Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 24. Апреля Завтра: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

Латгальский реэмигрант: не надо жить там, где ты чужой

Игорь Никитин решил уехать за границу на три месяца, остался там на шесть лет, вместе с другом построил свой бизнес, а потом всё оставил и вернулся домой в Резекне. Здесь он также создал свое дело — открыл кафе Fresh terase, уличную террасу. В 2019 году Игорь Никитин стал «самым предприимчивым реэмигрантом Латгалии». Именно в такой номинации он получил приз года среди предпринимателей региона. В интервью Никитин призвал соотечественников возвращаться домой, не оставаться жить за границей, где они, по его убеждению, всегда будут чужими, пишет rus.lsm.lv
 
— Почему уехали из Латвии?

— Я из Резекне уехал в Ригу учиться, отучился полтора года и захотел что-то поменять в жизни, скажем так. И принял решение поехать в Англию на заработки на 3 месяца — купить компьютер, вернуться назад и продолжить обучение. Но так уж получилось, что 3 месяца переросли у меня в 6,5 лет. И в принципе, я в Англии отжил 6 лет, потом еще год я мотался туда-обратно, постоянно летал в Латвию и обратно в Англию.

— Есть какая-то веская причина, которая была основной, почему вернулись?

— На самом деле это был какой-то эмоциональный момент в моей жизни, когда я решил, живя в Англии: все здесь для меня чужое. Была и хорошая работа, мы занимались своим бизнесом, зарабатывали приличные деньги. Но это был такой момент, когда понимаешь, что деньги тебя счастливым не делают. И я ощутил какой-то эмоциональный перелом, когда я решил — я и мой друг, с которым мы начинали бизнес. У него родилась дочка, и он тоже сказал, что не хочет растить ребенка в английской среде. И мы вместе приняли решение, что возвращаемся домой, хотя все кругом были не то чтобы против, но шокированы: мол, ребят, у вас же в Англии все хорошо! Бизнес процветает и т. д. Но чисто эмоционально я понял, что надо ехать домой. Что пора.

— После возвращения домой вы открыли Fresh terase. Это концепция общепита на улице. Расскажите об общей идее.

— В целом было так. Мне стукнуло 30 лет, и я понял, что нужно заниматься действительно тем, что мне нравится. Я очень люблю готовить! Я еще когда был подростком, мечтал открыть свой ресторан. Я надеюсь, что когда-то в будущем это произойдет. Но на данном этапе своей жизни я понял, что надо открыть кафе — интересное, неординарное. Взять в аренду помещение и просто открыть кафе — мне кажется, это довольно банально и не столь интересно. Поэтому в данном случае в нашем городе хотелось что-то, чего нет. Это можно назвать летним садом, но в принципе, это кафе типа лаунж, на улице. Конечно, есть много плюсов, но в то же время и много минусов, потому что все-таки это сезон, а сезонный бизнес — он такой, что летом ты бегаешь, носишься, а зимой отходишь и готовишься к следующему сезону.

— У вас был бизнес в Англии, был бизнес в Резекне. Какие сложности были в Англии и какие в Латвии?

— В Англии самая огромная сложность была в том, что не было связей. В принципе, по любым вопросам, например, техническим, по большому счету было не к кому обратиться. То есть если вопрос можно решить, условно говоря, через двух человек — позвонил одному, другому, уточнил, выяснил, узнал, — то в Англии, конечно, очень сложно было узнать какие-то подробности.

В целом, конечно, языкового барьера не было, но при общении с государственными учреждениями было сложно, потому что все-таки Англия есть Англия. На приезжих тут немного по-другому смотрят и относятся к ним немного по-другому. А в Резекне с этим вопросом было попроще.

Конечно, многие говорят: безработица, и работников как таковых как бы нет у нас. Для меня это не было сложностью. 

— Можно сравнить две страны и сказать, что в какой-то все-таки больше идут навстречу и больше понимания?

— Поначалу, когда я вернулся в Латвию, мне казалось, что в Англии больше идут навстречу. Там ситуация такая: тебя за какие-то неисправности не наказывают, а хотят тебе помочь. Но в Латвии, когда я в конце концов столкнулся и с налоговой, и с другими, я на самом деле тоже почувствовал такую помощь, сотрудничество, т. е. у них не стояло задачи нас наказывать за любую мелочь. В конце концов, если ты по-человечески относишься — то и к тебе так же, в моем случае.

— Сейчас на самом деле есть не то чтобы большая проблема, но довольно большой вопрос, скажем так, в нашей стране — очень громко заявлено о программе реэмиграции, о том, что мы призываем наших сограждан возвращаться. Вот вам, как человеку, который все это пережил, как кажется: есть в этом смысл, или все-таки люди возвращаются по другим причинам, и никакая программа не играет тут решающей роли?

— Если человек возвращается с целью начать какое-то свое дело, то, конечно, эта программа — шикарный вариант. В любом случае, должны быть свои сбережения, плюс если программа тебя как-то финансово поддерживает, то это очень, очень полезно.

Ситуация такая: если ты возвращаешься и даже если не хочешь открывать свой бизнес или чем-то заниматься — в любом случае, чтобы вернуться домой, должны быть большие сбережения. Все же первое время, пока поймешь, как тут все работает, как все происходит, конечно, надо будет пожить за свой счет. И в то же время есть много разных случаев...В принципе, я считаю, что это все от человека зависит: если он возвращается с какой-то целью, то тот, кто ищет, тот всегда находит. 

— Что посоветуете нашим соотечественникам, которые хотят вернуться, помимо того, что капитал все-таки нужен?

— Во-первых, посоветую возвращаться домой, потому что жить в среде, где ты всегда будешь чужим, по мне — это не то. Каждому свое, конечно. Так свою жизнь проживать, мне кажется, не стоит. Может быть, на старости лет можно куда-то поехать, скажем так, доживать жизнь, в теплые страны. Главное — иметь какие-то запасы финансовые, вернуться и чувствовать себя здесь хорошо. Любому человеку, я по себе знаю, месяц-два не захочется ничего делать, т. е. просто отдыхать хочется.

На самом деле все очень скучают по Латвии — по дому, я имею в виду. Поэтому надо накопить денег, возвращаться и просто по факту понимать, что делать дальше: или начинать какую-то свою деятельность, может быть, не очень масштабную, что-то такое простенькое, или опять же — искать работу. Ну нет такого, что у нас нет здесь работы! Работа есть, только она, может быть, не до конца хорошо оценивается в плане зарплаты. Но, может быть, надо начать с простой работы и уже расти тогда. В принципе, главное — позитивное мышление, финансы и ехать домой, к семье, обратно, и наслаждаться жизнью здесь.

20 реакций
20 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Тогда по ваучеру выходит не так уж дорого: соцсети обсуждают чек на такси из аэропорта

Согласно чеку, путешественник проехал на такси 8,7 км, и поездка, занявшая 13 минут, обошлась гостю столицы в 55 евро. @jeins44 Vai Tu būtu gatavs maksāt šādu summu par braucienu no lidostas uz viesnīcu? #latvia #latvija

В социальных сетях был опубликован чек на поезду от Рижского аэропорта до гостиницы Islande (на Кипсале), полученный от таксиста в воскресенье, 21 апреля 2024 года.

Читать
Загрузка

Выкинуть русских из «культурного пространства Европы»: а кого ещё и кто там тогда останется? Мнение

Нетрудно догадаться, что последние споры вокруг этого слова связаны с полемикой вокруг русского языка в общественных СМИ и с (неудачным) вотумом недоверия министру культуры Агнесе Логиной, инициированным оппозицией в Сейме.  Меня заинтересовала в этом контексте фраза "европейское культурное пространство". То, что чиновники сами не очень понимают содержание этого понятия, продемонстрировали и дебаты в Сейме 18 апреля, в ходе которых, например, парламентский секретарь Министерства культуры риторически спросил, что делать с белорусским и армянским языками, на которых государственные СМИ производят контент. Являются ли Белоруссия и Армения "европейским культурным пространством"? Если я правильно понимаю, русский язык и русская культура, по мнению части нашего общества, не относятся к "европейскому культурному пространству

"Иногда словесные войны политиков - возможно, даже не осознавая этого - дают повод для интересных размышлений. Например, что означает "европейское культурное пространство"? - спрашивает Марис Зандерс в своей колонке на портале Satori.lv.

Читать

Мертвые политики нам не нужны: куда денется правительство в случае войны?

Майор Янис Слайдиньш объясняет: "Наверное... Если страна оккупирована, то лучше, если правительство работает из-за границы". Майор Слаидиньш вспоминает, что когда-то давно, еще до советской оккупации, был издан приказ, что если правительство пало, то посол имеет все права представлять страну. "Я думаю, было бы правильнее, если бы правительство работало из-за границы". Слайдиньш подчеркивает, что в таких ситуациях важно получить поддержку и помощь. "Политики, которые мертвы, тоже не нужны", - прямо говорит майор Янис Слайдиньш.

Зрительница программы "Обновление Украины" на канале ТВ24 поинтересовалась, куда денется правительство Латвии в случае войны: "Где останется наше правительство? Они уедут? Они останутся в Латвии? Мы, простые люди, не понимаем". - Пишет портал La.lv.

Читать

За граффити — уголовку: как Pasažieru vilciens предлагает бороться с порчей поездов

Предприятие направило в Министерство сообщения и Министерство юстиции предложения о внесении поправок в законы, предложив увеличить размер штрафов за причинение ущерба поездам, в том числе за случаи, когда вандалы разрисовывают поезда, или переквалифицировать такие преступления в категорию преступлений против государства. Уголовным законом предусмотрено, что максимальным наказанием за деятельность, направленную на подрыв деятельности транспортной отрасли, а также учреждений или организаций с целью причинить вред государству, является лишение свободы на срок от пяти до 12 лет. Согласно статистике PV, в 2020 году было десять случаев повреждения поездов, а в прошлом году поездам и предприятию был нанесен ущерб 52 раза. За последние четыре года PV выявило более 150 актов вандализма. В компании отметили, что самым

АО "Pasažieru vilciens" (PV) предлагает ввести более суровые наказания за повреждение поездов, сообщили агентству ЛЕТА в PV.

Читать

Раймонд Паулс попал в больницу

Сам Паулс подтверждает, что ему пришлось лечь в больницу, но "ничего опасного для жизни не было". Он попал в больницу для небольшой хирургической манипуляции, для того, чтобы "почистить" глаз, катаракту, которую нужно было удалить. Теперь, по словам маэстро, все позади, он вернулся домой.

Композитор Раймонд Паулс был вынужден провести некоторое время в больнице, говорится в статье Санты Сергеевой "В больнице" в "Kas Jauns".

Читать

Приговорили, но забыли посадить: родственники жертв пьяного водителя подали иск против Латвии

Пострадавшая семья обратилась в суд с иском против государства, но вместо моральной компенсации получила лишь письмо с извинениями, а судья, не проконтролировавшая исполнение приговора по этому делу, тем временем повышена в должности, сообщает программа LTV «4-я студия». В 2018 году в Дреймани Кукуской волости Екабпилсского края в ДТП по вине пьяного водителя погибли три человека, в том числе маленькая трехлетняя девочка. Концентрация этилового спирта в крови нетрезвого водителя составила 3,26 промилле, в моче — 3,60 промилле. Суд длился два года, мужчину приговорили к шести годам лишения свободы. Потерпевшие были уверены, что осужденный отбывает наказание за содеянное, но позже в соцсетях заметили его фотографии на свободе. Обвиняемый попал в тюрьму только после того, как семья погибших подняла тревогу. Родст

Несколько лет назад мужчину приговорили к шести годам лишения свободы за вождение в нетрезвом виде, что привело к гибели трех человек, в том числе ребенка. Однако сотрудники Курземского отдела Государственной полиции забыли его арестовать и доставить в тюрьму, сообщает rus.lsm.lv.

Читать

Нацобъединение предлагает накинуть на шею русской прессы налоговую удавку

Закручивание гаек в отношении великого и могучего, который является родным примерно для 40% населения, идет споро и весьма успешно. На русском (поскольку он не является языком ЕС) уже запрещена предвыборная агитация. В скором времени на нем запретят общаться с пациентами латвийским врачам. А в планах Минобразования — отказаться от русского как второго иностранного в основных школах уже в 2026-2027 учебном году. Его заменят преподаванием одного из языков ЕС. Более того, из соображений национальной безопасности латвийские общественные СМИ предполагается не позднее 2026 года полностью перевести на государственный. И едва министр культуры Агнесе Логина заикнулась, что, по ее мнению, СМИ должны предоставлять контент и на русском, как Нацобъединение немедленно потребовало ее отставки (правда, безуспешно). Однако националист

Национальное объединение не оставляет попыток искоренить в Латвии все русское, чтобы от него даже духа не осталось. На сей раз в зоне его внимания оказались СМИ и книги на русском языке. Их националисты предлагают… задушить налогом, пишет даугавпилсский портал "Грани".

Читать