Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 23. Мая Завтра: Leokadija, Leontine, Ligija, Lonija

Кобзону предложили написать гимн Новороссии

Иосифу Кобзону предложили написать гимн Новороссии — союза самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. С такой инициативой выступил спикер парламента Новороссии Олег Царев в эфире радиостанции «Русская служба новостей». «Я думаю, что Кобзон этого достоин, и Новороссия тоже», — сказал Царев. При этом депутат добавил, что ему нравится песня «Живи, Новороссия». В предложении Кобзону речь идет пока только о музыке, передает Lenta.ru. По словам Царева, среди предложенных на данный момент вариантов слов гимна пока «хороших текстов не было». Олег Царев 13 августа предложил использовать флаг Российской империи в качестве будущего флага непризнанного государства. «Конкурсная комиссия в Донецке проголосовала за этот вариант стяга, где черная полоса — символ герба России орла, желтая — цвет Византии, а белая — чистоты», — объяснил он. Всего на рассмотрение было вынесено 12 вариантов флага. Финальный вариант должен получить одобрение парламента Новороссии. В первой декаде августа лидеры Новороссии провели предварительные переговоры относительно написания нового гимна. Союзное государство ополченцы Донбасса рассчитывают образовать на востоке Украины, где продолжается силовая операция Киева против сторонников федерализации.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Вода в водоемах Риги уже совсем летняя

До +20 градусов вода прогрелась в Кишэзерсе, в Даугаве на Луцавсале и в озере Бабелитис. Температура воды в Даугаве на Кипсале составляет +17 градусов, в Румбуле - +14 градусов, в Вакарбулли - +13 градусов. Всего в Риге восемь официальных мест для купания - Даугавгрива, Вакарбулли, Вецаки, Румбула, Бабелитис, Кипсала, Луцавсала и Луцавсалский залив. Спасатели муниципальной полиции обеспечивают безопасность отдыхающих во всех официальных местах купания, а также на Кишэзерсе, который еще не получил статус официального места купания.

Температура воды в местах купания в Риге уже достигла +20 градусов, сообщили агентству ЛЕТА в муниципальной полиции, которая содержит спасательные станции на столичных пляжах.

Читать
Загрузка

Вильнюс добивается общей реакции ЕС и НАТО на намерения РФ изменить морские границы

"Мы продолжаем работать с нашими соседями и партнерами как на уровне ЕС, так и на уровне НАТО, чтобы каким-то образом был единый ответ на эту ситуацию. Потому что (...), я полагаю, цель (России - BNS) - сделать непонятным, что происходит. Что-то, но непонятно что", - сказала премьер журналистам в Вильнюсе в четверг. Согласно документу, подготовленному Минобороны России и преданному гласности "The Moscow Times", Кремль намерен объявить часть акватории Балтийского моря к востоку от Финского залива, а также вблизи городов Балтийск и Зеленоградск в Калининградской области своими внутренними водами. Согласно документу, на границе с Литвой будет пересмотрена территория Куршской косы, мыса Таран, мыса южнее мыса Таран, а также Балтийской косы. После появления этой информации лидеры стран Балтии и Финляндии заявили, ч

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что Вильнюс добивается единой реакции Евросоюза и НАТО на появившуюся ранее на этой неделе информацию о планах Кремля изменить морские границы с Литвой и Финляндией.

Читать

Проговорился родственнику: задержан сотрудник СГД

Она заявила, что рассматриваемый случай не является классическим случаем коррупции, то есть родственник сотрудника СГД запросил информацию о компании и эта информация была предоставлена.  "Даже эта, казалось бы, невинная передача информации родственнику также является серьезным нарушением", - заявила Шмите-Роке. Как сообщалось, во вторник, 21 мая, Управление внутренней безопасности СГД провело процессуальные действия и задержало двух человек. Один из задержанных — сотрудник СГД, который уже признал свою вину и написал заявление об отставке.

Департамент внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) на этой неделе задержал чиновника службы в связи с раскрытой родственнику информацией о компании, сообщила генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке в интервью программе TV3 "900 секунд" в четверг. 

Читать

ЧП на железной дороге: задерживаются поезда в направлении Сигулды

Поезд Рига (в 12.30) - Сигулда (в 13.43) придёт с опозданием примерно в 55 минут из-за вызова полиции и Службы неотложной медицинской помощи. А поезд Сигулда (13:59)-Рига (15:09) также опаздывает на 50 минут.

В четверг из-за вызова полиции задерживаются поезда по маршруту Рига-Сигулда, сообщает AS "Pasažieru vilciens" (PV).

Читать

Все склады заполнены: попытки обойти введенные против России и Белоруссии санкции не прекращаются

"Государственное агентство обеспечения сигнализирует, что склады заполнены", - сказала глава СГД, добавив, что попытки нарушения санкций в этом году сохранились на уровне прошлого года. Она отметила, что за первые четыре месяца 2024 года в связи с санкциями более чем в 900 случаях было запрещено вывозить товары из Евросоюза (ЕС). Шмите-Роке рассказала, что выявляются случаи подделки документов, когда, например, указывается, что товары везут в Казахстан, в то время как параллельные документы свидетельствуют о том, что соответствующие товары будут ввезены в Россию, а также меняются товарные коды. Глава СГД напомнила, что в начале мая в Вильнюсе руководители таможни пяти стран, граничащих с Россией и Беларусью, заключили договор о единых таможенных процедурах в случаях обхода санкций. Договор подписали Латвия, Ли

Попытки обойти введенные против России и Беларуси санкции в этом году не уменьшились, заявила в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Байба Шмите-Роке.

Читать

Политики настолько выхолостили язык, что предвыборные дебаты и на латышском невозможно понять: медиа-эксперт

- Налогоплательщики, для которых родной язык русский, составляют значительную долю живущих в Латвии избирателей. Не стоит забывать, что эти люди тоже платят налоги - наравне с теми, для кого родной язык  латышский, а потому вполне закономерно требуют, чтобы их права соблюдались. При этом не секрет, что даже при отличном знании языка информация на родном языке легче воспринимается и усваивается. Что касается самого латышского языка, который в последнее время используют политики, то, по моим наблюдениям, он сейчас стал настолько бюрократически официозным, что когда политики говорят по-латышски, формально со стороны все выглядит так, будто говорят на хорошем литературном языке, но когда  начинаешь вслушиваться и пытаться анализировать суть сказанного, видишь, что там по сути ничего непонятно. Современными политиками в речи испол

Медиаэксперт Сергей Крук считает требование проводить предвыборные дебаты только на латышском языке неправомерным и к попыткам запретить дебаты на русском на общественном телевидении относится негативно. Вот, что он сказал в комментарии press.lv:

Читать

Запретить законодательно: предвыборные дебаты хотят приравнять к агитации

Законопроект еще должен быть рассмотрен в трех чтениях. В случае принятия он вступит в силу, скорее всего, только к следующим выборам — местным 2025 года. За передачу поправок к закону о предвыборной агитации в Комиссию по госуправлению и самоуправлениям проголосовали 46 депутатов, 25 были против, 10 воздержались. Из законопроекта следует, что предвыборные дебаты есть предвыборная агитация и потому они могут проходить только на государственном (в том числе письменном латгальском) или ливском языках. Авторы — из Национального объединения и «Объединенного списка» — в аннотации утверждают, что «проведение предвыборных дебатов на русском языке по сути противоречит закрепленным в Сатверсме статусу государственного языка и его роли в интеграции общества». По их мнению, дебаты на русском выделяют этот язык из других

Сегодня Сейм направил в комиссии на рассмотрение предложение депутатов о приравнивании предвыборных дебатов к предвыборной агитации, что сделает возможным их проведение только на государственном языке, пишет rus.lsm.lv.

Читать