Перемены, которые запланированы в 2020 году, частично вытекают из новых или уже действующих нормативов Евросоюза, законодательных норм, вступивших в силу в Латвии, а также из ситуации на мировом рынке природных ресурсов. Все, что, казалось бы, происходит далеко от нас – жителей Риги, Приекуле, Резекне, далеких латвийских сел, — может напрямую повлиять на тарифы на коммунальные услуги и тем самым на бюджет каждого латвийца. И, конечно, особенности местного ценообразования.
Да будет свет!
Плата за электричество, хотя и не самая высокая среди коммунальных услуг, но тем не менее составляет существенную часть бюджета населения. Тем более если житель пользуется не централизованной горячей водой, а подогревает ее в электробойлере, если готовит пищу не на газовой плите, а на электрической. В таком случае плата за электроэнергию может стать основной частью расходов на коммунальные удобства.
Три года назад Латвия перешла на рыночное потребление электроэнергии, то есть потребитель получил право выбирать поставщика электричества. И выбор есть: сейчас свои услуги предлагают более 10 компаний, в том числе известные операторы связи; появились и новые поставщики. Однако бОльшая часть потребителей сохранила свою преданность АО Latvenergo, выбрав тариф Elektrum Universālais.
К слову сказать, рынок сказался и на плате за электричество для потребителей, которая (кто бы сомневался) поползла вверх. На рынке — разные предложения поставщиков, однако распределение электричества (доставка к потребителю) осуществляет одна компания — Sadales tīkls.
В счетах клиентов за электричество плата за распределение электроэнергии от Sadales t?kls составляет примерно одну треть общей суммы счета за потребленную энергию. Напомним, что тариф на распределение состоит из фиксированной и переменной частей. Сокращение тарифа зависит от мощности и потребления электроэнергии: это значит, что влияние изменений в тарифах на услуги системы распределения будет различаться для каждого конечного пользователя.
(!) С 1 января 2020 года в счетах за электроэнергию для жителей плавающая часть тарифа на распределение электроэнергии компании, которую осуществляет компания Sadales tīkls, снизится на 7–20% в зависимости от вида подключения, сообщил председатель правления Комиссии по регулированию общественных услуг (Регулятор) Роландс ИРКЛИС. Уменьшение переменной части предусмотрено для всех групп пользователей, в то время как фиксированная часть останется неизменной.
Также в Sadales tīkls пояснили, что больше всего от снижения переменной части тарифа выиграют потребители, которые эффективно используют подключение к электросети. Например, для домохозяйства с однофазным подключением и потреблением в 100 киловатт–часов в месяц плата за распределение электроэнергии уменьшится на 6%. Для домохозяйства, которое для отопления использует тепловой насос, а электроэнергию получает через трехфазное подключение в 25 А и за месяц потребляет 1 000 киловатт–часов, плата за распределение электроэнергии снизится на 9%.
(!) Тариф, утвержденный Регулятором, будет действовать в течение пяти лет — с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года...
Вместе с тем напоминаем, что потребитель всегда может отказаться от своего поставщика электроэнергии. Можно найти время и проанализировать тарифы разных компаний. В помощь потребителям создан портал elektroenergija.lv где можно найти поставщика и сравнить цены за ваше потребление при помощи калькулятора.
Но предупреждаем, что смена поставщика электроэнергии — дело ответственное. Перед тем, как заключать договор с новым поставщиком электроэнергии, внимательно проверьте данные о сроках действия соглашения и санкциях за его досрочный разрыв...
Голубой огонек
В 2020 году тарифы на природный газ для домашних хозяйств понизятся.
* Для домохозяйств, потребляющих до 250 кубометров природного газа в год, окончательный дифференцированный тариф с налогом на добавленную стоимость (НДС) и акцизом снизится на 6,8% в первой половине 2020 года – с 0,55436 до 0,51671 евро за кубометр;
* для домохозяйств, потребляющих от 250 до 500 кубометров природного газа, окончательный тариф снизится на 7%– с 0,51643 до 0,4805 евро за кубометр;
* для домохозяйств, потребляющих от 500 до 25 000 кубометров природного газа в год, окончательный тариф будет снижен на 10,2% – с 0,35399 до 0,31806 евро за кубометр.
Как мы почувствовали материально, переход на рынок газа для потребителя принес увеличение платы за услугу. Как всегда, пострадали жители, которые стараются экономить и потребляют продукт очень экономно. Например, жители, которые потребляли 4 и менее кубометра газа и платили, например, 1,80 евро, оказались перед фактом, что плата за услугу увеличилась практически в два раза.
Как и в случае с электричеством, потребитель теперь платит не одну сумму — за потребленный объем газа, а двойную – собственно за продукт и его доставку. То есть плата за коммунальную услугу составляет плавающую и фиксированную части.
С 1 января 2020 года фиксированная часть платежа за природный газ останется неизменной в первой половине следующего года:
— плата за услугу при разрешенной нагрузке до 6 кубометров в час останется на уровне 2,14 евро в месяц;
— от 8,1 до 10 кубометров в час – 8, 02 евро;
— от 10,1 до 16 кубометров в час – 12,83 евро;
— от 16,1 до 25 кубометров в час – 19,57 евро;
— от 25,1 до 40 кубометров в час – 29,06 евро.
(!) Для потребителей природного газа с годовым потреблением до 25 000 кубометров тарифы будут меняться два раза в год – 1 января и 1 июля.
Тепло, еще теплее
Тариф на теплоэнергию устанавливает каждый поставщик тепла в своем регионе после утверждения его Комиссией по регулированию общественных услуг.
Так, с августа в Риге повышен тариф на отопление и подогрев горячей воды — до 51,90 евро за мегаватт–час (без НДС). А если учесть, что налог на теплоэнергию составляет 12%, то эта сумма еще выше.
Как объясняют специалисты Государственной комиссии по регулированию общественных услуг (Регулятора), повышение тарифа поставщика теплоэнергии в столице RIgas siltums вызвано тем, что предприятие обратилось к Регулятору только через два года после открытия рынка природного газа. За этот период у компании образовались непредвиденные расходы из–за повышения цен на природный газ и на закупку тепловой энергии. Эти расходы составили 15,4 млн. евро. Если бы проект тарифов был представлен своевременно, такая большая коррекция не потребовалась бы, отметила представитель Регулятора Иева ЛАЗДИНЯ.
(!) Теперь с 1 августа 2019 года до 31 июля 2021 года тариф на тепло в Риге составит 51,90 евро за мегаватт–час (без НДС), а с 1 августа 2021 года тариф понизится и составит 49,99 евро.
Вместе с тем в комиссии сообщили, что тариф Rīgas siltums разрешено пересматривать раз в 12 месяцев. Если цена топлива и закупленной тепловой энергии уменьшится, то предприятие Rīgas siltums будет обязано тариф снизить.
Напомним, что ранее АО Rīgas siltums меняло тариф несколько раз в году. Так, если летом тариф повышался, то в феврале–марте снижался дополнительно. Тариф на тепло в Риге всегда считался самым низким по сравнению с другими городами страны и столицами стран Балтии...
Если говорить о других городах Латвии, то средний тариф на теплоэнергию в 30 городах составляет 53,48 евро за мегаватт–час.
В то же время в Юрмале с 1 сентября 2019 года удалось понизить тариф на отопление на 10,28%, а в Даугавпилсе сейчас самый низкий тариф среди больших городов Латвии. Причина в том, что в разных городах Латвии расходы на обеспечение теплоснабжения различаются. Они зависят от числа жителей, плотности застройки, размеров инфраструктуры, технологий и использованного топлива. Например, в Даугавпилсе активно действуют независимые производители теплоэнергии, у которых расходы на данный момент ниже, чем цены на закупку тепловой энергии, включенные в тариф Rīgas siltums...
Мусорный коллапс
Вывоз бытовых отходов становится все более дорогостоящей услугой, а отрасль — все более беспокойной, где прослеживается конфликт интересов на самом высоком уровне.
Так, в Риге в различных районах наблюдается разница тарифов. Конечно, это зависит и от статуса дома, от числа квартир в нем, от плотности застройки района жилыми домами и прочее. Тем не менее в одном городе часть жителей платит за услугу по 2 евро в месяц, часть — по 4,80 евро с человека, например; а есть дома, где жителям приходит счет по 6 евро на душу...
Повышение тарифов мусорной отрасли – беда всех регионов. Ужесточение требований ЕС к утилизации мусора требует быстрого и кардинального решения вопроса. Так, согласно законопроектам, принятым Европейским парламентом, Латвии нужно более чем вполовину увеличить объемы переработки отходов домашних хозяйств и предприятий. Требование ЕС — до 2027 года снизить количество несортированного мусора на 70%, способствовать вторичному использованию отходов и ограничить загрязнение окружающей среды.
Согласно поправкам к Закону о налоге на природные ресурсы, ставка налога на бытовые отходы с 1 января 2020 года составит 50 евро за тонну вместо 43 евро. Это приведет к повышению платы за услуги компаний по вывозу мусора.
Соответственно в 2020 году стоимость захоронения мусора GetliNi EKO повысится на 10,81 евро без НДС за одну тонну и составит 60,81 евро. Как следствие — повысятся и счета за вывоз мусора для обслуживающих организаций и для жителей.
(!) Следует знать, что Регулятор коммунальных услуг устанавливает тариф на захоронение мусора, а плату за вывоз мусора устанавливает уже непосредственно поставщик услуг — компания по вывозу мусора.
Новые правила
Рижская дума приняла правила по обслуживанию отходов 3 декабря, ранее аналогичный документ был принят 30 октября, но Министерство охраны среды и регионального развития рекомендовало Рижскому самоуправлению внести в документ 43 исправления. Депутаты РД частично выполнили рекомендации, но отклонили позицию о запрете сжигать зеленые отходы на территории города. Что изменится?
* Вывоз мусора из многоквартирных домов должен осуществляться не реже чем раз в неделю.
* Несортированные отходы из индивидуальных домов нужно вывозить не реже чем раз в месяц (если в доме задекларировано не более двух лиц, которые производят не более 120 литров отходов в месяц).
* Если в индивидуальном доме задекларировано более двух лиц, то вывоз мусора необходимо организовать не реже чем раз в две недели.
* Реже остальных мусор смогут вывозить жители, которые пользуются контейнерами для сортировки. Например, если в индивидуальном доме задекларировано не более двух лиц, которые сортируют мусор, то бытовые отходы разрешено вывозить раз в два месяца.
* Отходы из магазинов, кафе, торговых центров и проч. должны вывозиться не реже чем раз в четыре недели.
* Коммерсанты обязаны заключить договор на более частый вывоз мусора, если того требует ситуация.
* Вывоз мусора в Риге будет запрещен в период с 23.00 до 5.00, чтобы шум мусоровозов не мешал покою жителей.
* Департамент жилья и среды Рижской думы разработает систему, в которой будут зарегистрированы все владельцы недвижимости в Риге, заключившие договоры на вывоз мусора. Это исключит случаи, когда владельцы недвижимости не пользуются услугой вывоза мусора.
* Вывоз мусора из районов дач и садовых кооперативов можно будет организовать только в летние месяцы, когда хозяева реально там проживают.
* Оператор по вывозу отходов обязан будет обеспечить клиентов необходимым количеством контейнеров для сбора мусора, дизайн которых будет согласован со столичным департаментом жилья и среды.
* Операторы по вывозу отходов в сотрудничестве с самоуправлением обязаны организовать просвещение общества в сфере охраны окружающей среды – чтобы побудить жителей активнее сортировать отходы.
* Операторы могут не собирать отходы, которые находятся на мусорной площадке, если трижды в течение одного месяца было зафиксировано, что:
— жители оставляют мусор рядом с контейнерами,
— отходы не помещаются в мусорниках.
Также операторы могут не вывозить отходы, если:
— в контейнер попал мусор, не соответствующий его маркировке;
— если к контейнерам нет доступа;
— если дорога к мусорной площадке находится в плохом состоянии;
— если на дороге к мусорникам поставлены запрещающие знаки.
* До мая 2021 года должны быть заварены все мусоропроводы в многоэтажных домах...
Пожарная безопасность
Законодательство продолжает больше внимания уделять требованиям пожарной безопасности.
В прошлом, 2019 году вступила в силу норма, запрещающая в кухнях многоквартирных домов выводить в каналы естественной вентиляции вытяжки, расположенные над газовыми плитами. Запрет действует, если рядом нет дополнительной вентиляции, обеспечивающей постоянный воздухообмен и вывод утекающего газа за пределы помещения.
1 ДЕТЕКТОР ДЫМА. С 1 января 2020 года, в соответствии со 120–м пунктом Правил пожарной безопасности, в каждой квартире должен быть установлен детектор дыма, или, по–научному, пожарный оповещатель. Прибором следует оборудовать также другие объекты, которые имеют статус жилого: дачу, виллу, индивидуальный семейный дом, домик лесника, сельский дом или садовый домик.
Если строение двух— и более этажное, то автономное устройство, улавливающее дым, нужно установить на каждом этаже.
Детектор приобретает владелец жилого объекта за свой счет.
Детектор дыма или пожарный оповещатель считается легальным, если он имеет:
— сертификат СЕ (прибор можно использовать в странах ЕС);
— инструкцию на государственном языке, где указано, где и как правильно установить прибор, правила пользования);
— кнопку для тестирования (можно активизировать прибор, чтобы проверить его исправность).
2 ОГНЕТУШИТЕЛЬ. С 1 января 2020 года огнетушитель следует установить в каждом индивидуальном (частном) жилом доме. Огнетушитель в частном доме поможет ликвидировать небольшое возгорание до приезда пожарных. Однако Правила пожарной безопасности предупреждают: огнетушителем можно пользоваться только в ситуациях, когда возгорание не угрожает здоровью и жизни людей. В противном случае необходимо вызвать пожарных – телефон 112.
Огнетушитель должен иметь индивидуальный номер или номер партии, а также маркировку CE. Минимальная мощность огнетушения — 21А 113В: цифра указывает, насколько велик пожар, который можно потушить при помощи прибора, а буква обозначает класс пожара. A – когда горят твердые органические материалы, B – когда горят жидкости, плавящиеся твердые объекты.
Техническое обслуживание огнетушителей проводится на сертифицированных станциях технического обслуживания по истечении срока эксплуатации или неисправности. Срок годности прибора – 5 лет...
случай в провинции
Подключился...
Житель нашел горячий источник и отапливал свое хозяйство
Умельцы есть в каждой стране, правда, масштаб находчивости может быть разный. В России и других странах сообразительные граждане подсоединяются к нефтяной трубе и питаются за счет бонусов от природного ресурса.
И вот некий житель Даугавпилса решил использовать мировой опыт в своих корыстных целях и присоединился к трубе, несущей городу тепло, сообщает местный портал gorod.lv. Так, воспользовавшись технической ситуацией — под его домом проходит городская теплотрасса, — владелец прорыл ход к трубопроводу и подсоединился к источнику тепла.
Таким образом, не заключая договора об обслуживании с муниципальным предприятием Daugavpils siltumtīkli, житель бесплатно отапливал свое хозяйство.
Незаконное подключение работники городской теплосети обнаружили, заметив расхождения в показаниях прогнозируемого и фактического расхода тепла.
Оксана ПЕТРЕНКО.
Подборка подготовлена с использованием материалов информационного агентства LETA, порталов riga.lv, likumi.lv, em.gov.lv.lv, sprk.gov.lv и других.