Не надо обобщать
«Я не вижу такого, чтобы бизнес был очень пессимистичен. На предприятиях, с которыми я знаком лично, никакого пессимизма нет», — охарактеризовал настроения предпринимателей во время нынешнего кризиса Нормунд Бергс, председатель правления латвийского производителя телекоммуникационного оборудования SAF Tehnika.
Он обратил внимание, что «ковидный» кризис ударил по определенным секторам: транспортному (особенно по пассажирским перевозкам), гостеприимству, общественному питанию. А в производстве, по его словам, особого спада не было.
«Вот airBaltic действительно большой спад. И, конечно, у гостеприимства. Но, опять же, в первую очередь у тех дорогих гостиницы и ресторанов в Риге, которые специализируются на зарубежных гостях. А вне Риги у отрасли был едва ли не лучший год в истории, потому что все те, кто не смогли уехать отдыхать за границу, поехали отдыхать в лес. Плюс — весь шоу-бизнес очень недоволен. А в производственном секторе все вообще неплохо. То есть не надо обобщать. Надо говорить о секторах, а там картина очень разная», — считает предприниматель.
Заказов очень много
«А вот что действительно пошло и, думаю, может обеспечить очень большой спрос на годы вперед, — это измерение уровня CO2 в помещениях. Потому что вирус распространяется с помощью аэрозоля, капелек, которые мы выдыхаем. И чтобы оценить качество воздуха, качество вентиляции, лучший способ — измерять CO2...И по этому продукту у нас заказов очень много, так что это сейчас основная проблема, которую мы решаем — как увеличить объемы производства».
Лучший год в истории
Другой гость передачи, основатель многоотраслевой группы UPB Улдис Пиленс тоже рассказал, что сейчас строится завод по производству железобетонных продуктов, развивают производство транспортного бетона и др.
«Вообще это у нас лучший год за 30-летнюю историю UPB. Сейчас все идет в гору. Год может быть самым удачным и по обороту, и по объему инвестиций в технологии. […]
Наши производства есть по всей территории Латвии, и с ними все нормально. Со спадами, подъемами, с необходимостью быстро реагировать, с дисциплиной, чтобы не допустить заразу на территорию завода. Но это новые времена, которые требуют новых условий. И это не значит, что все останавливается», — рассказал глава холдинга, консолидированный оборот которого в 2019 году достиг 213 миллионов евро.
Нужны большие и малые
Что касается дальнейшего развития экономики с учетом последних трансформаций (резкое уменьшение роли транзитного бизнеса и банков, дигитализация многих процессов и др.), то, по мнению Нормунда Бергса, основной рост будет в производстве и ИТ-секторе.
«Бури лучше всего переносят те леса, где есть и большие деревья, и средние, и маленькие, и кусты. Вот вся эта разнообразная экосистема выдерживает бурю. И наша экономическая экосистема должна быть такой же разнообразной. Нужны и большие мощные предприятия, которые уже освоились на экспортных рынках, нужны средние, маленькие, нужны стартапы», — полагает предприниматель.
Лишний лес как возможность
Вероятно, кризис откроет новые возможности и для лесной отрасли. Руководитель информационного центра при Института развития леса и лесных продуктов Игорь Красавцев отметил, что на спрос на латвийские строительные материалы, энергетические продукты (в основном гранулы) и мебель в Европе не сократился, а по некоторым направлениям с лета даже возник небольшой бум.
«У нас сейчас сложная ситуация в лесном хозяйстве. Кризис ударил по потреблению бумаги. До этого планировалось небольшое сокращение каждый год, но сейчас мы видим, что потребление офисной бумаги, газетной упало на 25% или даже больше. Из-за чего мы не можем реализовать часть леса, который мы рубим — балансовую древесину. Для нее сейчас рынка нет. От этого страдают как собственники леса, так и лесопильные предприятия. [...]
Боюсь, это довольно системный кризис. Дигитализация пришла в наш дом, и мир поменялся, и все будет по-другому.