Советск -- это 45 тысяч проживающих. Здесь с 2016 года опять варят знаменитый и, к слову, очень вкусный сыр. Под маркой Deutsches Haus сыроварня Тильзит-Рагнит сейчас производит несколько тонн этого легендарного сорта в месяц. Пока дегустировала сыр, вспомнила: именно в этом местечке в 1807 году Наполеон и Александр I подписали знаменитый Тильзитский мир -- договоренность, которая делала императоров союзниками. Правда, все мы знаем, чем это закончилось, ну да я не об этом...
А еще в Советске, чуть не забыла сказать, снимали просто замечательный фильм «Трое в лодке, не считая собаки». Эта история Джерома К. Джерома отчасти про меня: "По-немецки я не понимаю ни слова. Меня учили этому языку в школе, но, окончив ее, я уже через два года все забыл..."
До Калининграда от границы 117 километров, больше часа езды. На полпути можно остановиться и перекусить чебуреками в местечке Талпаки, в разрекламированном придорожном кафе. Это такой местный аттракцион для туристов, называется он поедание жареных пирожков: сама их не попробовала, но отведавшие этой радости (дешево и сердито!) остались не только живы, но и весьма довольны сочным угощением с бараниной. Кстати, стоило вся эта радость совершенные копейки.
Древний город Кенигсберг, основанный тевтонскими рыцарями в 1255 году, -- родина великого философа-гуманиста Иммануила Канта, сказавшего однажды: "Две вещи наполняют душу всегда новым и более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, -- это звездное небо надо мной и моральный закон во мне".
Памятная доска с этой цитатой находилась на стене королевского замка в Кенигсберге до того самого момента, как его до основания разрушили англичане в 1944 году. Они сбросили 480 тонн бомб на самый центр -- страшно подумать, какое это было месиво и ужас. Господи, зачем человек изобрел войну? Нет чтобы дедушку Иммануила Канта послушать, так ведь все нам, людям, крови не жалко...
Всероссийский когда-то староста Михаил Калинин никогда в Кенигсберге не был, однако город, прусский по генетике, вот уже сколько десятилетий носит его имя. Надо отметить, что Калининград сегодня радует чистотой, ухоженностью, большим жилищным строительством и просто впечатляющим количеством молодежи на улицах.
Забегая вперед, скажу, что за десять последних лет калининградцев стало больше почти на 60 тысяч(!) человек. Население региона растет, на 1 января 2019 года в городе и области живут 1 002 187 человек, причем за два предпоследних года был скачок: плюс 8000 человек. Больше не меньше, как вы понимаете.
Эмоции, которые охватывают туриста, оказавшегося в Калининграде, вышибают сознание: с одной стороны, большинство зданий пропитаны немецким педантизмом, стройностью готики, лаконичностью фахверка и чем-то еще, как мне кажется, неуловимо брехтовским.
Восточно-прусские строения из красного кирпича переносят на двести-четыреста лет назад. И разноцветные коттеджи, стоящие в ряд как на плацу, не смогли испортить даже современные стеклопакеты в окнах. Кажется, что сейчас как из пряничного домика вам навстречу выбегут Гензель и Гретель или покажется какая-нибудь бабушка-колдунья!
Особенно остро это чувствуешь в районе разноцветных вилл Амалиенау, респектабельном районе Центрального парка. Советую, если случится, спокойно побродить в этой части города -- такое ощущение, словно ты оказываешься внутри какого-то кино и вот сейчас выпорхнет звезда Третьего рейха Цара Леандер в роли романтической героини. Именно эта героиня была самая любимая в Кенигсберге в начале прошлого века. Наверное, пора пообедать, а то привидится невесть что...
Кто бы сомневался! После тарелочки супа с судачком, съеденной в Рыбной деревне (район Росситен), сил стало больше, и ноги вновь понесли меня в дебри истории. Есть предположения, что здесь, возле речушки Преголи, в не сохранившемся здании №25 по Францёзише-штрассе (сейчас это улица Шевченко) в 1776 году родился Эрнст Теодор Амадей Гофман.
На чуть возвышающейся площадке перед газоном у Нижнего Замкового пруда, где когда-то, может быть, стоял дом этого польского немца, лежит валун с полагающейся надписью. Надо сказать, что батюшка будущего новеллиста-сказочника Кристоф Людвиг Гофман служил королевским адвокатом, но при этом был совершенным пьяницей, гулякой и ничегошеньки сыну не оставил, кроме любви к спиртному и великого таланта к сочинительству. Извините, гениальности.
«Тише! Тише! Слышишь? Слышишь? Из угла ночной гостиной к нам ползет король мышиный...» -- невольно вспомнилось мне начало самой рождественской в мире истории Эрнста Теодора Амадея Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король". К слову, янтарными грызунами, буквально полчищами милейших мышек-талисманов (чтобы деньги водились, надо опустить животное в кошелек!) торгуют во всех местах Калининграда.
Гофман не только Мышиного короля породил -- он нафантазировал целый парад уникальных и незабываемых образов -- таких как Крошка Цахес, Щелкунчик и, конечно, мой любимый кот Мурр -- ну самый известный из всех мурров на свете! Памятник мудрому герою -- Прусскому коту -- создан художником Людмилой Богатовой и установлен в 2005 году в музее у Королевских ворот.
Рассказывают, что когда город горел, все жители ушли, за ними убежали и собаки, а вот коты остались. После войны люди вернулись в полуразрушенные дома и жили по нескольку семей в сохранившихся квартирах. Коты пришли к людям, но если раньше они питались в одной семье, то теперь их кормили все.
Вот и стал потомок настоящих прусских котов таким, каким представила его себе скульптор, -- круглым, но не потерявшим гордой королевской осанки. Если погладить котика за ухом, будет вам счастье. Хотя у Гофмана Мурр жил уже в Берлине, где и писалась книга, калининградцы вправе считать этого знаменитого кота, умевшего читать, писать и философствовать, земляком.
Если уж говорить о подобных Мурру обитателях центра Кенигсберга, маленький бронзовый гномик -- он же хомлин, то есть домовой, уже больше года сидит на перилах Медового моста в центре Калининграда. Папой Карло этого дедули стал московский скульптор Андрей Следков. А мост, на перилах которого хомлин рассказывает свои янтарные сказки (тем, кто, конечно, знает язык домовых), ведет прямиком на остров Канта, в главную точку притяжения туристов, к Кафедральному собору XIV века. Здесь же покоится (и это точно доказано) философ Иммануил Кант.
Кантовский портик у северной стены Кафедрального собора образуют 13 строгих колон из розового порфира: портик был создан в 1924 году по случаю 200-летнего юбилея философа. Господи, так философу уже скоро 300 лет будет, как время летит, однако! Он гулял тут по парку, читал лекции -- а уже три века минуло. И что изменилось в людях? Ничего.
Хомлин, с которым мы немного поболтали, поведал мне столько историй про Кенигсберг-Калининград, что голова закружилась от яркости информации. Только про утерянную Янтарную комнату домовой промолчал, лишь проворчал, что все, кто с ней был как-то связан, исчезают весьма странным образом и навсегда.
Альфред Роде, немецкий искусствовед, который привез-таки эрмитажное сокровище из Ленинграда в Кенигсберг, в декабре 1945 года испарился вместе с супругой... А майор госбезопасности Иван Курица, который активно занимался поисками Янтарной комнаты, на полном ходу на мотоцикле врезался в натянутую металлическую проволоку. А свидетеля, к которому спешил этот офицер, нашли задушенным. Брр, невольно в чертей поверишь! Однако секреты пропавшей комнаты рассказа требуют обстоятельного и отдельного, это как-нибудь в другой раз.
...Что и говорить, Восточная Пруссия -- регион мистический и таинственный в принципе. Открывать его тайны и открывать! Впрочем, подчас жизнь куда удивительнее сказок. Калининград -- раз, и из провинциального города со своей непростой немецко-русской историей, откровенно молодой и честолюбивый.?????????? До Берлина по прямой всего 529 километров, а до Риги еще меньше -- 386, если не по Балтийскому морю, что, конечно, ближе...
P.S. Кстати, безвизовый режим с Калининградом действует вовсю, проверила лично.
* * *
У Калининграда свой кулинарный бренд -- марципан (невероятно нежный и самый марципанистый в мире!). В городе работают целых два музея этих сладостей, соперничающие за аутентичность. Один расположен прямо в Бранденбургских воротах...
* * *
Гигантский муравьед Лектор живет в Калининградском зоопарке и питается не муравьями, а сложной смесью, куда входят и бананы, и собачьи спецкорма, и йогурты, и даже торф. Зоопарк -- один из самых старых в Европе, открыт Германом Клаасом в 1896 году.
* * *
Калининград очень необычный, красивый и своеобразный город. Его история отражена в улицах чрезвычайно ярко. Здесь легко можно найти соседство типовой советской архитектуры и баухауса, классического неоренессанса и модернизма и многих других.
* * *
Единственный в России Музей янтаря был открыт в 1979 году. Находится он в центре Калининграда, в крепостной башне середины XIX века. Там собраны красивейшие украшения и предметы быта из янтаря. Особую ценность представляют уникальные произведения европейских мастеров XVII века.
Людмила ВЕВЕРЕ