У одного парня с девушкой был явно "не их день". Вначале, правда, они успешно обокрали торговый центр в Задвинье, вышли из него и сели на автобус. Но вскоре их стали высаживать контролеры — за безбилетный проезд. "Зайцы" пытались сбежать. Однако их догнали муниципальные полицейские, патрулировавшие транспорт с контролерами, и обнаружили у парочки новенькие вещи с бирками и чипами, обернутыми фольгой (чтоб сигнализация в магазине не сработала). И это все — от кражи в магазине до задержания грабителей — было записано на камеры видеонаблюдения полиции!
Впрочем, в Центре видеонаблюдения муниципальной полиции Риги еще и не такое можно увидеть…
Лирика — и правда жизни
Место, где базируется Центр видеонаблюдения муниципальной полиции, — самое неожиданное для многих: это последний этаж здания Русского театра. Это вам не суровый "Угловой дом" на Бривибас, тут место, прямо скажем, лирическое. Ведь выйдешь на крышу сразу из комнатки, где работают полицейские, и открывается вид — мечта поэта! — на всю Вецригу! И когда у полицейских перерыв, они, чтобы отдохнули глаза после напряженной работы перед мониторами, как раз таки и выходят порой на крышу: пройдутся, осмотрятся, воздухом подышат — и снова за работу ради нашей с вами безопасности.
Вообще, Центр видеонаблюдения открылся в 2005 году, и теперь ему уже 10 лет. Вначале он базировался в небольшом помещении в Старушке, и полицейские работали в самых неподходящих — невыносимых! — условиях. Помещение было непроветриваемое
Во главе Центра видеонаблюдения стоит Евгений ПЛАТАЙС (специалист, кстати, весьма серьезный: в свое время работал в Службе безопасности Сейма и президента, был начальником охраны парламента почти 11 лет!) — начальник Управления оперативного руководства и надзора за безопасностью. За все время работы этой структуры ее сотрудники зафиксировали 20 000 (!) случаев нарушения закона — и очень многие преступления были предотвращены.
— Конечно, мы не можем предотвратить все нарушения, например, когда человек вдруг закуривает в неположенном месте, открывает бутылку и глотает спиртное, бросает ее и пропадает в подворотнях Вецриги; или, проходя, ударит другого человека. Но правонарушений стало меньше именно после того, как в Вецриге и других местах города появились камеры. Кстати, и туристов, справляющих нужду на памятник Свободы, тоже уже значительно меньше — их всех ловят, всем штрафы выписывают, — рассказывает "ВЕСТЯМ" Евгений Платайс.
Крупным кадром
Мы с фотокором пришли в этот центр в самый разгар дня, когда на улице припекало совсем по–летнему, буквально на глазах одна за другой открывались летние кафешки в Вецриге, со всех сторон начали появляться отдыхающие. Красота! Для обычных жителей — да, а для сотрудников полиции — лишняя головная боль: чем больше народа и чем больше питейных заведений, тем неспокойнее.
— Работа у наших сотрудников напряженная. И когда надо, число сотрудников нашего центра мы увеличиваем, — говорит собеседник "ВЕСТЕЙ". — Сами судите. Вот перед вами десятки мониторов, показывающих, что видят камеры в Риге. Эти изображения транслируются и на мониторы, которые на столах у полицейских в помещении. И, заметьте: на каждом из этих мониторов по шесть и больше "картинок", которые, понятно, не статичные, постоянно меняются — как сама жизнь в Риге. И нашим сотрудникам важно внимательно следить ЗА КАЖДОЙ картинкой.
Глаз обычного человека устанет следить за всей этой чехардой на мониторе уже через 15 минут. А сотрудник центра может предельно внимательно работать перед таким монитором целый час. Потом полицейские меняются друг с другом местами. Это важно: иначе привыкаешь наблюдать за одним и тем же местом в Риге — и глаз замыливается… Два настольных монитора снабжены пультами управления: главным и вспомогательным. Оператор, сидящий за главным пультом, может управлять камерами вручную. Хотя и вспомогательный пульт тоже дает такую возможность. Смысл в этом следующий: нарушитель никогда не стоит на месте и, совершив что–либо, тут же пытается скрыться. Но сотрудники Центра видеонаблюдения не упускают его из виду: ведут, переключая изображение с одной камеры на другую, сообщают все данные о перемещении нарушителя полицейским, которые патрулируют на улицах…
Далеко глядим!
— Все камеры автоматические, запрограммирован
Да, технически и теоретически мы можем подключаться и к разным другим камерам — при помощи того же радиосигнала или цифровых данных, но вопрос: зачем? Мы не спецслужба, не занимаемся разведкой и слежкой за определенными персонами. Нам важно, чтобы порядок в Риге был — и только. Зачем нам выполнять работу, с которой, полагаю, успешно справляются другие ведомства?
Если мы сами заснимем то, что потребуется потом в суде или для спецслужб, мы, разумеется, предоставим данные. Все, что мы здесь снимаем, хранится 30 суток — такие правила, а потом удаляется. Если же что–то, снятое нами, важно для какого–либо дела, тогда храним пять лет… Но мы не секретная организация. Около наших камер есть даже соответствующие знаки, указывающие: за порядком наблюдают именно здесь. И именно так удается избежать многих нарушений. Люди, которые хотят сделать что–то нехорошее, уже привыкли к тому, что многие места в городе просматриваются нами, и опасаются нарушать закон… Вот, например, злачное место — подземный переход к Центральному рынку. Раньше прохожие там часто становились жертвами профессиональных карманников. Теперь последние, зная о камере видеонаблюдения, место обходят стороной.
По всей Риге на объектах, принадлежащих самоуправлению, установлено более 1 000 видеокамер. Большинство камер, конечно, в Вецриге, но есть и в Иманте, и в Кенгарагсе, и в Саркандаугаве, а вскоре должны появиться и в других районах. Понятно, мы сами определяем, где нужны камеры: в самых непростых местах Риги, где большое скопление людей и может произойти все что угодно. Они есть и почти на всех городских школах, и на памятниках, которые то и дело привлекают к себе недоумков. И нарушителей, между прочим, можно рассмотреть очень внимательно — например, крупно лицо человека.
Полностью просматриваются и площадь около памятника Свободы, и памятник Освободителям в Задвинье. Во время больших праздников, когда много людей приходят возложить цветы, мы следим за всем особенно пристально. Я не говорю об актах вандализма, о попытках взорвать памятники, все намного банальней — хулиганство. Помните, сколько раз иностранные туристы "отмечались" около памятника Свободы? Но ведь много и других мест, где в обычные дни огромные скопления людей, а полицейских на каждом углу не поставишь. Поэтому камеры нам существенно облегчают выполнение основных задач. Подсчитано, что одна камера заменяет собой 16 человек, которым пришлось бы дежурить в том или ином месте посменно, — замечает Евгений Платайс.
Чужой карман
Сотрудники Центра видеонаблюдения, кажется, знают в лицо едва ли не всех сомнительных граждан — чуть ли не каждого карманника, орудующего в Риге. И уж точно могут определить по поведению того или иного субъекта, что он замыслил: почему это вдруг чуть дольше задержался около прохожего? Как только замечают что–то подозрительное со стороны тех самых субъектов, сразу же изображение на мониторе увеличивается, а к месту вызывают патруль (полицейские в Вецриге оказываются где нужно за 30 секунд, максимум за 2 минуты!).
— Сколько именно человек патрулирует город — не скажу, но их вполне достаточно, чтобы обеспечить порядок. Во время праздников и вообще когда собирается много народа, мы увеличиваем патруль, — продолжает Евгений Платайс. — Да, одно время камеры, до которых можно дотянуться или допрыгнуть (например, те, что установлены в подземных переходах), пытались портить хулиганы, но их задерживала полиция. Сейчас таких случаев, когда пытаются повредить камеры, все меньше. К тому же наши камеры надежно защищены — так просто из строя не вывести.
Но, признаюсь, мы заинтересованы, чтобы видеокамер в Риге стало больше. Насколько? Рижская дума за последние три года вложила в модернизацию Центра видеонаблюдения и установку камер более 357 000 евро. Но это не так много, как хотелось бы. Для сравнения: в Манчестере, где живут 502 000 человек, в систему уличного видеонаблюдения вложено 4 миллиона евро (данные с 2007 по 2010 год). Аналогичная ситуация в Эдинбурге, где жителей еще меньше. А если взять Ниццу (450 000 жителей), так там потратили 5 миллионов евро и оснастили город 760 видеокамерами уличного наблюдения! И мы в Риге прекрасно знаем места, где, если бы стояли камеры, улучшилась бы ситуация. Так что делайте выводы…
цифры
Благодаря системе видеонаблюдения муниципальной полиции в 2009 году зафиксировано 1 687 случаев нарушения порядка, в 2010–м — 2 053, в 2011–м — 2 034, в 2012–м — 2 421, в 2013–м — 1 896. В прошлом году зафиксировано 1 673 случая нарушения общественного порядка и многие были оперативно предотвращены. Например, полицейские увидели 202 драки (и вовремя разняли противников), 93 случая распития алкогольных напитков в общественном месте, 81 раз люди справляли нужду — в том числе и на памятники (этому делу тоже помешали!), и так далее…