Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 19. Июля Завтра: Digna, Jautrite, Kamila

Минздрав предупреждает: лекарства, наверное, подешевеют, зато анализы — подорожают (3)

Министерство здравоохранения сегодня на пресс-конференции представит новую модель наценки на лекарства, сообщили в министерстве.

Пресс-конференция начнется в 11:00, и в ней примут участие министр здравоохранения Хосам Абу Мери, директор департамента фармацевтики Минздрава Инесе Каупере, продекан фармацевтического факультета Рижского университета им. Страдиньша Байба Мауриня и директор Ассоциации международных инновационных фармацевтических фирм Владислава Маране.

Минздрав ожидает, что новая модель наценки на лекарства повысит доступность лекарств для пациентов и снизит прямые расходы населения на медикаменты. По оценкам министерства, прямые расходы населения на рецептурные препараты в результате ее внедрения должны сократиться примерно на 15-20%.

По сравнению с другими странами Балтии существующая в Латвии модель является самой недружелюбной для пациентов, так как цены на медикаменты существенно выше, чем в Литве и Эстонии, подчеркивает Минздрав. Совет по конкуренции, Государственный контроль и Всемирная организация здравоохранения также неоднократно указывали на необходимость пересмотра Латвийской модели наценки на лекарства.

Разработанные поправки к правилам Кабинета министров планируется передать на общественное обсуждение.

Плохие анализы

Кроме того сегодня комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам обсудит размер оплачиваемых государством тарифов на лабораторные исследования.

С 1 июня НСЗ снизила тарифы на 2,8 %, или на 29 из 1035 лабораторных манипуляций, финансируемых государством, в результате чего ООО «Центральная лаборатория» решила повысить цены на забор крови и платные лабораторные услуги.

Лаборатории получают финансирование за проведение различных лабораторных исследований, финансируемых государством, в соответствии с определенными манипуляциями и тарифами. В ходе оценки использования финансовых ресурсов Службой был сделан вывод о том, что на некоторые лабораторные исследования в прейскурантах на платные услуги установлены более низкие цены, чем тарифы, которые государство платит лабораториям за проведение исследований. После обсуждения с представителями лабораторий и анализа имеющейся информации НСА пришел к выводу, что для некоторых манипуляций необходимо снизить тариф или государственную оплату.

Поскольку с 1 июня 2024 года тарифы на лабораторные услуги были существенно снижены, Центральная лаборатория вынуждена с 6 июня повысить цены на забор крови и платные лабораторные услуги. Как говорится в сообщении лаборатории, пациентам придется оплачивать эти расходы из своего кармана.

«Решение Национальной службы здравоохранения (NVD) о снижении тарифов на лабораторные услуги является неожиданным, поспешным, не имеющим системной оценки и математически выстроенным таким образом, чтобы государство лишь теоретически избежало долгов за переработку лабораторий. На практике NVD не смогла оценить и предсказать, сколько пациентов обратится в лаборатории: хотя с 1 января с. г. должна была быть запущена электронная система, отображающая все направления пациентов на анализы, сделанные семейными врачами или врачами-специалистами, и позволяющая точно отслеживать данные каждого пациента, она так и не была запущена: следовательно, из-за упущения NVD повышение цен ляжет на плечи пациентов».

Centrālā laboratorija также подчеркивает: лаборатории не могут ограничить поток пациентов, то есть не могут отказаться принимать анализы от пациентов, даже если квота, установленная для национальных лабораторий, исчерпана, потому что врач дал направление.

 

Более того, в условиях старения населения, когда растет число хронических больных, потребность в тестах увеличивается, а лаборатории не могут точно предсказать количество пациентов, которым они потребуются. По статистике, спрос на анализы в последние восемь лет лишь растет, и это связано в том числе с появлением в Латвии новых лекарств и новых видов анализов. В то же время объем квот за это время не изменился.

"Если анализы не будут проводиться вовремя, пострадают пациенты, которые не получат полноценной медицинской помощи, а также нарушится работа семейных врачей и специалистов.

Латвия уже занимает первое место в Европе по доплате пациентов в системе здравоохранения, которая составляет около 40 %. С повышением цен на лабораторные услуги эта цифра увеличится, несмотря на то, что Европейская комиссия призвала, а Министерство здравоохранения определило, что доля софинансирования пациентов должна быть снижена".

Комментарии (3) 1 реакций
Комментарии (3) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Тучи сгущаются: на выходные дни в Латвию вернутся грозы и дожди (3)

Ночью небо временами будет проясняться, но в Видземе облака принесут кратковременный дождь. Будет дуть слабый или умеренный западный ветер. Воздух остынет до +13...+18 градусов. В Риге облака разойдутся в начале ночи, и ночь будет сухой. Будет дуть слабый или умеренный западный ветер, а температура воздуха опустится до +16...+17 градусов. В субботу будет облачно, местами прояснения и кратковременный дождь. Во второй половине дня возможны грозы. Будет дуть слабый или умеренный западный ветер. Воздух прогреется до +19...+24 градусов. В Риге временами будет светить солнце, но во второй половине дня возможен кратковременный дождь. Будет преобладать слабый или умеренный западный ветер, а максимальная температура воздуха составит +21...+23 градуса.

По прогнозам Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, суббота будет облачной с возможностью локальных гроз.

Читать
Загрузка

«В ближайшие 2,5 года не удастся»: очереди на оплаченные государством медуслуги кажутся бесконечными (3)

В социальной сети Х женщина поделилась: «Я позвонила в VC4 (Veselības centrs 4), чтобы записаться на УЗИ груди. Cпрашивают - за государственные деньги или на платный визит? Я говорю, что в любом случае это не срочно, можно сделать и за государственные деньги. В итоге получаю ответ, что в ближайшие 2,5 года попасть на обследование за государственные деньги не удастся. Я, конечно, согласилась на платный визит, хорошо, что есть страховка». Zvanu uz VC4 pierakstīties uz krūts USG. Jautā - par valsts naudu vai maksas vizīti? Saku ka vienalga, steidzami nav, var arī par v. naudu. Man atbild tajā galā, ka tuvākajos 2,5 gados par valsts naudu tikt nevar ‍♀️. Protams piekritu maksas vizītei, labi, ka ir apdrošināšana. — Svetl

Тема очередей на оплачиваемые государством обследования всплывает время от времени, но их сроки всегда удивляют – очередям, похоже нет конца и края. Такое ощущение возникает, когда жители Латвии делятся своим опытом обращения в медучреждения.

Читать

Вернувшему обещают 2 000 евро: в центре Риги пропал большой попугай (3)

[caption id="attachment_22184106" align="alignnone" width="960"] Facebook[/caption] "15 июля около 14:00 в районе центра, улица Висвалжа, улетел попугай жако по имени Коко, серый с красным хвостом. Если кто-то видел или попадался какой-то пост в интернете, любая информация будет очень важна. Вознаграждение гарантировано! Пожалуйста звоните: +371 25864444" - гласит объявление в интернете. Попугаи жако живут в среднем около 23 лет. Размером они примерно с ворону. Среди попугаев, способных к звукоподражанию, жако считаются самыми талантливыми. В среднем птица может запомнить более 150 слов. 

15 июня в районе улицы Висвалжа, в центре Риги, пропал попугай по кличке Коко породы жако. Владельцы мечтают вернуть птицу и предлагают огромную сумму денег тому, кто поймает и принесет им попугая целым и невредимым.

Читать

СМИ: Байден подумывает о снятии своей кандидатуры (3)

Президент США Джо Байден, судя по всему, рассматривает возможность выхода из предвыборной гонки за пост главы государства. Байден серьезно воспринимает соответствующие требования от членов своей Демократической партии, сообщили в пятницу, 19 июля, западные информагентства со ссылкой на информированные источники. Один из источников сказал на условиях анонимности, что снятие Байденом своей кандидатуры - лишь вопрос времени. "Я твердо знаю, что он очень серьезно думает об этом", - отметил он. Другой источник в Демократической партии сказал, что Байден, оправляющийся в настоящее время от коронавирусной инфекции, понял знамение времени. "Создается впечатление, что вопрос уже не в том, снимется ли он с предвыборной гонки, а в том, когда это произойдет", - добавил он. Накануне газета The New York Times (NYT) сообщила со ссыл

Вопрос уже не в том, снимется ли Байден с предвыборной гонки, а в том, когда это произойдет, сообщили источники. Но в штабе Байдена утверждают, что их шеф непоколебим в желании переизбраться президентом США, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Юдин хочет добиться Октябрьской революции? Поправки в закону могут заставить народ взяться за вилы, считает pietiek.com (3)

Эглитис отметил, что именно комиссия, возглавляемая Юдиным, ответственна за принятые 20 июня 2024 поправки к Гражданскому процессуальному кодексу. Эти поправки предусматривают, что должнику, не являющемуся должником по алиментам, вместо гарантированной минимальной зарплаты (700 евро) после уплаты налога будет оставлена ​​только половина минимальной зарплаты (275 евро). Соответственно, больше всего от этих поправок с 1 октября 2024 года пострадают те лица, чей доход составляет от 275 до 700 евро. Это будут пенсионеры, инвалиды, низкооплачиваемые работники, которые из-за низкого дохода не смогут выполнять свои обязательства, оплачивать текущие счета, но с 1 октября 2024 года платить им станет еще сложнее или невозможно оплачивать ежедневные необходимые платежи, потому что вместо нынешних 700 евро у них гарантированно останется

Свободный художник Эдгарс Эглитис выразил возмущение новым законом, который сделает жить должников совершенно невыносимой. На pietiek.com он обвинил председателя Юридической комиссии Сейма Андрея Юдина во лжи.

Читать

Кто первый прокатится? Над Парком победы в Риге строится колесо обозрения (ФОТО) (3)

Фотографией наполовину готового колеса обозрения в Парке Победы в Пардаугаве поделились очевидцы в группе izdzirdēts Rīgā. Нужно отметить, что из кабинки на высоте можно будет увидеть не только всю Пардаугаву и Старый город, но и Рижский залив. За минувший год строители установили сваи, были закончены работы по бетонированию площадки. Согласно проекту, будет не только колесо, но и благоустроенное место, где люди смогут вс

В Риге движется к завершению строительство колеса обозрения высотой 65 метров. Утверждается, что оно будет самым высоким в странах вокруг Балтийского моря. Работы по возведению аттракциона идут почти год - и уже заметен прогресс.

Читать

Я дышать не мог без этой женщины: Виторган — об уходе из семьи (3)

Ради Аллы артист ушел от своей первой жены — актрисы Тамары Румянцевой. Эммануил Гедеонович не скрывает, что влюбился в Балтер буквально с первого взгляда и ничего не мог поделать со своими чувствами. «Аллочка была очень эффектной, я все время смотрел на нее и спрашивал — кто это? В итоге мы встретились в Театре имени Ленинского комсомола. Я был женат, у меня была маленькая дочь. Конечно, я причинил им с мамой много горя, потому что не мог дышать без Аллочки. И я ушел. Аллочка сначала принимала меня очень осторожно, а потом я пришел к ней домой, она открыла дверь, а я сказал: „Мне кажется, у тебя есть свободное место, можно я с тобой поживу“. Она ответила — да. Вот так мы и прожили 30 с лишним лет», — разоткровенничался звезда советского кино в телеинтервью. Стоит ли говорить о том, что Виторган очень тяжело переживал

Самый долгий брак Эммануила Виторгана — это союз с актрисой Аллой Балтер, которая родила ему сына Максима. В 2000 году супруга актера ушла из жизни из-за онкологического заболевания — ей было всего 60 лет.

Читать