Конференц-зал Балтийской Международной академии едва вместил юных номинантов, их родителей и учителей. Некоторые пришли целыми семьями - не только с папой и мамой, но и с бабушкой и дедушкой. Приподнятое настроение, радостные лица, нарядные дети и взрослые... Ведь мы так соскучились по праздникам! Торжество, без сомнения, состоялось на все сто, и прошло в теплой душевной атмосфере.
С приветственным словом к участникам обратились президент ЛАПРЯЛ Марина Ефремова, профессор БМА, филолог, автор школьных учебников Оксана Филина, председатель правления Старообрядческого общества Латвии Илларион Иванов, который подарил учителям недавно изданную уникальную книгу известного латвийского исследователя, ныне покойного, Бориса Инфантьева "Русско-латышские литературные связи". Ну а юные победители и лауреаты получили в подарок от ЛАПРЯЛ дипломы и книги -- в основном русскую классику: Достоевского, Тютчева, Маяковского, Тургенева, Булгакова, Лескова, Ильфа и Петрова, Крапивина и других авторов.
Ежегодный конкурс эссе для школьников, пишущих по-русски, проходит в Латвии уже шестой раз подряд. Последние два года он носит имя Андрея Ефремова, учителя словесности рижского Пушкинского лицея, который при жизни умел достичь главного -- чтобы его ученики знали, понимали и любили русскую литературу.
Каждый год на конкурс эссе приходят работы со всех уголков Латвии; не исключение и латышские школы. На этот раз организаторы предложили такие темы: младшей группе (5-7-е классы) -- "Как вы понимаете слова Х.-К. Андерсена "Путешествовать значит жить"?" и "Книга (музыка, спектакль, фильм) -- про меня"; средней группе (8-9-е классы) -- "Как вы понимаете утверждение Н. А. Заболоцкого "Душа обязана трудиться"?" и "Кто он -- герой нашего времени?"; старшей группе (10-12-е классы) -- "Возможна ли свобода без ограничений?" и "Время равнодушных?".
В то время как количество часов родного языка в школах неуклонно снижается, все большую роль в его сохранении играют родители. Вице-президент ЛАПРЯЛ и председатель жюри конкурса эссе Людмила Смирнова отмечает, что в конкурсе в большинстве своем принимают участие школьники, которым любовь к русскому языку и литературе привита именно в семье.
-- Я считаю, что посыл должен исходить от родителей, -- говорит Людмила Смирнова. -- Они сохраняют язык в семье, обсуждают прочитанное, просмотренное, обращают внимание на какие-то книжные новинки. И вот тогда, если в семье есть такая благоприятная среда, учитель обратит на это внимание и постарается поддержать. К слову, хотя конкурс в первую очередь организуется для учителей и школьников, ежегодно мы получаем сочинения, присланные родителями: они видят информацию о конкурсе и стимулируют своих детей принять в нем участие. Что не может не радовать и дает надежду, что у русского языка есть будущее. И мы можем только порадоваться тому, что раз в год, во время конкурса сочинений, у нас всех есть возможность узнать, что думают наши дети, о чем болит их душа, что их вдохновляет и делает счастливыми, какими они видят наш мир, окружающих и себя.
Еще один член жюри конкурса эссе, публицист, экс-редактор таких популярных газет, как легендарная "Молодежка" и "Вести Сегодня" Александр Блинов, на церемонию награждения прийти не смог, но прислал свое напутствие юным писателям, которое и было зачитано собранию:
"С огромным воодушевлением я начал читать работы буквально в тот же день, как мне их прислали. Уровень конкурсантов, конечно, разный, но в целом порадовал: ребята поработали хорошо и творчески. Молодцы! Чего могу вам пожелать? Держитесь за русский язык, друзья! Что бы ни случилось, он, как сказано у Тургенева, -- и поддержка, и опора. Добавлю лишь, что он и прокормит, и утешит, и даст надежду, и сделает духовно богаче. В добрый путь!"
- Когда-то, много лет назад, я занимался совсем другим делом -- работал в Институте электроники и вычислительной техники АН ЛССР, -- признался собравшимся член жюри конкурса эссе Юрий Касянич, латвийский поэт, переводчик и деятель культуры. -- Воспринимал свою работу как некую рутину. Зато, вечером придя домой, садился за письменный стол и... начиналось волшебство. Открывалась какая-то связь с космосом, и мыслеформы вдруг сами ложились на бумагу. Вам я пожелал бы такой же магической связи со словом. У многих из вас эта связь уже просматривается. В работах я увидел много интересных литературных попыток, нетривиальных подходов, умение оперировать эпитетами, богатую лексику. Очень впечатляюще!
По признанию еще одного члена конкурсного жюри, журналиста и филолога Элины Чуяновой, для нее было настоящим счастьем держать в руках работы с искренними размышлениями на столь сложные темы:
-- Наши дети вдохновляют и внушают надежду. Они мыслят мировоззренчески широко, зрело и, самое главное, -- откровенно. Их бы слова да Богу в уши! Вот бы взрослые хоть на минуту остановились в своем беге по кругу и прислушались к своим детям. Глядишь, у мира появился бы шанс...
Итоги литературного конкурса им. А. Ефремова (2022/23 уч. г.)
Младшая группа (5-7-е классы)
1-е место -- Дубровский-Бернтсон Эдвард Даниэль (рижская средняя школа №92).
2-е место -- Воропай Анастасия (рижская средняя школа "Аркадия").
3-е место -- Кезина Майя (Даугавпилс, технологическая средняя школа-лицей).
Лауреаты
Веревкина Эстер (Каугурская средняя школа, Юрмала).
Прокудин Данила (рижская гимназия "Золитуде").
Зазерская Виктория (елгавская средняя школа №5).
Специальный приз ЛАПРЯЛ -- Лебедевой Таисии (рижская гимназия "Золитуде") -- "За успешный поэтический дебют".
Средняя группа (8-9-е классы)
1-е место -- Габрена Виктория (Даугавпилс, технологическая средняя школа-лицей).
2-е место -- Рунданс Роберт (рижская средняя школа №34).
3-е место -- Несанира Виктория-Айшегюль (рижская средняя школа №33).
Лауреаты
Палухина София (рижская средняя школа №13).
Солдатенко Виталий (вентспилсская средняя школа №2).
Епифанов Прохор (рижский Пушкинский лицей).
Мокрицкая Арина (рижская средняя школа №33).
Приз ЛАПРЯЛ -- Пенце Анне-Николь (рижская средняя школа №33) -- "За чуткое осмысление научного вклада личности в историю".
Старшая группа (10-12-е классы)
1-е место -- Вилциня Виктория (рижская средняя школа №13).
2-е место -- Кудрявцева Даниэла (Даугавпилс, технологическая средняя школа-лицей).
3-е место -- Ерухович Алина (рижская средняя школа №40).
3-е место -- Костюченко Леонид (рижская гимназия "Золитуде").
Лауреаты
Забродина Дана (лиепайская средняя школа "Лиедага").
Никитина Ксения (рижская гимназия "Золитуде").
Шарыгина Анастасия (рижская средняя школа №40).
Казанцева Мария (рижская средняя школа №13).
Спасибо учителям!
ЛАПРЯЛ благодарит всех учителей, которые приняли участие в подготовке конкурсных работ.
Особая благодарность:
Кудрявской Инаре Зеновне (Даугавпилс, технологическая средняя школа-лицей),
Мальцевой Елене Евгеньевне (рижская средняя школа №33)
Каге Елене Ивановне (рижская средняя школа №13),
Борисовой Валентине Петровне (рижская гимназия "Золитуде").
(Врезка 3)
Цитаты из эссе
Младшая группа (5-7-е классы)
1-е место -- Эдвард Даниэль Дубровский-Бернтсон, 6-й класс, рижская средняя школа №92. Тема: "Как вы понимаете слова Х.-К. Андерсена "Путешествовать значит жить"?" Жанр: классическое эссе.
"Я видел собственными глазами носовой платок самого Наполеона Бонапарта! Синьора Паола (мастерица итальянского кружева из Бурано) неплохо говорила по-английски, поэтому понять ее рассказы не составило для меня особого труда. Она присела на свой стульчик и начала создавать очередное творение. А меня вдруг осенило, что это не просто узоры! В каждый узелок кружева Паола вплетала свой жизненный опыт и создавала историю. Ну разве это не жизнь?"
2-е место -- Анастасия Воропай, 7-й класс, рижская средняя школа "Аркадия". Тема: "Книга (фильм, музыка, спектакль) -- про меня". Жанр: классическое эссе.
"Мэри Поппинс в исполнении Наталии Андрейченко была очень загадочной и почти никогда сразу ничего не рассказывала. Я тоже раскрываюсь далеко не сразу. Поэтому меня так зацепили эта героиня и весь фильм. В ее случае сдержанность -- достоинство, а не слабое место. Этот фильм учит любви к жизни, никогда не сдаваться, не бояться перемен, стремиться к порядку и всегда быть готовым к приключениям. Мэри Поппинс мне очень близка, и я уверенно могу сказать, что этот фильм про меня".
3-е место -- Майя Кезина, 7-й класс, Даугавпилсская технологическая средняя школа-лицей. Тема: "Как вы понимаете слова Х.-К. Андерсена "Путешествовать значит жить"?" Жанр: классическое эссе.
"Меня поражает, насколько хорошо и точно Андерсен смог передать мои мысли и чувства. Ведь в путешествии я действительно не существую, а живу. Живу, наслаждаясь каждым моментом, внимательно рассматривая каждую улочку, каждый объект. Я испытываю приятную усталость, тогда как в повседневной рутине она обычно не доставляет удовольствия, исчерпывая мои силы".
Цитаты из эссе
Средняя группа (8-9-е классы)
1-е место -- Виктория Габрена, 8-й класс, Даугавпилсская технологическая средняя школа-лицей. Тема: "Кто он -- герой нашего времени?" Жанр: рассказ.
"Когда папа пришел за мной в детский дом, меня сразу охарактеризовали как "странного, ни на что не годного ребенка". Папа лишь улыбнулся: "Это хорошо". Когда я подрос, задал, как папа сказал, основополагающий и самый сложный вопрос: "Почему ты меня усыновил?" Ему нужен был ученик. Ему нужен был учитель. Он хотел, чтобы все, что он знает и умеет, было понято хоть кем-то. Он хотел снова научиться видеть мир глазами ребенка".
2-е место -- Роберт Рунданс, 8-й класс, рижская средняя школа №34. Тема: "Душа обязана трудиться". Жанр: классическое эссе.
"Большинство людей вспоминают о Боге в горькую минуту, надеясь на то, что он исцелит болезни, облегчит страдания, сотрет из памяти все, о чем люди сожалеют. Несмотря на то, что Отдел просьб Небесной Канцелярии завален работой и ангелы с трудом успевают сортировать письма о помощи, Всевышний каждому пошлет подсказку. Он не изменит обстоятельства жизни просящего, но научит смотреть на проблему по-другому, иными словами, побудит душу работать. Полагаю, труд души для каждого из нас начинается с благодарности. Умейте быть признательными за добро, за опыт, за ошибки и испытания, ведь они тренируют душу. Если в вашей жизни происходит что-то важное, пусть даже незначительное, пошлите мысленную телеграмму в Отдел Благодарностей. Поверьте, признательность не останется незамеченной -- чем больше мы благодарим, тем больше лучиков надежды получаем именно тогда, когда нам это необходимо".
3-е место -- Виктория-Айшегюль Несанира, 9-й класс, рижская средняя школа №33. Тема: "Кто он -- герой нашего времени?" Жанр: письмо дедушке.
"Я восхищаюсь твоей силой духа, силой воли, желанием жить и твоим характером бойца! Ты боролся до конца, без мысли отступить или сдаться, и в конце пути вышел победителем. Ты победил рак, тяжелый ковид, а главное -- себя самого! Ты переборол себя и героически преодолел все преграды и невзгоды. Ты прошел этот путь в одиночку, но сейчас мы снова будем вместе. Ты настоящий герой! Именно ты -- мой герой".
Цитаты из эссе
Средняя группа (10-12-е классы)
1-е место -- Виктория Вилциня, 10-й класс, рижская средняя школа №13. Тема: "Возможна ли свобода без ограничений?" Жанр: притча.
"-- Знаешь, -- подал голос Леша, -- а ведь и правда: брошенные собаки теряются в жизни. Они либо пугливы, либо озлоблены. У них нет ни хозяев, ни дома, ни символов, что поддерживали бы в трудную минуту, не лишая надежды, ориентиров. Дикие собаки, разумеется, вольны в действиях, но большинство их решений -- вредны и губительны. На то они и дикие. Таким собакам ничего не стоит наброситься на первого встречного. Для них нет границ. Но это неправильно. Неправильно, потому что опасно. Ты согласен со мной?
-- Абсолютно, кивнул Сережа. -- Как говорил дедушка, царь в голове должен быть".
2-е место -- Даниэла Кудрявцева, 12-й класс, Даугавпилсская технологическая средняя школа-лицей. Тема: "Время равнодушных?" Жанр: классическое эссе.
"Современный человек, погрязший в трясине собственных забот, выходя с работы, на которой весь день приходилось носить маску "неравнодушного", комментировать в Facebook записи о потерянных животных и благотворительных фондах по спасению больных детей, уже не имеет ни моральных, ни физических сил оглянуться по сторонам и заметить того, кто в данный момент реально нуждается в проявлении того самого неравнодушия. Смотришь на мрачные лица, периодически вспыхивающие дежурной улыбкой, и вспоминаешь лермонтовское "И скучно и грустно...", финал которого страшен: "И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, -- такая пустая и глупая шутка..."
3-е место (I) -- Алина Ерухович, 12-й класс, рижская средняя школа №40. Тема: "Время равнодушных?" Жанр: сказка.
"Сколько еще раз тебя должны связать, посадить на цепь или запереть, чтобы ты поняла: людям не нужна твоя, моя или еще чья-нибудь помощь? Их сердца и головы не волнуют проблемы других, чужих созданий -- будь то соседский ребенок, брошенный щенок или целый народ. Им все равно, пока есть чем набить свое брюхо и чем прикрыть голову от дождя. Так прошу тебя -- и не надо посылать в меня проклятья, я все еще не хуже тебя разбираюсь в плетении чар, -- просто прошу: не пытайся помочь равнодушным! Время, когда нас смогут услышать, придет еще не скоро. В мире равнодушных, черствых сердец нет места чуду".
3-е место (II) -- Леонид Костюченко, 10-й класс, рижская гимназия "Золитуде". Тема: "Время равнодушных?" Жанр: рассказ.
"Будто откуда-то свыше он услышал голос: "Ты ведь не узнал это место и не понял, почему это происходит с тобой сейчас". Боль усилилась, давление становилось нестерпимым, а голос начал приобретать металлические оттенки: "Твой эгоизм и вера в свою исключительность понятны, однако они разрушают не только тебя, но и окружающих. Вспомни!"
Перед глазами всплыли образы обманутых и брошенных им людей. Виктор зажмурил глаза, но картинка все равно просачивалась прямо в сознание... "Наконец-то! Смотри, почему мы здесь!" Десятки картинок слились в одну. Он вспомнил место, он вспомнил все. Вспомнил, как увидел девушку в беде. Ничто не мешало помочь ей или кого-то позвать. Он никуда не спешил и не опаздывал, ничем не рисковал, но лишь отвернулся..."
Елена ЗИМА