И все то время, что человек находится на лечении и проводится сбор доказательств, действует временное решение суда. Когда временно ограничивают дееспособность, накладываются ограничения на имущество этого человека, чтобы нельзя было им воспользоваться (заложить квартиру, снять деньги с банковского счета и т. д.).
Это надо знать!
■ Подавая заявление на временное ограничение дееспособности, истцу обязательно надо представить суду доказательства, что ограничение дееспособности производится в интересах лица, которое мы хотим ограничить. Говоря об ограничении в связи с расточительным образом жизни (туда же входят и зависимые люди), надо доказать, что если не ограничить дееспособность человека, то он доведет себя или свою семью до нищеты.
■ Суд может запретить распоряжаться своим имуществом (в том числе и зарплатой) только в том объеме, который необходим для погашения издержек, связанных с содержанием имущества недееспособного лица и его семьи.
■ Прежде чем принять решение об ограничении дееспособности, суд прежде всего установит, в каких вопросах попечитель с подопечным будут действовать вместе, а в каких попечитель единолично. Человек приравнивается к несовершеннолетнему в вопросах материального характера. Карманные деньги есть – вот и достаточно, от греха подальше.
■ Суд оценивает возможность ограничения дееспособности в следующих сферах: осуществление платежей, получение платежей; заключение сделок; действия с имуществом, особенно с недвижимым имуществом, об отягощении недвижимого имущества вещными правами, отчуждение, приобретение; ведение коммерческой и хозяйственной деятельности.
Своя зарплата на чужом счету
– Куда поступает информация о том, что у человека ограничена дееспособность и он не имеет права заключать сделки?
– Суд сам направляет информацию об этом во все публичные регистры, информацию из которых обычно запрашивают при заключении сделки. Например, в Регистр жителей, в Земельную книгу и т. д. Любое кредитное учреждение, прежде чем заключить договор, имеет право проверить, не ограничена ли дееспособность того человека, который хочет заключить сделку. Если есть ограничения, то с таким человеком запрещено заключать договор.
– Можно ли ограничить дееспособность человека в чем-то одном? Например, запретить ему брать кредиты?
– Конечно. Или же можно разрешить брать кредиты, но запретить продавать имущество. Можно заключать и расторгать брак, но нельзя закладывать квартиру. Ну и т. д.
– Кто решает, в каком объеме наложить временную недееспособность?
– Податель заявления в суд пишет, что, по его мнению, может и что не может делать человек, чью дееспособность он предлагает ограничить. И суд уже решает, какие права будут ограничены, а какие нет.
– Можно ли жене просить работодателя мужа переводить зарплату лица с ограниченной дееспособностью на счет того человека, который стал его попечителем?
– Можно, но обычно на счет попечителя все-таки переводится не вся зарплата в полном объеме, а только та часть, которая связана с содержанием лица с ограниченной дееспособностью. Например, человек с ограниченной дееспособностью зарабатывает 500 евро, на его содержание требуется 400 евро. Еще 30 евро можно дать ему на руки и 70 евро переводить на его счет, к которому у него временно не будет доступа. То же самое касается пенсий, пособий. Можно просить суд, чтобы он дал распоряжение о том, что пособия, пенсию должен получать попечитель лица с ограниченной дееспособностью.
– Всегда ли назначают попечителем именно того человека, который подал в суд на то, чтобы признать его родственника недееспособным?
– Вовсе нет! Попечителя назначает сиротский суд на основании решения суда. Попечителем может стать не только лицо, которое подало заявление на ограничение дееспособности человека. Попечитель – это очень ответственная «должность». Он имеет не только права, но и обязанности. А качество выполнения обязанностей попечителем оценивает сиротский суд. Если попечитель не справляется со своими обязанностями, то сиротский суд имеет право его сменить.
– Если человека ограничили в дееспособности на семь лет, то как в случае надобности этот срок можно продлить или уменьшить?
– Дееспособность не ограничивают конкретно на семь лет. Просто по закону не реже, чем каждые семь лет попечитель обязан обращаться в суд с просьбой пересмотреть дело. Надо снова написать заявление в суд и предоставить доказательства того, что человек уже не нуждается в ограничении дееспособности. Либо, наоборот, доказать, что ситуация не изменилась и его по-прежнему надо ограничить в правах. Кстати, если по прошествии семи лет попечитель сам не напишет заявление о продлении или прекращении недееспособности своего подопечного, то за него это сделает прокурор. И суд будет рассматривать дело заново.
До недавнего времени в Латвии существовало такое понятие, как «полная утрата дееспособности». Но после того, как Конституционный суд постановил, что это не соответствует правам человека, любого жителя Латвии можно лишить дееспособности только частично. Человек, признанный частично дееспособным, имеет право вступать в брак и писать завещание. Главное, чтобы его волеизъявление было выражено четким языком и составлено по всем правилам.
Кому нужна справка?
– Если человек не подвержен зависимостям, но при этом у него слабоумие либо другой диагноз, из-за которого он может натворить глупостей, то нужна ли справка от врача, чтобы человека ограничили в дееспособности?
– Раньше она была нужна в обязательном порядке. А сейчас судьи смотрят не столько на справки, сколько прислушиваются к показаниям свидетелей, заключению представителя сиротского суда. Если сослуживцы здорового человека свидетельствуют, что их коллега сразу после получения зарплаты спускает всю сумму в баре или на игровых автоматах, а потом его супруга умоляет начальство не давать ее мужу зарплату, то это будет основанием для ограничения дееспособности такого человека. Также суд может запросить свидетельские показания сотрудников игорных залов, чтобы те засвидетельствовали частое посещение зала определенным человеком. Вряд ли они захотят лжесвидетельствовать. Кстати, за сбор доказательств в большей степени отвечает сиротский суд. Его сотрудники и сотрудники прокуратуры присутствуют при такого рода процессах.
– Вы упомянули, что на ускоренное решение суда по временному ограничению дееспособности может повлиять справка о том, что человек лечится в больнице, скажем, от наркомании или алкоголизма. Это должно быть обязательно государственное учреждение или больница может быть частной?
– Частная больница также имеет право выдать подобную справку. Более того – если человек посещает, например, психотерапевта, который лечит его от игромании, то справка об этом тоже может служить основанием для того, чтобы суд как можно раньше принял временное решение об ограничении дееспособности человека. Но нельзя забывать, что ограничение дееспособности всегда должно быть только в интересах человека, чью дееспособность мы просим ограничить. Это всегда крайняя мера. Следовательно, если зависимый прошел курс лечения и выздоровел, или же врач укажет, что по окончании лечения пациент перестанет вредить себе и своим близким, то об ограничении дееспособности и речи быть не может.
– Если речь идет о шизофрении или старческом слабоумии, но человек при этом не лежит в больнице, можно ли ограничить его в дееспособности?
– Конечно! Но тут нужна справка от семейного врача или от специалиста, который его лечит. В справке должно быть сказано, каково состояние человека и нужно ли ему ограничение прав. Например, при некоторых стадиях шизофрении больному дают такие лекарства, что человек отдает отчет в своих действиях, живет полноценной жизнью. И ему не нужно никакое ограничение дееспособности!
Дохода нет, расходы есть!
– Если 18-летний школьник собирается взять кредит, может ли мама просить суд ограничить его дееспособность на совершение сделок денежного характера до тех пор, пока он не закончил школу?
– Если ее совершеннолетний ребенок уже набирал в прошлом кредиты и не возвращал их, на него лежат дела у судебных исполнителей, школьник выносит из дома вещи, то суд, скорее всего, пойдет навстречу этой маме. Если же ее сын до сих пор ничего подобного не делал, то суд вряд ли ограничит его дееспособность. Ситуацию всегда нужно рассматривать с точки зрения пользы для самого школьника. Если его поведение вредит только его маме, но не ему самому, то оснований для ограничения дееспособности нет.
– Можно ли ограничить дееспособность своего неработающего родственника? Например, чтобы он не продал свое жилье или не оформил быстрые кредиты?
– Это как и в выше описываемой ситуации. Если в прошлом у родственника уже были моменты, когда он, будучи безработным, набирал кредиты, закладывал квартиру именно из-за того, что был не в себе, то, возможно, суд ограничит его дееспособность.
Деньги наши, риски ваши!
– Если недееспособный человек взял кредит, надо ли ему отдавать деньги?
– Если он взял кредит до официального признания недееспособности, то да, деньги отдать надо, иначе можно потерять собственность. Если же ему выдали деньги после того, как человек признан недееспособным, и информация об этом на момент заключения кредитного договора была доступна в публичном регистре, значит, фирма пошла на риск и проиграла. То есть если недееспособный человек уже потратил деньги, то их не надо возвращать. Вы же не будете выдавать кредит пятилетнему ребенку и не будете требовать, чтобы он их вам вернул? Так и здесь. По закону сделки имеют право заключать только дееспособные и правомочные лица. В противном случае договор считается недействительным и его исполнение не обязательно! Конечно, фирмы могут подать дело в суд или подключить коллекторов, но закон строг: недееспособные лица не могут отвечать за свои поступки.
– Сколько стоит рассмотрение дела по ограничению дееспособности и кто платит?
– Если суд удовлетворит заявление об ограничении дееспособности в связи с расточительным образом жизни (в том числе наркомания, алкоголизм и прочие зависимости), то судебные издержки взимают с имущества того человека, чью дееспособность ограничили. Если суд не удовлетворяет прошение об отнятии дееспособности, то судебные издержки берутся с подателя заявления. Государственная пошлина за рассмотрение дел в особом судебном порядке стоит 42,69 евро + судебные издержки в 4,70 евро. Но в ходе процесса может быть необходима экспертиза или же запросы в какие-либо учреждения. За это тоже потом будут взиматься средства. Если же просят ограничить дееспособность человека с расстройством психики и заболеваниями душевного характера, то в случае удовлетворения заявления все издержки берет на себя государство. Ну а если заявление суд отклонил, то издержки будет оплачивать податель заявления.