Идея создания соответствующей комиссии появилась в Латвии в 2005 году, когда Сейм принял декларацию «Об осуждении оккупационного коммунистического режима Союза Советских Социалистических Республик в Латвии». На основании этого документа была создана комиссия, целью которой было определить общую сумму ущерба. Об этом пишет ВВС Russian.
«Один из вариантов — сравнить те темпы развития, которые были (до 1940 года) с тем, какими они стали. Если бы не было никаких внешних факторов, мы можем предположить, что темпы развития были бы как минимум такими же, как до 1940 года. Исходя из статистики, в 30-е годы экономика Латвии была одной из ведущих в Европе. А в начале 90-х страна стала совершенно неконкурентоспособной», — сказал в интервью Русской службе Би-би-си бывший руководитель комиссии Эдмунд Станкевич.
По его словам, вывести общую сумму ущерба специалисты не успели. В 2009 году, когда Латвия переживала острую фазу кризиса, работа комиссии была приостановлена по причине нехватки финансирования. Однако уже в этом году министерство юстиции под руководством представителя правящего блока «Национальное объединение» Яниса Борданса выступило с предложением возобновить работу комиссии.
Завершить начатое
В бюджете минюста нашлись необходимые средства, а правительство Латвии согласилось отдать вопрос подсчета ущерба в его ведение.
«Прошло время, упорядочены финансы, логично, что эту работу надо закончить. Неправильным сигналом было бы, если бы Латвия просто бросила эту работу — как будто это не важно. В Восточной Европе и России она не завершена», — рассказал Русской службе Би-би-си министр юстиции Янис Борданс.
В комиссию вошли представители государственных учреждений и общественных организаций. Что касается конкретных исследований, то их будут проводить специалисты на основании договоров.
Новым руководителем комиссии стал советник министра юстиции Янис Томелс. По его словам, члены комиссии не обязательно должны быть историками.
«Там представлены разные сферы: министерства иностранных дел, обороны, окружающей среды, а также Государственный архив, Латвийское общество изучения оккупации и Музей оккупации», — говорит Янис Томелс.
Тем не менее, не все представители латвийского правительства считают, что вопросами истории надлежит заниматься чиновникам или политикам.
«Я считаю, что трудные вопросы истории должны решаться на уровне историков, у нас есть комиссии историков в Латвии, у нас есть совместная комиссия историков Латвии и России», — сказал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в интервью Русской службе Би-би-си.
Однако, по мнению Борданса, процесс подсчета ущерба от тоталитарного режима выходит за рамки двух государств и приобретает европейский характер.
«Как в Германии прошел процесс денацификации, так и в Восточной Европе, и особенно в России, на мой взгляд, необходимо закончить десталинизацию и дебольшивизацию. В России тоже идут эти процессы — иногда тише, иногда медленнее, но там тоже считают ущерб от тоталитарного коммунизма», — полагает министр юстиции.
Цена репрессий
Кроме целесообразности существования самой комиссии неоднозначным вопросом для латвийских политиков является методология.
«Думаю, целью такой комиссии должна быть работа над достижением исторической ясности. Эта цель была бы достигнута и мы смогли бы понять, что события 1940-го года и 50 лет оккупации означали для экономики Латвии, если бы подсчитывался и ущерб, и то, что было построено. Если будет объективный взгляд, то это, возможно, поспособствует развитию нашей исторической мысли и диалогу историков», — считает Ринкевич.
Однако, как говорит экс-глава комиссии Эдмунд Станкевич, такой вопрос на повестке дня не стоял.
По словам его преемника Яниса Томелса, комиссия намерена продолжить работу в заданном ранее направлении: ущерб для народного хозяйства и экологии, а также влияние СССР на демографическую ситуацию в Латвии.
«Наша комиссия считала ущерб, то есть, мы приняли за основу то, что оккупация — незаконный акт. Если что-то сделано назаконно, то на этой основе нельзя сделать ничего законного. Если бы в ваш дом вломились грабители, что-то сломали, но поставили бы посередине комнаты камин, который вам не нужен, то разве не стоило бы потребовать компенсацию за этот камин», — говорит Станкевич.
Что касается общей суммы ущерба, то она пока не ясна. Однако, по словам Станкевича, ситуация в Латвии в этом плане вряд ли будет существенно отличаться от литовской. Напомним, Литва подсчитала ущерб от советской оккупации еще несколько лет назад, в этом контексте были названы цифры от 20 до 286 млрд долларов.
Открытым остается также вопрос о том, как перевести в денежное выражение человеческие жертвы. По словам Станкевича, заказать соответствующие исследования комиссия не успела, поскольку ее работа была приостановлена. Однако некоторые соображения на этот счет имелись. «Есть разные методики, которые, к примеру, используют страховые компании, а также другие страны — к примеру, Германия платила компенсации за репрессии», — говорит экс-глава комиссии.
Кто заплатит за ущерб?
Еще один нерешенный вопрос — стоит ли Латвии просить у России компенсировать ущерб, нанесенный в годы существования СССР?
Историки и чиновники утверждают, что это вопрос политический, соответственно, решать его должны политики. А в среде политиков консенсуса на этот счет нет. К примеру, министр юстиции считает, что Латвия имеет полное право выдвинуть России соответствующие требования.
«Россия добровольно согласилась стать наследницей СССР. СССР, в свою очередь, нанес прямой ущерб как в экономической, так и в человеческой плоскости. Так что основания есть», — говорит Янис Борданс.
По его словам, рано или поздно Россия согласится удовлетворить соответствующие требования.
«Когда Россия согласится компенсировать ущерб, нанесенный теперь уже умершей страной, это в большей степени вопрос будущего самой России. У российского народа не будет блестящего будущего, как в экономическом, так и в гуманитарном плане, в плане того, насколько счастливыми люди себя там чувствуют, если Россия сама не поймет, что произошло в этой стране, если она не исповедуется. Я уверен, что в России это рано или поздно произойдет», — считает Борданс.
А вот глава латвийского внешнеполитического ведомства утверждает, что такой вопрос, как выдвижение материальных требований к России, на повестке дня не стоит.
«Мы можем сделать символический шаг: Россия признает, что была оккупация, а мы скажем, что нет никаких требований по компенсации. Это было бы прекрасно. Но мы знаем позицию России, это вызывает сожаление. Однако я не думаю, что сейчас надо поднимать истерию: вот, завтра уже требуем компенсацию. Этот вопрос не стоит на повестке дня. И я все же министр иностранных дел, а не просто гражданин. А внешняя политика Латвии будет определяться не комиссией, а министерством иностранных дел, правительством, парламентом и президентом», — говорит министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.