Как сообщалось, рижская фракция в своем заявлении осудила призыв Барташевича к нейтральности по отношению к России. Сам мэр Резекне считает, что это заявление содержит ложную интерпретацию его позиции в отношении Украины, однако в сегодняшнем видеоролике он эту позицию не уточняет. Политик также оскорблен выводом о неприемлемости его кандидатуры на должность председателя правления партии.

В видеоролике Барташевич выразил надежду, что на съезде 28 января будут приняты решения, которые позволят "Согласию" преодолеть кризис, который, по его словам, достиг апогея на выборах в 14-й Сейм, когда партия "позорно" не смогла преодолела 5-процентный барьер и не прошла в парламент.

По мнению резекненского мэра, в этом виноваты отсутствие связи партии с избирателями, отсутствие диалога внутри самой партии, а также прежние лидеры Янис Урбанович и Нил Ушаков.

Барташевич назвал двух упомянутых членов своей партии "движущей силой негативных тенденций в партии и источником скандалов вокруг Рижской думы".

Он обвинил Ушакова в предательстве в 2019 году своего рижского электората, который надеялся, что он будет бороться за Рижскую думу: "Но Ушаков предпочел удобное место депутата Европарламента, взяв с собой под знамена "Согласия" своего друга Америкса, который далек от интересов избирателей нашей партии".

"В октябре прошлого года, после провала на парламентских выборах, Янис Урбанович объявил о своем уходе с поста лидера партии, а сегодня - менее чем через три месяца - он снова рвется руководить. А моральная ответственность за поражения и ошибки - неужели она забыта?", - говорит Барташевич.

Политик упрекнул партийных лидеров в неумении прислушиваться к другим мнениям и в готовности использовать любые средства для сохранения своей власти и контроля

Мэр Резекне утверждает, что выступает "за перемены в партии, за четкие цели и задачи, за защиту интересов граждан", а не за "бесхребетность и пустословие нынешних лидеров".