"Это злость на все те долгие годы, когда люди, которые не заслужили жить в нашей стране, добивались того, чтобы Латвия частично стала Россией под красно-бело-красным флагом. Теперь, когда я говорю по-русски в публичных местах со своей мамой и друзьями, я все время оглядываюсь и боюсь, чтобы не дай Бог никто не подумал, что я тоже вата. Вот до чего мы дошли.

Мне никто не запрещает думать или мечтать по-русски. Любой язык становится ужасным, если его используют монстры, и становится волшебным, когда его используют феи. ЛЮБОЙ. Со своими детьми я буду говорить и по-русски, потому что это язык, на котором я умею красивее и лучше всего сказать самые важные вещи, хотя и латышское "я тебя люблю" у меня тоже выходит без акцента и очень даже красиво.

Но все это не меняет того факта, что в Латвии был, есть и должен быть только один государственный язык - язык, который я считаю одним из самых красивых в мире - латышский. (И я обещаю, что мои дети будут знать латышский язык по крайней мере так же хорошо, как русский). Но даже такие мысли не изменят того факта, что меня время от времени будут называть оккупанткой, русской су..й, рашисткой. Я понимаю. Но я не могу принять это.

Среди «латвийских русских» происходит апокалипсис. Поясню. Мы разделились на нормальных и вату. И это очень больно. Больно, потому что я не могу говорить ни с одной из моих бабушек. Больно, потому что муж двоюродной сестры публикует обо мне публичные посты, в которых стыдит меня за мои взгляды. Больно, что эти публикации лайкает мой отец. Больно, что от этого страдают моя мама и брат.

А теперь помножьте это на тысячи русских семей в Латвии. Нормальные русские, в этот раз назову нас так, сейчас сражаются со «своими». Я ни в коем случае не хочу сравнивать это с тем, что происходит сейчас в Украине. У меня самой в руках большой «меч» и огромная злость, с помощью которых я могу "обезглавить" любого, кто скажет что-то, что противоречит моим ценностям, что противоречит ценностям моей страны.

А еще нормальным русским, помимо того, что их семьи и друзья переживают полный п...ц, приходится пытаться доказать латышам, что они любят Латвию, хотя это само собой разумеется. Я чувствую это как эмоциональный долг. Может быть, единственный, потому что у меня внутри какое-то суперглупое чувство вины за то, чего я вообще не делала, и есть желание извиниться за каждого ватника в нашей дорогой Латвии.

Меня очень многие поддерживают. Меня очень многие мотивируют. Но недавно меня так сломали, что собираясь на день рождения подруги, я голая осела на пол и плакала. Я прочла о себе ужасные комментарии, мне часто пишут в личку угрожая изнасиловать, перерезать горло, предлагают оглядываться, когда иду домой. Я так часто читала о себе, что я толстая, в свои 28 выгляжу плохо, и что мне на самом деле нужно, чтобы меня какой-нибудь нормальный мужик от..л, чтобы я наконец-то перестала говорить "глупости".

Как бы я ни была зла и полна энергии, чтобы ответить всем злопыхателям, я перестала смотреть в зеркало. И когда я слышу "русским здесь не место!", "освободим Латвию от русских" или что-то еще, что кажется совершенно нормальным и правильным любому латышу, во мне умирает что-то очень важное. При всем моем понимании, что ко мне это не относится. Но все же во мне тоже есть этот "криевс" - русский, русскоязычный - называйте это как хотите, но я ничего не могу с этим поделать. Это чисто о формулировке и мыслях о формулировке.

Дорогие латыши, мы бежим к вам навстречу. Подайте нам руку или пойдите навстречу тоже, чтобы мы быстрее могли реализовать нашу общую мечту и цель сделать Латвию свободной и красивой!

Остальное буду обсуждать со своим психологом.