Особенностью уголовного дела, о котором вспоминает бывший следователь Виктор Д., стало сотрудничество с работниками военной юстиции, так как главным подозреваемым поначалу был военнослужащий. В те времена любое правонарушение, совершенное людьми в погонах, автоматически попадало под юрисдикцию военного ведомства. А тогда надо было расследовать кражу со взломом, совершенную в магазине бытовой техники.
Сигнал на пульт дежурного Пролетарского РОВД города Риги поступил в 23.50. Звонивший, представившись сторожем, сообщил, что охраняемый им магазин был ограблен. Злоумышленники сорвали с входной двери замок и взломали ящик письменного стола, где хранилась дневная выручка — 900 рублей. В тот день работники магазина решили закрыть торговую точку пораньше и не стали дожидаться инкассаторов. В нарушение должностных инструкций они оставили деньги в магазине, заперев их в ящике стола на символический замок. Кроме наличности, добычей преступников стали пара наручных часов "Полет", коричневый саквояж и магнитофон "Легенда".
Оперативную группу сотрудников милиции дожидались сторож и заведующая магазином. Предупрежденная сторожем, она спешно приехала на такси. "В моем ведении находится несколько торговых точек, — пояснил охранник, — поэтому я их несколько раз за ночь обхожу. В момент взлома я как раз находился в другом месте, метров за 500. Но услышал, как зазвенела сигнализация, вот и прибежал. Видел только, как какой–то солдат убегал. Он еще часы в коробочке выбросил, наверное, хотел от улик избавиться".
При осмотре места происшествия на обочине возле магазина обнаружили свежий след протектора легкового автомобиля. По следу пустили служебную собаку. Пес резво побежал по направлению к воинской части, расположенной поблизости. Теперь оставалось только вызывать дежурного военного следователя. Капитан юстиции Шевцов подъехал где–то через час.
Вернулся из увольнения
Проверили списки тех, кто в тот день был в увольнении, так как "самовольщики" (если они и были) вряд ли возвращались бы в расположении части через КПП. Солдат вызывали в комнату дежурного по части. Сторож проводил опознание. Рядового Осокина вычислили довольно быстро. Утром его опознала и продавщица магазина, сообщив, что он накануне заходил к ним и интересовался магнитофоном "Легенда". Но попутно она рассказала, что к их магазину два вечера подряд подъезжала машина "жигули" желтого цвета. Правда, номера женщина не запомнила. Водителем был парень в темном свитере. Но он ничего не покупал, только заигрывал с продавщицей. Правда, в тот вечер легковушки и парня не было.
Итак, у следователя были две версии. Либо кражу с взломом совершил рядовой Осокин, либо это был тот таинственный парень на "жигулях". Тем временем капитан Шевцов допрашивал военнослужащего. Тот на все вопросы отвечал односложно: мол, ничего не знает, объяснить не может. В магазин он заходил, но только днем, а кто его вечером обокрал, ему неведомо. У следствия в распоряжении было несколько фактов, составляющих цепь доказательств, привязывающих рядового к краже. "Но если он был один, куда девались деньги, саквояж, магнитофон? — вместе рассуждали гражданский и военный следователи. — Далеко унести ворованное солдат не мог, так как слишком малым временем располагал. Однако наручные часы–то он выбросил. Не исключено, что во время кражи он случайно оказался возле магазина".
Командир подразделения сообщил, что его подчиненный попросил увольнительную, чтобы поздравить свою девушку с днем рождения. Осокин сходил на почту, заказал разговор на 22.30 и быстро вернулся. Вечером же ему была выписана другая увольнительная, на этот раз до 24.00. Теперь можно было начинать разговор с солдатом. "На магнитофон "Легенда" я уже давно засматриваюсь, — начал свой рассказ подозреваемый. — Когда пойду на дембель, обязательно себе его куплю. Вот и в тот день я действительно заходил в магазин, смотрел на технику. В 22.30 был на переговорном пункте. Разговор дали только где–то в начале двенадцатого. Возвращался в часть по пустынному городу".
Но романтическое настроение молодому парню испортил резкий визг тормозов выехавших из–за поворота "жигулей". "Что шляешься по мостовой? Жить надоело?" — грубо крикнул на солдата один из двух парней, сидевших в машине. Рядовой Осокин машинально взглянул на часы. Было 23.45. Очутившись возле знакомого магазина, он посмотрел на освещенную витрину и вздрогнул от неожиданности — "Легенды" не было. Возле приоткрытой двери валялись сбитый навесной замок и маленькая картонная коробочка. Осокину стало ясно, что торговую точку обворовали. Он нагнулся, поднял коробочку. Внутри оказались часы. В этот момент и раздался звонок. "У меня тогда была единственная мысль — бежать. Еще затаскают по судам, а мне в запас увольняться скоро", — объяснил свое тогдашнее поведение солдат.
В правдивость его версии происшедших событий можно было поверить. Но возникала неувязка во времени. От телефонной станции до магазина примерно 15–20 минут ходьбы. Как раз примерно в 23.30 солдат должен был подойти к нему. В 23.45 появляется сторож. "Что вы делали эти 15 минут?" — задал вопрос следователь. "Я шел медленно, — ответил допрашиваемый, — не спешил и подошел на место в 23.45. Это может подтвердить водитель. Поблизости меня чуть не сбила светлая машина "жигули" с регистрационным номером 23–45. Я еще на часы посмотрел и удивился совпадению цифр. Парень в темном свитере, который сидел за рулем, меня еще и выругал".
Поймали с поличным
Через ГАИ местоположение владельца автомашины "ВАЗ–21011" с номером ЛАУ 23–45 удалось обнаружить за несколько часов. И вот милицейская "волга" останавливается у ворот частного дома в Берги. Во дворе стояли "жигули" бежевого цвета с тем самым номерным знаком.
Первое, что увидел Виктор вместе с капитаном Шевцовым, войдя в дом, — магнитофон "Легенда", стоявший на столе. "Где остальные похищенные вещи?" — спросил Виктор, обращаясь к двум парням с заспанными лицами. "Здесь, в шкафу, — ответил один из них и заискивающе добавил: –— Прошу отметить, мы полностью и добровольно возмещаем весь ущерб. Все на месте, за исключением 100 рублей. Но эти деньги мы вернем буквально вечером".
Действительно, все предметы, украденные из магазина, были в целости и сохранности. Это послужило первым смягчающим вину обстоятельством. Кроме того, родители молодых негодяев максимально задействовали все свои связи. Из Латвийского государственного университета, где учились парни, были представлены суперположительные характеристики. Они оказались активными общественниками, знатоками политики КПСС, спортсменами и т. д. Все это и повлияло на конечный, весьма мягкий судебный приговор. Эдгар П. и Эдуард К. получили только по три года лишения свободы условно.
А рядовой Осокин, который спустя три месяца уволился в запас, осуществил свою мечту и приобрел магнитофон "Легенда", с которым и поехал домой в Новосибирскую область.
Александр ВАЛЬТЕР.
4 июня 2015. №22