"Чего боитесь?" — спросил я около храма богу Шиве (основан в IX веке!) военного с красной тилакой на лбу (яркая точка — знак индуиста). "Мусульмане взорвать могут", — ответил тот. При всем при этом мечети в Шринагаре (даже та, где, по легенде, хранится волос пророка Мухаммеда) полностью открыты и не затянуты "колючкой": ни индуисты, ни буддисты не взрывают чужих храмов, о чем мусульмане прекрасно знают и не боятся угрозы. Впрочем, за заборами в проволоке были и школы (а в автобусах, где перевозят учеников, обязательно сидят еще и военные — для безопасности), и разные административные здания, и даже некоторые отели, где особенно пекутся о покое туристов.
Зато без забора и "колючки" домик, где покоится тело… ХРИСТА (по–местному, по–кашмирски, он Зиарати Хазрати Юза Асуф — "из Назарета Иисус"). По одному из преданий, Иисус не умер на кресте, поскольку не был прибит гвоздями, а подвешен веревками. Многие историки и археологи настаивают на этой версии, доказывая: осужденных в древности привязывали к кресту и оставляли умирать под палящим солнцем, а не прибивали, поскольку гвозди не выдержали бы веса человеческого тела, оно сорвалось бы — порвались бы и мышцы, и кости сломались бы.
Так вот, по легенде, Христос не умер на кресте, его сняли еще живым, потом выходили, и он тайком ушел в Индию, где долго странствовал, проповедовал и умер в Кашмире в возрасте 100 лет. Мусульмане в Кашмире почитают Иисуса как великого пророка, и к его гробнице приходят поклониться регулярно…
Жизнь на воде
Хватит, переселяюсь на озеро — на Дал, где целый мир! В самом Шринагаре, на земле, туристы останавливаются редко: как правило, всех селят на плавучих домах–ботах, которым могут позавидовать любые музеи. Боты сделаны из кашмирского кедра и украшены столь искусной резьбой, что впору на выставках показывать. На боте есть все — от кухни до душа. Вода в душ поступает прямо из озера, и она считается священной; значит, даже банальное смывание грязи превращается здесь в целый ритуал.
К ботам с рассвета до заката причаливают лодки–шикары торговцев всем на свете: ювелирными украшениями, драгоценными каменьями, индийским чаем, семенами лотосов, сладостями–пряностями, шелками, поделками из кедра и ореха, наконец, даже ромом и виски (их "на большой земле" не купить — у мусульман строгий сухой закон, не распространяющийся лишь на неверных — на туристов на озере).
Со всех ботов слышны крики продавцов, торгующихся с туристами, которые норовят сбить цену как минимум в три раза. А ваш автор, когда в кармане уже почти не осталось рупий, сбивал цену даже в десять раз! Продавцы, с одной стороны, этому были не очень рады, а с другой — сам процесс (торг) им, видно, доставлял массу радости. Иначе как объяснить, что в один из вечеров я купил у торговца украшение, сбив цену в десять раз, и на следующий день он снова приплыл на шикаре и с боем уступил шкатулку из кедра, но уже в пятнадцать раз дешевле первоначальной суммы. На прощание продавец, вытирая дрожащей рукой пот со лба, сказал: "Вот ведь, русский попался, американцы так торговаться не умеют!"
На озере стоят и плавучие рынки, куда местные направляются на шикарах с 6 часов утра. В это время открывается вегетарианский рынок, а к обеду выплывают из зарослей лотосов боты с сырым мясом (бараниной и козлятиной) и свежей рыбой. О последней — отдельно. Ее на озере ловят все — и люди, и орлы, кружащие с чайками и воронами над каждой лодкой рыбака. Жители отчаливают от домов на рыбалку на рассвете и занимаются промыслом семьями: сын правит лодкой, отец забрасывает удочку с одного борта, а с противоположного жена расправляет сети. Потом рыбу сдают на плавучем рынке и отвозят в городские магазины.
Рано утром родители отвозят на шикарах детей в школы: на берегу девочек и мальчиков в форме уже ждут специальные автобусы от учебных заведений. В это же время медленно движутся другие шикары, с них огромными палками с крючьями достают водоросли, которые потом сбрасывают по берегам на корм скоту. Но кормятся растениями и люди: собирают целебную ламинарию и стебли лотосов, в свою очередь, семена цветов потом продают. Эти семена выковыривают из "розеток" и лузгают, словно мы — семечки из подсолнуха. Семена лотосов намного вкусней…
По озеру медленно плавают и кафе, где готовят традиционные кашмирские блюда: дум–алу (вареный картофель с огромным количеством специй), тзаман (твердый сыр), роган джош (баранина со специями), якьин (баранина, приготовленная в твороге), лакх (вроде нашего шпината), риста–гуштаба (фрикадельки с томатом и творогом, посыпанным карри). А чай тут готовят двумя способами: соленый нун–чай получается розового цвета — крепкий и сытный, кахвах — с шафраном, специями и сахаром.
Жизнь на озере не останавливается и зимой. Когда озеро покрывается льдом, местные проламывают "коридоры", чтобы можно было плавать на шикарах, хотя и оставляют участки, где катаются на коньках и лыжах…
Не случайно еще древние могольские правители облюбовали окрестности Дал. Могольская империя — название государства, существовавшего на территории Индии, Пакистана и Юго–Восточного Афганистана с XVI до середины XVIII века. Название "Великие Моголы" появилось при английских колонизаторах, а термин "могол" применяется индусами даже сегодня — для обозначения всех мусульман с Севера.
Моголам очень понравился Кашмир, и правители жили здесь летом. Они стали разбивать вокруг озер сады и строить дворцы, сохранившиеся до наших дней: пройтись по ним — как по страницам сказок "Тысяча и одна ночь"! Сегодня в выходные дни в эти "могольские сады" приходят отдохнуть со всего Шринагара — на пикничок, с детишками поиграть–побегать…
…и коврик за 40 000 евро
Озеро Дал богато не только рыбой, но и историей — как, впрочем, и весь Кашмир. В незапамятные времена на месте Кашмирской долины, окруженной горами, было одно огромное озеро. Но его осушил великий мудрец (риши) Кашьяпа, сын самого бога Брахмы. Он пробил проход в горах — и вода ушла, а на осушенных землях смогли жить люди, да еще и благодатная почва у них под ногами оказалась, где можно было выращивать все, что угодно: хоть арбузы (по вкусу нечто среднее между астраханскими арбузами и таджикскими дынями), хоть хлеб и чечевицу. Чуть выше с веками вырос Шринагар, через который стали ходить торговые караваны — из Китая, Тибета, Афганистана, Индии. И Великий шелковый путь тут пролегал, и Великий чайный.
Кашмир стал всемирно известным, когда ткань — знаменитый кашемир — начала экспортироваться в разные страны. И сегодня Кашмир богат. Кашемир — подшерсток горной козы, обитающей в некоторых регионах Индии, Пакистана и Китая. Его выщипывают вручную только весной, во время линьки коз, а ткани из него не просто легкие и тонкие! Толщина человеческого волоса — около 50 микрометров, а качественной кашемировой нити — около 16. Делайте выводы…
Знамениты и кашмирские ковры, по сравнению с которыми легендарные иранские и пакистанские годятся лишь в качестве подстилки для любимой собачки. Ваш автор побывал на одной фабрике, где ткут эти ковры, — "Али шах". Ее владелец Рафик ШАХ при мне отправлял заказанный ковер в одну мечеть. Стоил такой ковер (примерно полтора метра в длину и полметра в ширину)… 40 000 евро! Работали над ним мастера три года.
На фабрике по сей день делают ковры, как и века назад, — все, разумеется, только вручную. Рисунок на ковре складывается из шелковых нитей, расцвеченных особыми красками — из растений и перетертых в пыль минералов, и каждый узелок тоньше волоса. Ковер можно рассматривать и с одной стороны, и с другой — одинаково великолепно, с каждым десятилетием он становится еще красивее (некоторые узоры и цвета проявляются постепенно), а протереть–просидеть–протоптать не получится и за три сотни лет. На фабрике до сих пор могут дать адреса мечетей, где лежат ковры, сделанные здесь 200 лет назад: мол, сходите, оцените…
И в рисунках на коврах — весь мир Кашмира, вся жизнь! Хотя жизнь в регионе никогда не была простой, но вот так приляжешь в тенечке под пальмой на ковер ценой в несколько десятков тысяч евро, откусишь кашмирский абрикос, глотнешь чая кахвах — и воевать не захочется. Как говорится, мусульманским террористам рекомендую. Глядишь, и подобреют они, и будут кричать на улицах девиз хиппарей (они ведь тоже всегда любили Кашмир!): Make love, not war!
20 ноября 2014. №47