В 2018 году Рижская дума начинает программу по установке видеокамер в микрорайонах города.
На вопросы "Вестей" отвечают мэр Риги Нил Ушаков и депутаты Рижской думы Михаил Каменецкий и Андрей Козлов.
Кто будет выписывать штрафы?
— В 2018 году будут продолжены реформы в Рижской муниципальной полиции. С чем связаны эти реформы?
Нил УШАКОВ: — Реформы помогут муниципальной полиции развиваться дальше, работать с еще большей отдачей и выполнять свою главную функцию — обеспечивать безопасность на улицах Риги. При этом хотел бы подчеркнуть, что задачи муниципальной полиции отличаются от задач Государственной полиции.
Госполиция концентрируется на расследовании и раскрытии уголовных преступлений, а муниципальная полиция отвечает за порядок на городских улицах — за то, чтобы люди не шумели под окнами, не пили, не плевались, не ругались и так далее. Именно с этими нарушениями рижане сталкиваются чаще всего. Для того чтобы обеспечить порядок в городе, муниципальная полиция проводит системное патрулирование не только в центре Риги, но и в микрорайонах.
Со следующего года муниципальная полиция больше не будет заниматься оформлением штрафов за неправильно припаркованные машины, мы снимаем с муниципальных полицейских эту функцию, а освободившиеся человеческие ресурсы будут привлечены к обеспечению патрулирования и порядка на улицах.
Это решение принято по двум причинам. Во–первых, мы хотим, чтобы полицейские занимались только полицейскими функциями, а выписывание штрафов за неправильно припаркованные машины не является настолько сложной задачей, чтобы для ее выполнения надо было использовать работников полиции.
Во–вторых, мы очень много работаем над повышением престижа муниципальной полиции, а престиж полиции — это отношение к ней рижан, уровень их доверия, и поэтому мы создаем все возможности для того, чтобы муниципальная полиция могла как можно лучше обеспечивать порядок.
На наш взгляд, полицейский не должен ассоциироваться со штрафом за неправильно припаркованную машину. После того как 1 января 2018 года эти изменения вступят в силу, муниципальная полиция сможет еще интенсивнее заниматься своими непосредственными функциями и не тратить время на множество вызовов о неправильно припаркованных машинах.
— А кто будет контролировать соблюдение правил парковки? Кому можно будет сообщить о неправильно припаркованных автомобилях?
— Контрольная служба при департаменте сообщения Рижской думы будет следить за соблюдением правил парковки и взыскивать штрафы за их нарушение. О неправильно припаркованных автомобилях рижане смогут сообщать либо в контрольную службу при департаменте сообщения, либо в Госполицию.
— Станет ли в Риге больше камер видеонаблюдения?
— С этим связано второе важное изменение в работе муниципальной полиции. В настоящее время центр Риги достаточно хорошо охвачен видеокамерами, и со следующего года мы начинаем программу по установке видеокамер в микрорайонах. Первыми будут Болдерая и Даугавгрива, потом на очереди Вецмилгравис, Кенгарагс, Московский форштадт. Постепенно видеокамеры появятся во всех ключевых местах в разных районах города.
Видеокамеры не только позволяют полиции оперативно реагировать на ситуацию, это эффективный превентивный инструмент: люди, понимая, что все происходящее снимается на камеру и что за нарушение могут оштрафовать, ведут себя по–другому.
Андрей КОЗЛОВ: — То, что установка видеокамер в микрорайонах Риги начнется именно с Болдераи, не случайность: криминогенная ситуация в этом районе остается достаточно сложной. Но применяется ряд мер для улучшения ситуации.
И тут я в первую очередь хотел бы отметить сотрудничество Госполиции и муниципальной полиции. Летом в Болдерае, на улице Стурманю, 33а, был открыт первый в Риге совместный участок Государственной полиции и Рижской муниципальной полиции. Это очень важный проект, важно, что сотрудники Государственной полиции и муниципальной полиции работают вместе. И это сотрудничество — залог того, что ситуация с безопасностью в Болдерае улучшится и станет такой же, как в других районах Риги.
Rail Baltica в Риге
— Продолжается работа над проектом Rail Baltica. Что этот проект даст Риге?
УШАКОВ: — Rail Baltica — это масштабный проект, который реализуют ЕС и правительство Латвии в лице Министерства сообщения. И этот проект — если, конечно, он будет правильно реализован — может кардинально изменить центр Риги к лучшему.
У нас сложилось хорошее сотрудничество с Министерством сообщения, создан специальный координационный совет по реализации проекта Rail Baltica в Риге, сопредседателями которого являются министр сообщения и мэр Риги. Фронт работ у совета огромный, мы решаем самые разные вопросы — от финансовых и имущественных до технических.
Безусловно, позитивным изменением, к которому приведет реализация проекта Rail Baltica, станет то, что будет срыта железнодорожная насыпь, отделяющая Центральный рынок, район Спикери, Московский форштадт от центра города. Вся эта территория превратится в единое пространство, Центральный рынок станет частью Старого города, а это уже совсем другой уровень развития и для рынка, и для всего города.
Но в связи с проектом возникают и спорные вопросы. Так, например, на улице Гертрудес под полотном железной дороги запланирован тоннель — для пешеходов и велотранспорта. Если мы хотим строить тоннель большого диаметра, чтобы его мог использовать и автомобильный транспорт, за это надо доплачивать из бюджета Риги. Решение пока не принято, идет обсуждение. Но Рига точно будет строить за свои деньги тоннель между Имантой и Золитуде.
Есть вопросы и в связи с Торнякалнсом. Железнодорожная линия разделяет Пардаугаву на две части — причем на южной стороне остаются все новые кампусы Латвийского университета, которые будут и дальше расширяться. И если мы не создадим правильные места соединения двух частей Пардаугавы, мы снова получим стену. Над этим вопросом мы тоже работаем.
Открытым остается и вопрос с автовокзалом. Есть два варианта, куда его можно перенести: либо создать единый транспортный узел на Центральном рижском вокзале, либо в Торнякалнсе, где строится мультимодальный транспортный центр.
Все эти вопросы должны быть решены, чтобы к 2022 году завершить строительство Rail Baltica.
КОЗЛОВ: — Хотел бы отметить, что проектирование, а тем более строительство Rail Baltica создает и будет создавать в Риге рабочие места. И в этом тоже проявляется позитивное влияние этого проекта.
Что угрожает безопасности?
— Министр образования и науки Карлис Шадурскис заявил, что решение о реформе русских школ будет принято в ближайшее время…
Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: — В минувшее воскресенье передача Латвийского телевидения De facto сообщила, что на централизованных экзаменах ученики русских школ в среднем показывают лучшие результаты — даже с учетом экзамена по госязыку. А по некоторым предметам — в том числе физике, математике и истории — результаты школ нацменьшинств намного лучше. Так что та реформа, которую продвигает министр Шадурскис, является неправильной и неразумной и даже не хочется приводить все аргументы против нее.
Но я хотел обратить внимание на то, что педагогов в школах не хватает и их негде взять. И это, к сожалению, может привести к тому, что уровень образования понизится и выпускники средних школ будут совершенно не подготовлены к жизни.
Конечно, чиновники высшего уровня о своих чадах позаботятся, их дети и русский выучат, и английский будут знать лучше, чем наш президент… Но то, что школу будут заканчивать не готовые к жизни молодые люди, — это крайне опасно.
Обратите внимание, что круг замыкается: раньше говорили, что люди уезжают из Латвии, потому что нет работы, сейчас работа есть, но люди все равно уезжают, потому что за эту работу им не в состоянии платить деньги, на которые можно выжить. Все это звенья одной цепи, и именно это должно стать главным вопросом для тех, кто отвечает за национальную безопасность, а не вопрос о том, кто куда съездил…
Дворец культуры ВЭФ: возвращение
— Завершаются работы по реконструкции Дворца культуры ВЭФ. Что для вас означает этот проект?
УШАКОВ: — Открытие после реконструкции Дворца культуры ВЭФ — очень важное для меня событие: и как для мэра Риги, потому что городу возвращается важнейший и красивейший объект культуры, и как для человека, потому что именно на танцах до Дворце культуры ВЭФ познакомились мои родители.
В честь открытия Дворца культуры ВЭФ после реконструкции запланированы бесплатные концерты и другие мероприятия. Следите за рекламой в СМИ и на портале riga.lv.
Ина ОШКАЯ.