«Какие-то клерки — в данном случае из Министерства финансов — смотрят со своих позиций: у них стабильные зарплаты, государство исправно платит, больших изменений во время кризиса нет. И они вместе с министром, вероятно, не видят, что есть масса людей, которые еле-еле сводят концы с концами.
И сейчас, во время кризиса, объяснять этим людям, что им надо [платить больше налогов, чтобы] позаботиться о своем будущем... Да им в данный момент позаботиться бы о том, чем прокормить себя и свои семьи сегодня!» — возмущается журналист Diena Роман Мельник по поводу все-таки одобренной в последнем чтении реформы налога с микропредприятий (он же микроналог).
Основные изменения заключаются в следующем. Сейчас ставка этого налога составляет 15% при годовом доходе до 40 000 евро, а свыше этого порога — 20%. Со следующего года основная ставка повысится до 25% при том, что максимальная сумма, к которой она применяется, снизится до 25 000 евро в года, а для «излишков» (которых не должно быть более 15 тысяч евро в год) — 40%.
При этом плательщиком налога с микропредприятия сможет быть лишь его владелец (фактически самозанятый), а если у него есть наемные работники, то за них налоги придется платить в общем режиме. Соответственно, уже зарегистрированные фирмы-плательщики микроналога смогут проработать в этом статусе до 2022 года, а новые такие компании со следующего года регистрировать не будут.
Фактически главным послаблением в отношении микроналога стала отмена потолка дохода работника микропредприятия (впредь, как сказано выше, самого микропредпринимателя) — эта сумма сейчас составляет 720 евро в месяц.
Инициаторы этих изменений объясняли реформу желанием повысить социальную защиту для людей, которые сейчас заняты на микропредприятиях, и вообще необходимостью наполнить бюджет страны (в котором в следующем году — больше денег на зарплаты медикам и учителям).
«Самое неприятное в этом то, что государство идет к тому, что нам как бы надо у одних забрать, чтобы дать врачам. Нет ничего противнее в политике, чем вот так сталкивать группы населения лбами и смотреть, что получится. Я не думаю, что врачи стали бы бастовать, чтобы им заплатили больше денег, забрав их у мелкого предпринимателя. Думаю, до такого уровня наше общество еще не дошло. Но так это сейчас выглядит: у тех возьмем, а вам дадим, и вам будет хорошо», — прокомментировала изменения политолог, профессор Рижского университета им. П. Страдиня, экс-спикер Сейма Илга Крейтусе.
«У меня есть чувство, что многие в политике вообще не понимают, чем практически занимается наш мелкий предприниматель. Как правило, он не производит компьютеры, в основном это сфера обслуживания. А что сегодня происходит в сфере обслуживания? Ну вот выйдите на Домскую площадь, поищите, где вы кофе сможете выпить.
И снова возникает вопрос: удачно ли выбрали время? Люди даже не получили пособия по простою, а ты думаешь, как им поднять налог. […] Если ты мне говоришь сегодня, что ты должен отдавать половину, чтобы потом — через 30 лет — была пенсия… С одной стороны, это правильно. Но не в данной ситуации. Как можно беспокоиться о том, что мне будет через 30 лет, если я не знаю, что будет через три дня?» — удивляется решению правящей коалиции политолог.