Квартирные кражи и сорок лет назад были одним из самых распространенных видов преступлений. Чаще всего они совершались сериями. Обычно в таких случаях следователь искал почерк злоумышленника, его характерные приемы. Одно такое дело довелось расследовать Виктору Д. где–то в 1973–1974 годах. Тогда за несколько месяцев в Риге было совершено шесть краж.
Улик не обнаружено
Тот вечер супруги Микулевичи провели в театре. Когда они возвращались домой и подошли к дверям подъезда, Галина Сергеевна, кивнув на ярко освещенные окна своей квартиры, сказала мужу:
— Мишка опять не спит. И что только этот полуночник делает?
Их сын, девятиклассник Миша, действительно не спал. Он лежал в столовой на полу, связанный по рукам и ногам. Изо рта у него торчала тряпка. Тихо охнув, мать схватилась за сердце. Отец же оказался более стойким. Он вытащил кляп и разрезал кухонным ножом веревки. Убедившись, что сын жив–здоров, родители, перебивая друг друга, стали расспрашивать его, что случилось…
Но и без того было все ясно. В квартире побывали грабители: исчезли два пальто, костюм, несколько платьев, серебряные ложки, драгоценности и много других вещей. Работникам милиции, приехавшим по вызову на квартиру, Миша рассказал, что после ухода родителей он сел делать уроки, но не успел решить и первой задачи, как услышал в коридоре чьи–то шаги. В комнату вошли двое незнакомых мужчин. Схватив подростка за руки, они потребовали деньги. Мальчик ответил, что денег дома никогда не видел. Тогда один из грабителей стал быстро открывать подряд все шкафы и ящики, а второй связал юношу и опрокинул его на пол. Потерпевший толково описал приметы налетчиков. Однако никаких улик найти не удалось.
Шло время, а преступление так и оставалось нераскрытым. Единственное, что было ясно: злоумышленники проникли в квартиру, открыв дверь подобранным ключом.
Нераскрытые кражи
В итоге расследовать это дело поручили Виктору. Но никаких данных, позволявших выдвинуть более или менее обоснованную версию, он так и не находил. Тогда он решил подойти к дознанию с другого конца. Он запросил все нераскрытые дела о кражах, совершенных при помощи подобранных ключей в центре Риги, поблизости от места, где жили Микулевичи.
Таких эпизодов оказалось шесть. Их изучению следователь посвятил весь следующий день. Однако и это не принесло пользы. Ни в одном случае потерпевшие не могли указать, кого они подозревают в краже. Ничего не дали и выезды на места преступлений. Но есть же что–то, что объединяет эти уголовные дела? И вновь Виктор штудирует материалы. На этот раз ему показался примечательным один факт, на который он до этого не обратил внимания: у всех потерпевших были дети в возрасте шестнадцати–восемнадцати лет. Не было ли у них каких–либо общих знакомых? Виктору пришлось побеседовать со всеми этими подростками. И вот подведен итог. Что же оказалось?
Общий знакомый
В числе многих друзей и приятелей лишь один, Игорь Чарников, был известен детям всех потерпевших. Лишь он бывал во всех квартирах. Правда, ничего предосудительного о Чарникове никто сказать не мог. Наоборот, все характеризовали его как доброго, отзывчивого товарища. Дочь одного из потерпевших, проживающая в том же доме, где и Чарников, рассказывала, например, как он выручил их, когда в квартире сломался замок. Игорь очень быстро его починил.
Что еще узнал следователь об этом юноше? Ну, скажем, не представляло большого труда выяснить, что, закончив восемь классов, он не захотел ни учиться, ни работать. Но при этом деньги у него всегда имелись. Вдобавок местный участковый сообщил, что парень водит дружбу с неким Шишовым, которого ранее дважды судили за кражи. А вот это уже настораживало.
Ловля "на живца"
Самым лучшим способом было поймать преступников с поличным. Но кто же будет следующей жертвой грабителей? Тут выяснилось, что Чарников в последнее время стал захаживать к студенту Латвийского государственного университета Юрию. Он как раз проживал неподалеку. Родители Юрия уехали работать на Крайний Север. А это означало, что деньги и ценности в семье водились. Вдобавок юноша проживал в квартире один.
Виктор пригласил молодого человека на беседу. Выяснилось, что новый знакомый студента, Чарников, был книголюбом и приходил к нему за книгами. Но прочитывал он их почему–то на удивление быстро.
— Я тогда высказал Юрию свои опасения об истинной цели этих посещений и попросил его быть особенно внимательным и осторожным, — вспоминал Виктор.
И чуть ли не на следующий день парень прибежал к следователю сильно взволнованный и, не говоря ни слова, протянул связку ключей. На бороздке ключа от входной двери виднелся крошечный кусочек пластилина.
— Это я обнаружил после того, как от меня ушел Чарников, — сказал Юрий. — Кстати, я воспользовался вашим советом и спросил его, что ему больше всего понравилось в книге Тура Хейердала "Путешествие на "Кон–Тики", которую он только что мне вернул. Густо покраснев, книголюб ответил, что больше всего его тронула пылкая любовь героя и героини. И это в книге о путешествии, все действие которой происходит на плоту в мужской компании. Вот как он читал мои книги! — сказал юноша.
Итак, теперь у следователя не оставалось сомнений в том, что очень скоро преступники наведаются в квартиру Юрия. Можно было устраивать засаду.
Невысокий парень в куртке, с небольшим портфелем в руке вошел поздним вечером в старинный шестиэтажный дом в тихом центре Риги и стал не спеша подниматься по ступенькам на последний этаж. Мельком взглянув на номера трех квартир, двери которых выходили на лестничную площадку, он позвонил в квартиру № 12. На звонок никто не отозвался. Никто не откликнулся и на следующий, уже более продолжительный звонок. Подождав еще с минуту, парень вытащил из кармана ключ и спокойно открыл входную дверь. Неожиданно он сильно закашлял. Сразу же наверх вбежал еще один молодой человек, за минуту до этого стоявший с безразличным видом внизу в подъезде. Как только эти двое закрыли за собой дверь, внутри послышалась какая–то возня. А уже через каких–то пять минут операция по задержанию преступников была завершена.
Грабители — Шишов и его подельник Павлов — были взяты с поличным. Уже на первом допросе они сознались во всех кражах, в том числе и в квартире Микулевичей. Их активным пособником и наводчиком являлся краснеющий юноша Игорь Чарников. Он подсказывал, в какие квартиры лучше всего залезть, и снабжал исполнителей пластилиновыми слепками ключей. Остальное все делалось без него, не считая, конечно, дележа похищенных вещей и денег. Его Чарников никогда не пропускал.
— Конечно, мы тогда шли на риск, — вспоминает Виктор. — Ведь злоумышленники вполне могли наведаться в квартиру к студенту через месяц, а то и более. Но у нас была договоренность с хозяином. Если бы засада ничего не дала в течение недели, то все замки были бы заменены. Так что все неприятности были сведены к минимуму.
Вскоре состоялся суд. Два непосредственных исполнителя квартирных краж были приговорены к шести годам лишения свободы каждый. А их наводчик, краснеющий юноша, получил четыре года колонии.
Александр ВАЛЬТЕР.
19 ноября 2015. "7 секретов" №46