- Предприниматели и представляющие их организации все громче и громче призывают решать проблему нехватки рабочей силы. Как правительство намерено реагировать на эти призывы?
- Я не считаю, что Латвии нужно способствовать ввозу малоквалифицированной рабочей силы, потому что мы все еще находимся в ловушке низких зарплат. В настоящее время показатели занятости в Латвии высоки, экономика растет, поэтому больше нет в свободном доступе дешевой рабочей силы. В то же время мы хотим, чтобы больше была занята квалифицированная рабочая сила, а это означает, что Латвии необходимы образованные люди со специализацией.
Если мы будем содействовать притоку малоквалифицированной рабочей силы, мы дадим сигнал инвесторам, что здесь можно платить низкие зарплаты, а мы этого не хотим.
Привлекать квалифицированную рабочую силу можно, активнее содействуя возвращению уехавших из Латвии соотечественников, но этого недостаточно. Поэтому я выступаю за "умную" иммиграцию. В настоящее время наши вузы все больше и больше обучают иностранных студентов, которые здесь учатся, а после получения диплома возвращаются в свою страну, чтобы полученные знания использовать там. Но нужно бы часть этих студентов привлечь на латвийский рынок труда.
На уровне коалиции мы уже начали разговор по этому вопросу, и министр экономики эту идею поддерживает в отношении студентов, изучающих информационные и коммуникационные технологии. Думаю, что мы достигнем соглашения по этому вопросу.
Нам нужна ясная иммиграционная политика, потому что в противном случае воплотится самый нежелательный из сценариев - приток в Латвию нелегальных работников. Уже сейчас есть предприятия, которые через Польшу завозят работников из Украины и Белоруссии. Это обычно малоквалифицированная рабочая сила, которая нередко в Латвии работает без документов, социально не защищена.
Все это негативно влияет на экономику, так как искусственно повышает конкурентоспособность по сравнению с теми, кто платит все налоги. Такой подход не приносит никакой пользы государству, только тем, кто этих людей нанимает на работу. Чтобы это изменить, нужна положительная миграционная политика, которая позволит рынку труда привлечь образованных людей. А проблему нелегальной рабочей силы нужно решать на европейском уровне, поскольку она затрагивает все страны ЕС.
Ясно, что без иммиграции население будет продолжать сокращаться, а мы не можем обеспечить рост экономики без растущей численности населения.
Понимаю озабоченность общественности по поводу иммиграции, потому что в советское время к нам приехало более 700 000 иммигрантов из Советского Союза, и мы ничего не могли с этим поделать. Однако на этот раз ситуация иная - у нас есть государство, действует закон, который предусматривает обучение в средних школах только на государственном языке.
Я уверен, что образование должно быть на государственном языке уже с детского сада. У любого человека, который приедет в Латвию, чтобы здесь жить и работать, дети смогут легче интегрироваться в наше общество, потому что образование этим детям будет доступно на латышском языке.
- Вы обрисовали долгосрочные решения проблемы рабочей силы, но предприниматели указывают, что вопрос нужно решать незамедлительно. Как вы оцениваете предложение контролировать привлечение рабочей силы?
- По этому вопросу я еще жду предложений министра экономики. Но важно изменить представление о том, что в Латвии предприятие может успешно развиваться только благодаря дешевой рабочей силе. Такой подход не имеет будущего. Мы прошли этот цикл, и где мы? Низкие зарплаты, низкие пенсии, не хватает денег на здравоохранение и т. д.
Чтобы возникла налоговая база, нужны предприятия, которые ищут не 100 человек для физической работы, а пять человек для интеллектуального труда, потому что добавленная стоимость такой рабочей силы намного выше. У нас уже довольно обширный сегмент предприятий, которые работают в этой сфере, но все равно их мало. Чтобы изменить ситуацию, мы должны убедить инвесторов, что здесь есть квалифицированная рабочая сила.
В настоящее время громче всего о проблемах рабочей силы говорят те, кто хотел бы открыть шлюзы для дешевой рабочей силы, но это создает риск того, что Латвия станет беднее, жители будут уезжать, а вместо них приедут граждане других стран, которые продолжат выполнять ту же малоквалифицированную и плохо оплачиваемую работу.