- Многих волнует прозвучавшие обещания об изменениях налоговой реформы. Какие есть планы и сроки?
- Я лично не поддерживаю частую смену налоговой системы, считаю, что она должна развиваться по принципу эволюции, а не революции. Нынешнюю налоговую систему мы начнем оценивать с 1 января 2020 года, до июня разработаем все предложения по ее изменению, и только с 2021 года может что-то поменяться.
- Каким образом государство готово поддерживать новые предприятия? Не планируется ли ввести систему налоговых скидок в первые годы работы предприятия?
- В Латвии же введен «уникальный» режим микропредприятий, которого нет больше ни в одной стране мира. По идее он может применяться и к начинающему бизнесу.
Но у нас получается так, что с помощью этого налога государство как бы поощряет нечестную конкуренцию, разрешая платить налоги не в полном объеме. Получается абсурд: то предприятие, которое полностью платит налоги, вынуждено банкротировать, потому что не выдерживает конкуренции.
А микропредприятие, которое экономит на налогах, прекрасно живет. На мой взгляд, в микропредприятиях должно работать не более 2-3% занятых, но на деле работают сотни тысяч, и как минимум 30%.
- Нет ли планов отменить тогда этот налоговый режим?
- Трудно ответить на этот вопрос. Пока таких планов нет.
Что касается открытия бизнеса, то хочу сказать, что нам надо меньше обращать внимание на негатив. Посмотрите, в торговой сфере в Латвии почти нет национального бизнеса, кроме Mego и Depo. В основном работают крупные иностранные сети. А все потому, что еще со студенческой скамьи молодые люди везде только слышат «в Латвии все плохо», «бизнесу в Латвии не выжить» и пр. Но почему тогда иностранные сети в Латвии чувствуют себя неплохо? Они просто не понимают по-латышски и работают как могут.
У Maxima в Балтии крупнейшая прибыль именно в Латвии! Они не читают местную прессу и у них все хорошо.
Наши молодые люди просто не хотят становиться предпринимателями, потому что со всех сторон на них несутся лозунги «все плохо, плохо, плохо». Может быть, это специально делают опытные предприниматели, чтобы сохранить свою долю рынка и не пускать в нее конкурентов? Типа, не ходите сюда, здесь и так уже все плохо.