Вначале приведем некоторые выдержки из текста:
-Я не однократно говорил это своим армянским знакомым, что вечно Карабахский вопрос не решенным остаться не может. Это как пороховая бочка. И как видно, даже за 30 лет ничего не устаканилось…
-...одно я точно знаю, что вопрос не должен решатся военным путем, как это сейчас происходит, когда гибнут дети, женщины и старики, а также военные, которые также имеет семьи. Как это возможно, что в наши дни есть люди, которые воистину верить, что могут способствовать миру, очистив от людей целые города?
-Я за то, что народ должен иметь права на самоопределение. Именно поэтому и случилась возможность восстановления независимости Латвии. И я не забыл, что очень многим мы обязаны и тем событиям, которые проходили на центральной площади Степанакерта в начале 1988 года, ибо это был как стартовый свисток всем национальным движениям в СССР.
-И мне это кажется высшей формой лицемерия, когда официально заявляется, что действующие границы это чуть ли не главная ценность. А как мы сами образовались? Или тогда было возможно, а сейчас уже нельзя? В Косово можно, а в Каталонии нет? Потому, что сейчас не выгодно, ибо тогда по-другому придется оценивать Осетию, Абхазию, Крым, Донбасс, Приднестровье? А как же Каталония, Шотландия и другие потенциальные “сепары”?
-Кристиан, не кажется ли вам, что право наций на самоопределение на самом деле большая иллюзия. Исторически границы чертили крупные мировые игроки. И, к сожалению, часто после крупных войн.
-В чем главное отличие сегодняшнего дня от того же 91-го года: тогда были супердержавы, два крупных блока - СССР и США. Сейчас блоков больше и они поменьше, им трудно влиять на крупные мировые конфликты.
Раньше мы жили в условиях определенности. Условно говоря, знали, что живем в СССР, и так всегда будет. И знали (в обоих блоках), что ничего хуже с людьми, чем Вторая Мировая война, не было. Из этого знания вытекали все последствия, в том числе, политические. Из боязни вернуть то самое плохое, что было.
Лидеры стран того времени знали, что такое настоящая война, пережили бомбежки. Сегодня таких практически нет,в силу возраста. И это меняет акценты. И это меня волнует - именно об этом я писал свой пост.
Сегодняшние люди в своих высказываниях зачастую большие гитлеристы, чем сам Гитлер. Хотя 9 мая отмечают, обещают "не забыть", "не допустить" (я не конкретно о русских - обо всем нашем бывшем "миролюбивом" пространстве). Но при этом готовы идти с бомбами на какой-то желающий отделиться "поселок" - дело не в названии "поселка" и страны. Будь то в Литве, в Латвии или на Кавказе. Дело - в нас.
Мы стали забывать, что такое война, и это меня пугает. Это не вопрос латышского мира или русского мира. Это вопрос мира человеческого. Мы дошли до того, что войну воспринимаем как обычное дело. В новостях - через запятую: война, спорт, погода...Мы не думаем о том, что в войне гибнут люди. Каждый день. Сам принцип истребления людей становится нашей повседневностью: Кавказ, Донбасс...
Мы морально готовы к тому, что война неизбежна. Что война - это нормально. И это - уже подготовка к ней.
-Полагаете, не ядерное противостояние придавало равновесие миру?
-Нет, ведь и сегодня система ядерного сдерживания существует. Но - с уходом поколения, которое застало настоящую войну, стала меняться система наших ценностей. В этом я вижу причину перемен, а не в распаде крупных блоков и ослаблении сильнейших держав. Тогда было однозначное понимание того, что война это плохо, сейчас идет деформация шаблонов. Меня пугает, когда в интернете я читаю у своих друзей пренебрежительные мнения об "их" конфликте. Тот же Карабах - "не наш вопрос". Если мы будем молчать, когда бьют других, настанет время, когда придут бить и нас.
Елена СЛЮСАРЕВА
Фото из Фейсбука