Как русский ученый открыл волшебные свойства кислого молока и получил Нобелевскую премию.
В Риге на улице Антонияс, 1, находится один из крупнейших музеев медицины в мире. Основой его послужил дар профессора Паула СТРАДЫНЯ, потому ныне музей носит его имя. Открылся для широкой публики в 1961 году. Наш Музей истории медицины отличается многообразием экспонатов. Недавно в нем появился новый зал с постоянной экспозицией, посвященной лауреатам по физиологии и медицине, и в первую очередь — Илье Ильичу МЕЧНИКОВУ.
Морские звезды и человеческие волосы
Рассказывает научный сотрудник музея Артис ЭРГЛИС:
— На основе коллекции личных вещей Мечникова и создан зал лауреатов. Коллекция этого выдающегося ученого–микробиолога уникальна, и сама история ее тоже интересна.
В 1920–е годы, после смерти в 1916–м Ильи Ильича Мечникова, его жена приезжала в Советский Союз из Парижа, где они жили последние 30 лет. Она передала многие его личные вещи для создания музея Мечникова, и таковой был создан в Москве. Но в 1960–е годы почему–то возникли настроения, что такой музей не нужен, тем более что Мечников уехал из России жить и работать во Францию. Может, другие аргументы тоже были, и в 1970–е приняли решение музей закрыть, а его экспонаты передать в Ригу, где располагался ведущий музей по истории медицины, то есть к нам. Так они и оказались в Риге.
Нобелевскую премию Мечников получил в 1908 году за исследования в области физиологии и медицины. Он открыл такое явление, как фагоцитоз. Это когда в организм попадает чужеродное тело, и к нему устремляется очень много микробов, чтобы его уничтожить. Мечников открыл это явление, исследуя морских звезд, потому в экспозиции есть и они. Ученый считал, что в кишечном тракте очень много плохих бактерий, и нам надо туда направить бактерии хорошие.
В свое время Илья Ильич обратил внимание, что в Калмыкии и Болгарии живет много пожилых людей, которые выглядят бодро и моложаво. Он выяснил, что там едят много кисломолочных продуктов. Далее в своих исследованиях Мечников связал долгожительство с болгарским йогуртом (в Болгарии его также называют кисело мляко — кислое молоко).
Значительное место в трудах Мечникова занимали вопросы старения. Мечников не просто так изучал геронтологию: у него был личный интерес — его жена была намного моложе его. Он собирал коллекцию волос (она тоже есть в экспозиции), изучал, как меняется их структура с возрастом. И считал, что старость и смерть у человека наступают преждевременно — в результате самоотравления организма микробными и иными ядами…
Борьба против старения
— Основным средством в борьбе против старения и самоотравления организма человека, — продолжает свой экскурс в историю г–н Эрглис, — Мечников считал болгарскую молочнокислую палочку — Lactobacillus. В своих трудах Мечников стал пропагандировать широкой общественности полезность болгарского йогурта. Сам он до конца жизни регулярно употреблял не только молочнокислые продукты, но и чистую культуру болгарской палочки.
Трудно сегодня себе представить, что кефир 100 лет назад производила фармацевтическая промышленность, а не пищевая. Но это именно так: в коробочке с кефирными лепешками, которая есть в экспозиции, содержатся бактерии лактобациллус, их можно было растворить в воде и пить эту жидкость.
Сегодня производство кисломолочных продуктов — громадная промышленная отрасль: кефир, йогурт, простокваша, ряженка и т.д. Недавно в России стали производить "Простоквашу Мечникова" — она тоже есть у нас. Делается из пастеризованного молока, сквашенного чистыми культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки…
Интересный факт. Писатель Лев Николаевич Толстой поехал "на кумыс лечиться от туберкулеза" — и вылечился. Он знал Мечникова лично. Тот приезжал к нему в гости после получения Нобелевской премии в Ясную Поляну. Толстого, как и Мечникова, интересовали медицинско–философские вопросы. У них были, конечно, расхождения во взглядах, но Толстой уважал Илью Ильича как большого ученого. И после встречи сказал ему: "Простоквашу вашу я пью и собираюсь дожить до 100 лет".
Понятно, что кто–то тогда не верил в лекарственные свойства кефира и простокваши. Но сегодня, по прошествии века, таких, пожалуй, нет.
Через два года мы будем отмечать 100–летие со дня смерти Мечникова. И тогда, 10 декабря, в музее для всеобщего обозрения выставим единственную в Латвии золотую медаль нобелевского лауреата…
(!) "ВЕСТИ" советуют посмотреть эту выставку. Музей работает: вт., ср., пт., сб. — с 11.00 до 17.00; чт. — с 11.00 до 19.00.
Кефир рекомендуется…
…в случаях, когда наблюдается понижение иммунитета, нарушение микрофлоры кишечника и его нормальных функций, дисбактериоз.
Пейте кефир, если вы мечтает о стройной фигуре и желаете избавиться от лишних килограммов. А если запивать пищу кефиром, то она намного быстрее будет усваиваться, и вас не будет сопровождать ощущение тяжести в желудке.
Регулярное употребление кефира способствует нормализации обмена веществ в организме, кефир помогает избавиться от зашлакованности организма и способствует его очищению.
Стакан кефира, выпитого на ночь, обеспечит вам крепкий и здоровый сон до утра.
Регулярное употребление кефира предупреждает атеросклероз, оказывает благотворное влияние на работу сердечно–сосудистой и мочеполовой систем.
Кефир широко используется в народной косметологии, в качестве основы масок для волос и кожи.
Но его не должны пить те люди, у которых не переваривается лактоза…
из досье
Илья Ильич МЕЧНИКОВ — русский и французский биолог (зоолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог), родился 5 мая 1845 года в Ивановке Харьковской губернии Российской империи.
Один из основоположников эволюционной эмбриологии, первооткрыватель фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения, создатель сравнительной патологии воспаления, фагоцитарной теории иммунитета, основатель научной геронтологии.
Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908).
В 1873 году его жена Л.В. ФЕОДОРОВИЧ умерла от туберкулеза. Безутешный Мечников пытался покончить жизнь самоубийством, но затем решил посвятить жизнь борьбе с туберкулезом. В 1875 году он женился на Ольге Николаевне БЕЛОКОПЫТОВОЙ, ставшей его помощницей, и открыл важную функцию внутриклеточного пищеварения — фагоцитарный иммунитет.
В 1887 покинул Россию и переехал в Париж, где ему была предоставлена лаборатория в созданном Луи ПАСТЕРОМ институте. С 1905–го — заместитель директора этого института. Проживая до конца жизни в Париже, Мечников не прерывал связи с Россией.
Умер в Париже 15 июля 1916 года в возрасте 71 года после нескольких инфарктов миокарда. Похоронен, по завещанию, на территории Пастеровского института…
Люся АНИС.