Марину Лаптеву знает едва ли не каждый художник Риги — однажды открыв художественную галерею z7, она уже многие годы занимается организацией выставок латвийских живописцев.
Ves(точка).lv встретился с Мариной в центре Риги, рядом с храмом Александра Невского. Известная галеристка занимается вокалом и поет в хоре. «Господь дает людям таланты. И не хочется зарывать свой», - говорит она о своем увлечении пением. 15 лет назад, работая в химчистке, Марина Лаптева не могла и помыслить, что спустя непродолжительное время она станет заметной фигурой в мире латвийской живописи. Созданию галереи предшествовало открытие цветочного магазина, потом была его трансформация во флористическую мастерскую. И лишь следующим шагом стала организация художественных выставок.
- Было ли у тебя художественное образование, когда ты впервые проводила выставку?
- Нет. У меня не было никакого художественного образования.
- А важно его иметь в этом бизнесе?
- Очень важно. И у меня его не было. Понимая это, я начала усиленно заниматься живописью у Владимира Ивановича Козина. Это наш мэтр живописи. И я все время у него спрашивала: «А как это?», «А это?», «А вот тот художник?», «А в чем суть развески картин?», «А по какой линии?», «Как должен падать свет?». И мне безумно повезло, что со мной рядом был такой кладезь знаний. Он мне все расшифровывал. На каждой моей выставке были он и его друг акварелист Иван Васильевич Пустошкин. Они меня водили за руку и говорили: «Вот это чушь полная», а вот это хорошо. Принято считать, что обучая кого-то, художники делают своих клонов. Но я совершенно не против быть клоном Владимира Ивановича Козина. Потому что за его плечами настоящая школа реалистичной живописи. Она идет от Санкт-петербургской школы живописи. В нем сохранилась преемственность. Сейчас же в искусстве тренди-бренди-балалайка. Меня спрашивают, почему ты занимаешься Днями русской культуры? Тебе что, делать нечего? А мне хочется, чтобы у человека была возможность сравнения. Чтобы не лишать нас всех права выбора между настоящей живописью и тем, что живописью и культурой называют принято называть сейчас. Современное искусство имеет место быть. Но то, что происходит у нас в Риге, от него очень далеко.
- Каким было твое погружение в мир искусства?
- Помимо курса живописи, я начала самообразовываться, много читать. Окончила теологический факультет Христианской академии в Юрмале. Сейчас собираюсь получить образование культуролога в Санкт-Петербурге. Постепенно живопись стала моей жизнью.
- Насколько теология связана с живописью?
- Богословское образование помогло мне во всем. Из него вышли все науки. А живопись и богословие вообще связаны напрямую. Живопись обладает свойством менять человеческий дух - материальное переходит в духовное. И живопись либо разрушает человека, либо его возвышает. Художник, который пишет картину, погружается в некий нематериальный мир. И если человек ориентирован на божественное начало, то своим творчеством он увеличивает славу Господа, а если зациклен на себе и своей самости, то он заботится о своей славе. И этого он будет добиваться любым способом. Такими были Сальвадор Дали и целая плеяда других известнейших художников.
- То есть художник транслирует в мир либо светлую энергию, либо темную?
- Да. Причем «темных» художников очень много. По моему опыту только трое из ста «светлые» живописцы. И есть еще те, кто балансирует между этими энергиями.
- Что главное в картине? Энергетика, мастерство исполнения, цветовая гамма, она должна вызывать эмоции?
- На мой взгляд, человек, не посвященный в законы живописи, формы и композиции, пытается оценить картину интуитивно. От чего-то у него захватывает дух, от чего-то нет. Но это лишь маленькая толика из того, что он может получить от произведения искусства. Когда ты смотришь на картину достойную, ты внутренне растешь. Надо быть сконцентрированным и внимательным, чтобы понять, насколько мощный талант у художника. Как он сумел через гармонию, через сочетание цвета, сочетание формы передать идею произведения. Самое главное в картине — это идея. И если ты сумел прочитать её, ты молодец. Значит ты не глуп и достаточно развит, чтобы понять идею серьезного художника.
- Можешь привести пример такой идеи?
- Могу. Есть простые читаемые идеи. Это обычно картины сюжетные. Например, картина Нестерова «Душа народа». Картина написана в 1905-1917 годах. Большой крестный ход. Впереди образ Христа. Передний план: Толстой, солдат, миедсестра, монах, патриарх, Флоренский — вся мозаика русской культуры. Во всем её многообразии. Они идут крестным ходом по реке. Это бушующая река жизни. Впереди следует мальчик, как образ чистоты и детства. Это довольно легко считывается. Но есть картины, над которыми надо много думать.
- Живопись требует осмысления реальности?
- Все серьезные художники приходят через это, и все они приходили к Библии. Всегда есть библейские сюжеты. Художники накладывали эти сюжеты на реальную жизнь, анализировали духовное состояние человека.
- Есть ли те, с кем ты отказываешься работать?
- Я стараюсь не впускать в работу личное отношение к человеку. Но есть художники, с которыми не работаю. Во-первых, это люди, которые просто не умеют писать, но считают себя художниками. Во-вторых, я не рассматриваю художников, которые пишут в жанре Ню. А также не рассматриваю тех, кто искажает тела — это признак нарушения психики. Например, они пишут женское тело, но почему-то без руки или без груди. Был такой психиатр-криминалист Ламброзо, написавший «Гениальность и помешательство». И один из описанных у него признаков помешательства — это как раз уродование человеческого тела.
- Ты выбираешь художника или художник выбирает тебя?
- На счет выбора — все происходит как-то само. Вдруг, мне кто-то говорит: Марина, вот есть такой-то художник, ему уделяют мало внимания, посмотри. Начинаю смотреть работы, и понимаю, что они классные. Так все и происходит. Сейчас готовлю выставку одной талантливой художницы. Её работы тонко выписаны. Почти прозрачны. Чувствуется, что она хочет сказать. Её тема - материнство. И, конечно, я такую выставку сделаю с превеликим удовольствием. Да и человек она позитивный. Как правило творчество и человеческие качества связаны напрямую.
- Что ты думаешь о современном искусстве? Часто оно построено на эпатаже, но всё равно за этим стоят какие-то философские концепции, как это было в своё время с черным квадратом Малевича.
- Начнем с квадрата Малевича. За квадратом стоит очень простая концепция — богоборчество. И за современным искусством стоит та же самая концепция. Но если та плеяда художников, к которой относится Малевич, искала пути и новые формы на основе профессионализма. То сейчас в современном искусстве этот поиск идет без опоры на мастерство и не имеет личностного начала. Вообще, почти все современное творчество нацелено на уничтожение личности человека. Что такое личность человека? Это максимальное его приближение к Богу. Чем мы ближе к нему, тем больше мы становимся сами собой. А все, что происходит вокруг нас, как бы рвет нас на сто пятьдесят частей. И человек в какой-то момент думает — вот тот так поступил, и ему стало хорошо. А давай-ка я тоже так поступлю, и мне будет хорошо. И мы теряем себя, теряем себя и теряемся. А в Серебряном веке за буквально за каждым деятелем искусства была квинтэсенция личности. Но за этим последовали войны, которые напрямую вытекали из того, что было сделано в искусстве и философии того периода.
- Насколько глубоко в сегодняшнее искусство проникают идеи трансгуманизма (философская концепция, поддерживающая использование достижений науки для улучшения умственных и физических возможностей человека. Вплоть до замены здоровых органов человека на искусственные механизмы — прим. Ves(точка).lv)?
- Такие идеи тесно связаны с концепцией уничтожения человеческой личности. Был такой православный подвижник Сафроний Сахаров, который говорил, что безличностная молитва не слышна Богу. Стоит масса людей, а тебя просто нет — нет твоего «я». Потому что Бог личность, и он в каждом тоже видит личность и выстраивает свои отношения тоже с каждым. Это мы от него отворачиваемся и уходим в дебри киборгов, техники, в эту пустыню безликой серости, дающую высокую степень комфорта. А комфорт это что? Это то, что человеку не нужно трудится. А если ему не надо трудится, то не надо и развиваться. В чем связь интеллектуалдьного роста и труда? Ветхий Завет начинается с того, что у Адама было две обязанности — возделывать рай (то есть трудиться) и не есть яблоко. И при помощи этого труда Бог формировал Адама, он его создавал для общения с равным.
- Да, наверное, так и есть. Ведь облегчающие жизнь человека механизмы, одновременно лишают его полезных навыков. Есть калькулятор или компьютер — не надо считать в уме. Есть машина — не надо много ходить, и твоя физическая форма от этого хуже.
- Именно. Моему сыну Арсению 14 лет. И как все дети, он любит компьютерные игры. И перед нами, как родителями, стоит выбор. Или мы станем врагами своим детям, если мы их оторвем от компьютера. Или мы станем соучастниками их деградации, если мы им это позволим. Приходится все время лавировать между этими двумя полюсами. И ему говорю: «Сынок, посмотри, интересный писатель Конан Дойль. Давай почитаем?». Он умный мальчик, и спрашивает: «Зачем, ведь я могу в компьютере почитать и посмотреть все, что мне нужно». Я ему говорю: «Сыночек, потому что в книге есть дух автора. Книга дает твоему воображению возможность развиваться — нет этой конкретики, когда тебе нарисовали Конан Дойля, и ты знаешь, как он выглядит. Каждый, кто читает книгу, рисует этот образ самостоятельно». И я иногда думаю, что каждому поколению дается свое испытание. И наше испытание — сохранить свою личность, остаться людьми. Сейчас любой нормальный человек, видя легализацию однополых браков, ужасается. Но пройдут десятилетия (даже не столетия), и для многих это будет нормально. А пройдет еще столетие, и люди уже не будут знать, что нормально, а что нет. Пропадут ориентиры.
- Художники, как и все люди, исповедуют разные религии. Насколько сильна конкуренция религий в живописи?
- Художников, которые были вокруг меня за это время, я могу поделить на четыре группы. Есть те, кто исповедует самих себя и говорит, что нет ничего и никого. Есть категория ищущих. Они увлекаются йогой, эзотерикой, буддизмом — ищут что-то вовне, что поможет стать гением. Еще есть те, кто отдается алкоголю, женщинам, наркотикам. А потом пишут картины об этом же. Таких большинство. И еще я знаю несколько художников - верующих людей. Например, покойная Валерия Шувалова, о которой я писала большую работу. Она упомянута в данных о деятелях культуры в Латвии. Она тоже искала свой путь. Её заносило. Она была в «Новом поколении». Но в итоге пришла к Православию. Валерия Шувалова знала наизусть Библию. Она искала. А ищущий Истину всегда её найдет.
Есть ли разница между художниками, исповедующими разные религии?
Разумеется. Причем эта разница бросается в глаза. У меня в дипломной работе было интересное сравнение. Нестеров и Шувалова написали картины о страданиях Христа. Цветовая гамма. Нестеров использует коричневые, серые, земельные и тёмные тона. Шувалова ивыбирает красный, голубой, золотой. Если человек находится внутри Православия (а Нестеров таковым был), ему даже в голову не придет описать страдания Христа в ярких красках. И это очень видно. Но конкуренции между религиями в латвийской живописи я не вижу. Я вижу отдельных людей, которые пытаются себя как-то реализовать. В тоже время есть столкновение экуменизма (попытки объединить все религиозные направления в одно — прим. Ves(точка).lv) с Православием.
Как обстоит дело с уровнем живописи в Латвии?
В нашей Академии художеств всё похерено. Это не мои слова. Рыба гниёт с головы. Достаточно посмотреть на экспонат у академии — он говорит сам за себя. Серебряная женщина без ноги. На курсы живописи к Владимиру Ивановичу Козину приходят люди, окончившие Художественную академию. Так они даже не могут нарисовать качественный этюд. Их обучают каким-то неординарным техникам, каким-то европейским способам, расширяющим мышление. А чему нужно научить, не учат. Вопрос в том, что показывать на выставках. Как поднимать уровень латвийской живописи? Сюда нужно привозить серьезных художников давать мастер-классы.
Каковы твои ближайшие планы?
Владимир Иванович Козин просит меня, чтобы мы сделали выставку наших русских художников, которые учились и творили в Латвии. Например, Николая Богданова-Бельского. Но в архивах, которые хранили картины русских художников Латвии, практически ничего нет. Достояние русских в Латвии никто не бережет. И иностранные музеи этим пользуются. Зная, что картина более-менее ценная, говорят — дайте нам, пусть она у нас повисит. Мы её вам вернем. Когда-нибудь потом. И не возвращают. Поэтому очень трудно эти картины собрать для выставки.