"Как и участники баррикад, так и не, кто не был на них по разным причинам (несовершеннолетних не пускали) возразили против такой интерпретации, - продолжает автор. - Масла в огонь подлил еще один комментарий Астры: «Да, [показаны] ощущения молодого человека на фоне баррикад. Пара поддонов, на которых хорошо посидеть вместе, выпить, закусить домашней колбаской - и по домам. Хорошо, застрелили одного, оказавшегося не в том месте. Но Кайришс хочет нам показать, что здесь решалось будущее Латвии».
Такой взгляд на январские баррикады существует давно и распространен в достаточно широких слоях общества, пишет Латковскис. Поэтому его нужно оценивать серьезно, как социальное явление. Прежде всего, давайте уточним, о чем речь: никто не отрицает существования самих баррикад, бесчинств омоновцев и гибель людей в этих январских событиях. Речь идет о роли баррикад в истории Латвии и попытках принизить эту роль. Формально Астра даже в чем-то права. Если бы Кремль сильно захотел, то спецназ Советской армии захватил бы рижские баррикады и разогнал бы их защитников (не будем говорить о гипотетическом числе жертв) без особых технических проблем.
К счастью, человеческая история, как и каждая отдельная жизнь, не исчерпывается чисто "техническими проблемами", в ней сплетаются в гордиев узел психологические, политические, материальные, рациональные, иррациональные, сознательные и бессознательные факторы. И политическое значение январских баррикад невозможно переоценить. Они продемонстрировала всему миру, в том числе Горбачеву, сторонникам и противникам перестройки недвусмысленную волю латышского народа – восстановить независимое Латвийское государство.
Баррикады также сыграли огромную роль в формировании латышской нации - подобно победе над Бермонтом в 1919 году. Без таких побед нации крайне сложно обрести необходимую уверенность в себе для создания национальной идентичности. Заметим, что в известном рассказе Яниса Порукса «Битва при Книпске» (1897) школьники в ходе игры в войну делятся не на латышей и ненавистных в то время немцев, а на «русских» и «турок».
Баррикады 1991 года позволили латышам вновь поверить, что они способны на подлинное величие. Не будем вдаваться в дискуссии о том, что было дальше, в 1990-е - это другая история. Будем придерживаться того факта, что январские баррикады являются важным эпизодом в истории латышского народа и останутся таковыми.
И тем не менее, попытки преуменьшить значение баррикад, представив их бессмысленным распитием горячительного у костров, продолжаются. В прошлом эта точка зрения была наиболее популярна среди различных конспирологов крайне «патриотического» толка. Они противопоставляли «фальшивую республику 4 мая" подлинной "Латвии 18 ноября", заявляя, что коммунисты с чекистами как захватили власть в 1940 году, так никуда из нее и не делись, не собираясь отдавать ее «настоящим» патриотам. Но эти динозавры «Конгресса граждан» не могут навредить будущему Латвии, их число сокращается, а политическое влияние ничтожно.
Другая группа "отцателей" баррикад – настоящие (без кавычек) коммунисты и чекисты: те, кто поддерживал оккупационный (коммунистический) режим и уже в 1991 году смотрели на происходящее в штыки. Они тоже стареют и теряют политическое влияние. Но потенциально эта группа может возродиться в совершенно новой форме и коренным образом пересмотреть историю Атмоды, о чем и свидетельствует косвенно твит Астры Ц. Именно эти новые левые представляют наибольшую угрозу идеалам Атмоды.
С точки зрения бывших коммунистов, а ныне прогрессистов, в 1988-1991 гг. произошел антисоциалистический, прокапиталистический переворот. С точки зрения левых глобалистов история сделала огромный шаг назад. Если для латышей это была национально-освободительная борьба, завершившаяся победой, то для левых — контрреволюция, амортизировавшая социально незащищенных. Людей, привыкших к социальному патернализму, вдруг выгнали из загона в дикий лес и сказали: а теперь каждый за себя. Отруби больше не будут подаваться в корыто трижды в день, а стопка рублей в кассе - дважды в месяц.
Сегодня, когда встает вопрос о гарантированном уровне доходов для каждого человека, шоковая терапия 1990-х не выглядит гуманным и социально справедливым решением. И если идеи большего равенства и социальной справедливости будут развиваться и дальше (а я не вижу причин, по которым они могли бы стать менее популярны), то политика Атмоды будет казаться все менее привлекательной и достойной восхищения.
На первый план может выйти карикатурная интерпретация тех событий: пока журналисты и политики Атмоды созывали сельских простачков на баррикады, будущие «хозяева жизни» уже потирали руки, планируя, как поделить «народное достояние». Пока "дураки" сидели на баррикадах, закусывая выпивку хлебом, "умные" писали правила приватизации. И вообще, все было давно решено в Рейкьявике между Горбачевым и Рейганом, как что все эти баррикады были просто лохотроном для дураков.
По сути, именно так интерпретирует баррикады Астра. Опасность заключается в том, что это транслируется молодым человеком. Учитывая популярность левого дискурса среди части молодежи, можно прогнозировать, что этот нарратив будет становиться все популярнее, поэтому надо думать, что ему противопоставить. Поскольку запись Астры относилась к фильму Кайришса, встает вопрос - не станет ли он тем событием, что сможет серьезно повлиять на понимание истории 1991-го? Лично мое мнение - нет. Для меня этот фильм похож на картину "История латышского стрелка" режиссера Павла Армандса, снятую в 1958 году. Тот же традиционный метод рассказа об историческом событии с точки зрения простого человека. Теоретически это должно затронуть струны в душах людей, которые сами не пережили это событие. Но на практике часто бывает иначе.
Помню, каким надуманным казался мне в детстве и фильм Армандса, и все остальные фильмы о «революции». Так и для молодых людей, родившихся уже после баррикад, эти события кажутся чем то доисторическим, какая-то бессмысленная деятельность в архаичной среде: баррикады, костры, совместное распитие напитков - и по домам... Это нечто вроде "Гладиатора", где у всех рабов непременно блестящие, вымытые дорогими шампунями волосы. Вот так Астра и ее ровесники смотрят фильм Кайриша: совсем с другими эмоциями, чем мы, сами принимавшие участие в этих событиях.
Однако, в любом случае, этот микроскандал в твиттере — лишь очередное подтверждение того, что за национальные идеалы Атмоды нужно безостановочно бороться. Нельзя расслабляться ни на минуту, ведь левые глобалисты со своим «интернационализмом» никуда не делись и готовы принижать все, что не соответствует их пониманию «солнечного прекрасного далека».