Самый известный корабль русского флота - крейсер «Аврора» по праву может считаться легендарным - это единственный, уцелевший до наших дней корабль, принимавший участие в Цусимском сражении. 2 октября 1904 года крейсер «Аврора» вышел из Либавы в море в составе 2-й Тихоокеанской эскадры и вернулся обратно 19 февраля 1906 года, через 458 дней после начала похода.
Обратимся к книге Гаральда Графа «Императорский Балтийский флот между двумя войнами. 1906-1914» к главе, которая посвящена легендарному крейсеру.
“...Прошло полтора года с тех пор, как я уходил на «Иртыше» из порта Императора Александра III (Либавы) на Дальний Восток в составе эскадры адмирала З.П. Рожественского. Теперь, после беспримерного и тяжелого похода на Дальний Восток, Цусимского боя и шестимесячного плена в Японии, возвращался опять туда же. Но какая разительная перемена! Вместо кипучей работы порта и большого числа кораблей в бассейнах - мертвая тишина и пустота.
Я был назначен в 9-й флотский экипаж и явился его командиру, капитану 1-го ранга Коссовичу. Пришлось начать тянуть лямку береговой службы, которую я так не любил. Впрочем, она была не сложной и не обременительной - дежурства раз в неделю и изредка дознания, вот и все…
…В мае стали попарно приходить из Франции вновь построенные там миноносцы (водоизмещением в 350 т; числом всего восемь). «Французов», как у нас их называли, приводили заводские капитаны-сдатчики и с французской командой. В ожидании назначения на них командиров и команд они ставились в порту. В дальнейшем новым миноносцам предстояло идти в Петербург, к Балтийскому заводу, где на них должны были быть устроены кормовые платформы для второго орудия…
… Понемногу стали появляться и их командиры. Команду назначал порт, и то только в самом ограниченном числе, потому что им еще не скоро предстояло начать настоящее плавание. Чтобы командиры не были одни во время перехода в Петербург, к ним было приказано назначить по одному офицеру. Выбор пал на меня и Коссаковского, и мы три раза совершили переходы из Либавы в Петербург.
Я весьма радовался таким путешествиям, взад и вперед, так как это являлось развлечением и всегда удавалось дня на три застревать в Петербурге и приятно проводить время, тем более что там жили мои родители. Да и самые переходы были интересны и создавали много любопытных случаев, главным образом, оттого, что команды совершенно не были знакомы с механизмами миноносцев…
… Когда закончился мой последний рейс в качестве временного штурмана, я опять оказался в Либаве. В это время туда пришли крейсеры «Олег», «Аврора» и «Диана». Им предстояло идти в Кронштадт и вступить в капитальный ремонт. Офицеров на них оставалось минимальное число. Их вообще˗то было немного на переходе в Россию, а в Либаве списалось и еще несколько.
Особенно мало осталось офицеров на «Авроре», и ее командир, капитан 1-го ранга Барщ, просил командира порта хотя бы временно назначить одного офицера. Так как я уже давно находился, так сказать, на «выходных ролях», то меня и назначили на «Аврору». Но командир порта взял слово с капитана 1-го ранга Барща, что, по приходе в Кронштадт, он меня вернет обратно.
Я обрадовался назначению на «Аврору», так как хотел поплавать на большом корабле. Скоро мы перешли в Кронштадт, и там выяснилось, что крейсер вступит в ремонт не в Кронштадте, а в Петербурге и его будет ремонтировать Адмиралтейский завод. Это становилось уже и совсем интересным, поэтому мне и тем более хотелось остаться на «Авроре».
Командир «Авроры» капитан 1-го ранга Барщ был очень милый человек и, в противоположность Коссовичу, чрезвычайно несловоохотливый. Старшим офицером был капитан‑лейтенант Прохоров и старшим минным офицером Ю.К. Старк (в будущем адмирал и начальник Сибирской флотилии, которую он вывел в 1921 г. на Филиппины). Я сразу ужился с кают‑компанией и чувствовал себя на крейсере прекрасно.
За недостатком офицеров и благодаря малому количеству команды, вахты были отменены. Мы несли суточные дежурства, что сильно облегчало службу и не делало ее однообразной, как если бы нам пришлось стоять на четыре или пять вахт. Кроме того, это позволило довольно часто ездить в Петербург.
Членом кают-компании числился также и серый попугай с красной головкой, который знал много слов и даже произносил короткие фразы. Особенно отчетливо он произносил часто повторяемые фразы вроде: «вестовой, чаю», «позвать вахтенного», «вестовые, подавать» и т.п. Благодаря этому даже получались смешные недоразумения: то вестовой без надобности приносил чай, то преждевременно начинали подавать еду.
Старший офицер, когда раздражался на своего вестового, то ругал его дураком, а звали его Степаном. Попка отчего‑то это особенно подхватил и часто, сидя на своей жердочке, непрерывно повторял: «Степан-дурак», «Степан-дурак». Это привело в будущем к очень неприятному инциденту. Когда морской министр вице‑адмирал Степан Аркадьевич Воеводский делал смотр крейсеру и, проходя через помещение кают˗компании, остановился перед жердочкой попугая, то тот стал настойчиво повторять: «Степан-дурак», «Степан-дурак». Все от неожиданности не знали, что делать, а попугай все повторяет свое «Степан-дурак».
К счастью, министр сделал вид, что он не разбирает, что тот говорит, и поторопился отойти от попугая. Но неизвестно, как он к этому отнесся. Не подумал ли он, что это злая шутка, тем более что командир и старший офицер очень расхваливали попугая.
Когда прошло полтора месяца пребывания на крейсере, я решил, что обо мне забыли в Либаве и я останусь на «Авроре». Но не тут-то было: пришла телеграмма меня срочно командировать в Либаву. Командир ответил, что за недостатком офицеров он просит меня еще задержать на время, думая, что там успокоятся. Однако скоро опять пришла телеграмма с новым требованием отправить меня. На этот раз, к великому моему огорчению, мне пришлось возвращаться в Либаву...”
P. S. 2 октября 1904 года крейсер «Аврора» вышел из Либавы в составе 2-й Тихоокеанской эскадры. После долгого перехода, в ночь на 27 мая 1905 года 2-я Тихоокеанская эскадра встретилась с главными силами японского флота в проливе между Кореей и Японией, к востоку от острова Цусима. Так началось знаменитое Цусимское сражение, вошедшее в историю примерами массового героизма моряков и трусости некоторых адмиралов и командиров.
Вице-адмирал Зиновий Рожественский поставил эскадре задачу - прорваться на север, отбиваясь от неприятеля, избрав пассивную тактику боя и отдав инициативу японцам. Командующий не разработал детальный приказ и ограничился лишь общей задачей прорыва, дав несколько частных указаний о месте и действиях крейсеров, миноносцев, транспортов и о передаче командования в бою.
Итогом сражения, продолжавшегося двое суток, стало крупнейшее поражение за всю историю русского флота. Большинство кораблей и судов погибли в бою, часть сдалась 28 мая в плен японцам. Лишь немногим, в том числе и «Авроре», удалось выйти из сражения и прорваться в безопасный район. До Владивостока, конечной цели похода, дошли всего три небольших быстроходных корабля – крейсер 2-го ранга «Алмаз» и два миноносца.
На «Авроре» в сражении было убито десять человек, в том числе командир крейсера Евгений Егорьев, восемьдесят девять человек ранено, из них шесть смертельно и восемнадцать тяжело.
Уцелевшие в ночном бою крейсеры «Олег», «Аврора» и присоединившийся к ним крейсер 2-го ранга «Жемчуг» предприняли несколько попыток прорваться на север, во Владивосток, но были оттеснены японскими кораблями к югу.
Положение крейсеров было критическим. Прорыв во Владивосток через Японское море, контролируемое неприятельским флотом, вряд ли мог принести удачу. Для перехода вокруг Японии крейсеры не имели топлива. Командир отряда контр-адмирал О. А. Энквист решил: ввиду недостачи угля идти в нейтральный американский порт Манилу (Филиппинские острова, с 1901-го по 1934 год были колонией США), пополнить там запасы топлива, исправить наиболее серьезные повреждения, а уж затем прорываться во Владивосток. Учитывая, что на «Авроре» погиб командир, а вступивший в командование крейсером старпом Небольсин серьезно ранен, контр-адмирал Энквист перешел со своим штабом на «Аврору».
Русские корабли с пустыми угольными ямами, что называется «на последней лопате», самым малым ходом пришли в Манилу. Вопреки ожиданиям, здесь они были интернированы до конца войны американскими властями, а офицеры дали подписку не покидать Манилу до конца боевых действий. Так для экипажа «Авроры» закончилась Русско-японская война.
За пять месяцев вынужденной стоянки экипаж «Авроры» отремонтировал все полученные повреждения, а офицеры крейсеров написали научный труд «Каким быть флоту», в котором проанализировали итоги Цусимского сражения.
5 сентября 1905 года между Россией и Японией был подписан Портсмутский мирный договор. Договор провозглашал мир и дружбу между императорами России и Японии.
23 октября из Вашингтона в Манилу поступило официальное извещение, что русские корабли свободны в своих действиях. «Аврору» взял под командование капитан 2 ранга Витольд Барщ, прибывший из Владивостока. 2 ноября в 8 часов утра русские корабли, вновь выкрашенные в белый цвет, покинули Манилу. «Авроре» было приказано возвращаться на Балтику.
Крейсер «Аврора» вернулся в Либаву 19 февраля 1906 года, через 458 дней после начала похода 2-й Тихоокеанской эскадры из этого порта.
К проекту Rail Baltica возникают всё новые вопросы. И один из них относится к тендеру на аренду автомобилей, объявленному компанией "Eiropas dzelzceļa līnijas”, ответственной за проект "Rail Baltica". Похоже, тендер был сформулирован так, чтобы были выбраны конкретные модели автомобилей, сообщают TV3 Ziņas.
К проекту Rail Baltica возникают всё новые вопросы. И один из них относится к тендеру на аренду автомобилей, объявленному компанией "Eiropas dzelzceļa līnijas”, ответственной за проект "Rail Baltica". Похоже, тендер был сформулирован так, чтобы были выбраны конкретные модели автомобилей, сообщают TV3 Ziņas.
Сотрудники таможенной службы аэропорта в сотрудничестве с Центром защиты прав потребителей (PTAC) с декабря усилили проверки посылок, поступающих из третьих стран. Об этом агентству LETA сообщили представители PTAC.
Сотрудники таможенной службы аэропорта в сотрудничестве с Центром защиты прав потребителей (PTAC) с декабря усилили проверки посылок, поступающих из третьих стран. Об этом агентству LETA сообщили представители PTAC.
Холодным ранним утром 4 декабря, исполнительный директор UnitedHealthcare Брайан Томпсон направлялся на собрание инвесторов в роскошный Hilton Midtown в сердце Манхэттена. Однако он так и не добрался до конференц-зала. У самого входа в отель к нему подошел мужчина в бежевом худи и рюкзаке, вынул пистолет с глушителем и безжалостно выстрелил Томпсону в спину. Брайан рухнул на землю, но убийца не остановился: два новых выстрела разнесли утреннюю тишину, прежде чем он скрылся.
Холодным ранним утром 4 декабря, исполнительный директор UnitedHealthcare Брайан Томпсон направлялся на собрание инвесторов в роскошный Hilton Midtown в сердце Манхэттена. Однако он так и не добрался до конференц-зала. У самого входа в отель к нему подошел мужчина в бежевом худи и рюкзаке, вынул пистолет с глушителем и безжалостно выстрелил Томпсону в спину. Брайан рухнул на землю, но убийца не остановился: два новых выстрела разнесли утреннюю тишину, прежде чем он скрылся.
Рижская средняя школа №33, что расположена на улице Стурманю, в микрорайоне Болдерая, на картах Google теперь обозначена как "школа молодых драг-дилеров". Видимо, кто-то из её учеников решил так неудачно пошутить.
Рижская средняя школа №33, что расположена на улице Стурманю, в микрорайоне Болдерая, на картах Google теперь обозначена как "школа молодых драг-дилеров". Видимо, кто-то из её учеников решил так неудачно пошутить.
Недавние инциденты с таксистами в рижском аэропорту, которые требовали от туристов чрезмерную плату за поездку, вызвали общественный резонанс и стали темой обсуждения в СМИ. Казалось, что эта проблема уже решена, но, к сожалению, она вновь напоминает о себе.
Недавние инциденты с таксистами в рижском аэропорту, которые требовали от туристов чрезмерную плату за поездку, вызвали общественный резонанс и стали темой обсуждения в СМИ. Казалось, что эта проблема уже решена, но, к сожалению, она вновь напоминает о себе.
««Не зарывайся, а то как бы не вытошнило!" – эта яркая фраза премьера Эвики Силини, брошенная в адрес депутата Эдварда Смилтенса, теперь будет тащиться за нею как кусок грядной веревки. Это можно было бы изменить, если бы наша небожительница вспомнила, что после такой некрасивой фразы неплохо было бы извиниться. Это должно было произойти само собой», - пишет в «Неаткариге» публицист Элита Вейдемане, которая решила уточнить, когда же премьер планирует извиниться.
««Не зарывайся, а то как бы не вытошнило!" – эта яркая фраза премьера Эвики Силини, брошенная в адрес депутата Эдварда Смилтенса, теперь будет тащиться за нею как кусок грядной веревки. Это можно было бы изменить, если бы наша небожительница вспомнила, что после такой некрасивой фразы неплохо было бы извиниться. Это должно было произойти само собой», - пишет в «Неаткариге» публицист Элита Вейдемане, которая решила уточнить, когда же премьер планирует извиниться.