Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Сб, 14. Декабря Завтра: Auseklis, Gaisma

Как живут русские в эстонской Нарве и в российском Ивангороде: глазами рижанина

mBUjyxg


В советское время Ивангород называли одним из районов Нарвы. Хотя административно это были два самостоятельных города через реку Нарову. На одном берегу — производственные корпуса Кренгольмской мануфактуры, на другом — общежития, жилые дома. На работу и с работы люди ходили с одного берега на другой… Развал Советского Союза прошел как по живому — разделил предприятия, родных, друзей. Люди оказались в разных государствах: Нарва — в Эстонии, Ивангород — в Российской Федерации. 

Приехали мы в Нарву из Риги рейсовым автобусом. Остановились в местной гостинице. А рано утром отправились на пограничный переход — возле самого Нарвского замка. Эстонскую границу прошли за минуты.

Сразу за пограничным пунктом — мост, который разделяет оба города и две страны. Когда–то назывался мостом Дружбы, нынче огражден металлической проволокой.

Несмотря на ранний час, на мосту полно машин. На одной стороне — транспортный поток в Россию, на другой — оттуда. Для пешеходов — отдельный проход. Но и тут народу — как на оживленной улице. Кто–то идет в Эстонию, кто–то, как мы, в Россию. У многих — сумки–каталки. Из Ивангорода везут алкоголь, сигареты, конфеты, медикаменты, из Нарвы — сыры, колбасы, копчения… Магазины и торговые центры сопредельных государств довольны: обороты не снижаются.

Российскую границу также проходим без проволочек. Посмотрев документы и годовые визы, нам дают "полный вперед"…

Уже первое сравнение двух берегов — не в пользу российского. На том — аккуратные пешеходные дорожки, бордюры; тут сразу же за переходом — овраги, строительные заборы. Кто–то из пешеходов поднимается в Ивангород по проезжей части, кто–то — окольными путями.

На горке — два красивых здания: Художественный музей и информационно–туристический центр. В инфоцентре нам советуют сходить в музей — там самое большое в России собрание работ выдающегося художника, книжного иллюстратора Ивана Яковлевича Билибина. Но мы первым делом идем в Ивангородскую крепость: световой день короток, а многое хочется увидеть при дневном свете.

Со времён ИВАНА III

К крепости ведет аккуратная, выложенная плитками лесенка, с обеих сторон — ретрофонари. Снег вычищен, дорожки посыпаны песочком.

При входе покупаем билеты — в крепость и в музей на ее территории: 200 рублей с человека (около 3 евро по–нашему).

Поднимаемся на башню с российским стягом. Отсюда лучше всего виден противоположный замок — Нарвский. Нигде в мире нет такого: две крепости напротив друг друга, на расстоянии 150 метров. Нарвская заложена в XIII веке датчанами. Ивангородскую основал ИВАН III в 1492 году. Строили новгородцы и псковичи, руководили работами итальянцы, находившиеся на русской службе.

В далекие времена здесь не только воевали, но и торговали. В 12 километрах от крепости река Нарова впадает в Финский залив. Тут проходил путь из варяг в греки, купцы охотно останавливались на русской стороне. В 1509 году в Ивангородском посаде для них строится датский торговый двор.
В 1920–е большевики передали Ивангород Эстонии. В то время в крепости был "карантинный лагерь", где проверяли возвращавшихся в Европу добровольцев, сражавшихся на стороне красных. Были среди них Ярослав Гашек и Иосип Броз Тито.

Следы войны

В годы Великой Отечественной фашисты устроили тут концлагерь. А сам Ивангород, как и соседнюю Нарву, превратили в неприступные цитадели.

— Каждый дом стал огневой точкой, — рассказывает нам экскурсовод музея. — В 1960–е, когда началась реставрация обоих замков, в Нарвском обнаружили 25 неразорвавшихся бомб: подарок, оставленный фашистами для русских. Почти все жилые дома и здания на обоих берегах были заминированы. Это к тому, что кто–то сегодня обвиняет Красную армию в том, что она разрушила Нарву при наступлении…

Особенная обида у музейных работников на иванов, не помнящих родства, — некоторых эстонских русских, которые "льют грязь на Россию больше эстонцев": "За что они–то нас так не любят?" (Что ж, и нам это знакомо. Не забыли, например, кто в Сейме разрабатывал закон, приравнивающий советские награды к нацистским?)

Нам показывают послевоенные фотографии Ивангородской крепости — из 11 башен уцелело 5. А реконструкция на обоих берегах началась в конце 1960–х. БОльшая часть работ была завершена при Союзе, в 1989–м в Нарвском замке открылся музей. В Ивангородской крепости небольшая музейная экспозиция появилась только в 2015–м. Собираются открывать еще одну, но пока на месте будущего музея — покосившийся строительный забор…

ivangorod_1_001

По загранпаспорту

Однако больше всего, по словам сотрудников музея, его развитию мешает то, что россияне могут приезжать в Ивангород только с зарубежным паспортом: погранзона. И если у большинства питерцев такие паспорта есть, то у многих жителей Ленинградской области, которые хотели бы посмотреть одно из интереснейших фортификационных сооружений своей (!) страны, нет.

Уже долгие годы идут разговоры о том, чтобы отменить нелепое табу для россиян. Однако ничего не меняется…

Что такое Парусинка?

Наш следующий маршрут — в район, созданный Александром Людвиговичем Штиглицем, известным российским финансистом, промышленником и благотворителем второй половины XIX века. В Ивангороде он построил две мануфактуры — льнопрядильную и суконную, рабочий поселок по образцу английских — с библиотекой, больницей, столовой, храм Святой Троицы, парк.

В район, который получил название Парусинка (на фабриках выпускали ткани для морского флота), идем по главной улице Ивангорода, носящей имя Юрия Алексеевича Гагарина. Местные советуют ехать на автобусе или такси — почти час пешком. Но как лучше увидишь город, чем не на своих двоих?

В Нарве главная улица тоже носит имя человека, которым гордится любой русский, — Александра Сергеевича Пушкина. Однако там по пути симпатичные скверики, изящные скульптуры. Тут, увы, глаз не на чем остановить…

Завод для… узбеков и таджиков

За жилыми домами, посреди пустырей — новенький производственный корпус. Это российско–южнокорейское предприятие, построенное несколько лет назад. Выпускает детали для автомобилей. Таких крупных предприятий на эстонской стороне нет. Все крупное, что там было, прекратило работу после восстановления независимости.

Но не спешите радоваться счастью этого берега. В 10–тысячном Ивангороде не много рабочей силы: молодые уезжают в Питер, в соседний 40–тысячный Кингисепп — там и заработки выше, и есть где отдохнуть. А вакансии на их малой родине заполняют узбеки и таджики. Чем ближе к Парусинке, где находятся общежития и жилые дома, тем навстречу все больше и больше выходцев из Средней Азии. Немало и девушек. Приезжают к супругам, учатся в местных учебных заведениях…

Не для слабонервных

Жилой квартал Парусинки — зрелище не для слабонервных. Барон Штиглиц перевернулся бы в гробу, увидев, во что сегодня превратили "английский поселок для рабочих". Нет, старые дома, на которых еще дореволюционные даты, стоят, как солдаты. А вот советские выглядят плачевно. Десятки машин у подъездов свидетельствуют о том, что в районе и сегодня много жителей. Как умудряются они ездить посреди этих колдобин и ям, как ходят посреди оврагов — остается догадываться. И в то же время работают торговые сети, аптеки…

Неподалеку — храм Святой Троицы, родовая усыпальница Штиглицев. На храме — табличка, извещающая, что он восстановлен в 2005–2007 годах при участии тогдашнего главы российского железнодорожного ведомства Владимира Якунина. Однако о парке по соседству современные благотворители забыли.

Невеселая картина — старые аллеи посреди нерасчищенного кустарника и болот. И среди этого несколько молодых деревцев с табличками — на них увековечены имена больших чиновников из Питера, высадивших несколько лет назад деревья. Ни дорожек вокруг, ни фонарей, ни скамеек. Вечером здесь сам черт ногу сломит, а сейчас, днем, гуляют с колясками немногочисленные молодые мамы.

— Обидно, что мы живем в таком свинарнике. А местная власть этого не замечает, — слышали мы то и дело от местных.

На вопрос, почему же их избираете, нам отвечали, что от людей ничего не зависит: все решают выше.
Впрочем, в последние годы в центре города есть перемены к лучшему: появились музей в крепости, приличная гостиница, ресторан, кафе. Однако пока самым оживленным и самым популярным местом для горожан остается Ивангородский рынок.

Взгляд американца

Корреспондент "Нью–Йорк таймс", побывавший в ноябре в Ивангороде, написал, что в эстонской Нарве по сравнению с ним люди процветают. Зарплаты, пенсии — не сравнить, инфраструктуру — тоже. В свое время деньги на строительство променада вдоль реки обоим городам выделил Евросоюз: Нарве — 711 тысяч евро, Ивангороду — 1,1 миллиона. В Нарве променад построили в восемь раз длиннее!

Бывший редактор нарвской газеты вообще утверждает, что Нарва и Ивангород — два разных мира, достаточно только перейти мост…

Сравнивайте с Тарту и Таллином

По инфраструктуре эстонская Нарва действительно выглядит намного привлекательнее, симпатичнее. Много кафе, ресторанов, современные торговые центры. Что касается уровня жизни, зарплат, то американец явно преувеличивает достижения Нарвы.

— Работы у нас нет. Солидные предприятия стоят, остались небольшие фирмочки. А молодежь, как и латвийская, уезжает в Англию и в Финляндию, — слышали мы в Нарве.

Американскому журналисту они посоветовали бы сравнить Нарву с каким–нибудь городом Финляндии или с той же Эстонией — Тарту или Таллином…

Два фасада: тот и этот

Если подводить итог, то ставить Нарву и Ивангород на одну и ту же доску не совсем корректно. Да, и там, и там живут русские, и за почти 30 лет независимости один город стал более европейским, более западным, более благоустроенным и ухоженным. Но не будем забывать, что и стартовые позиции у городов были разные: в Нарве жило 82 тысячи человек, в Ивангороде — 11 тысяч. Сегодня в первом — 56 тысяч, во втором — 10 тысяч. Неужели от хорошей жизни и процветания из Нарвы уехало 25 тысяч?

А возможности для инвестиций на обоих берегах тоже разные. Многие ли будут вкладывать в 10–тысячный город? Съездите в эстонский 10–тысячный городок, например в Валгу. Много там осталось людей, открылось предприятий?

С другой стороны, Ивангород — фасад и визитная карточка большой страны на самой границе. Эстонцы на той стороне стараются навести глянец на свой фасад. Когда власти Нарвы недавно объявили, что музею в крепости сокращают финансирование — нет лишних средств, министр культуры Эстонии заявил, что это специально делают люди, которые не хотят, чтобы "наша восточная граница выглядела хорошо".

В России, судя по всему, западный фасад никого не волнует, кроме самих ивангородцев. Иначе бы город с уникальной крепостью, равных которой нет не только в России, но и в Европе, давно вылез бы из оврагов и бурьянов и превратился в картинку. Но миллионы предпочитают прокручивать на строительстве футбольных стадионов в Петербурге — все–то в 158 километрах от Ивангорода…

Нас не разделишь!

…Поздно вечером, когда мы возвращались назад, на погранпереходе стояли очереди. Люди шли с одного берега на другой. И никакие военные союзы, никакие американцы и иваны, не помнящие родства, не смогут этому помешать — потому что граница прошла по живому…

Илья ДИМЕНШТЕЙН

52 реакций
52 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Последние десять месяцев в Латвии были теплее нормы

Предыдущие десять месяцев в Латвии были теплее обычного, и ожидается, что декабрь станет одиннадцатым таким месяцем подряд, о чем свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Предыдущие десять месяцев в Латвии были теплее обычного, и ожидается, что декабрь станет одиннадцатым таким месяцем подряд, о чем свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать
Загрузка

«Не хочу такие ЕС и Латвию. Хватит»: известие о том, какой контент ограничит YouTube, вызвало бурю

В последние годы все чаще говорится об инклюзивном обществе и все меньше - о здоровом, хорошо тренированном теле, пишет Tautaruna.nra.lv.

В последние годы все чаще говорится об инклюзивном обществе и все меньше - о здоровом, хорошо тренированном теле, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать

Экс-министр Гиргенс: «Я плачу налоги, призываю платить, а что мне за это будет от государства?»

"Каждый человек должен продумать, какова на данный момент ситуация, как себя спасти? Есть группа людей, которая себя спасти уже не может. Большинство из них - пенсионеры, пожилые люди", - сказал в эфире TV24 в программе Preses klubs присяжный адвокат и бывший министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

"Каждый человек должен продумать, какова на данный момент ситуация, как себя спасти? Есть группа людей, которая себя спасти уже не может. Большинство из них - пенсионеры, пожилые люди", - сказал в эфире TV24 в программе Preses klubs присяжный адвокат и бывший министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

Читать

В воскресенье нас ждет сырость и серость, а в Видземе — сильный снегопад

Согласно прогнозам латвийских синоптиков, воскресенье будет сырым и серым.

Согласно прогнозам латвийских синоптиков, воскресенье будет сырым и серым.

Читать

Хотел помочь маме и устроил ДТП: происшествие в Пурвциемсе

В рижском микрорайоне Пурвциемс один молодой человек в условиях интенсивного движения совершил обгон, и кончилось это плохо. Нетерпеливый водитель заехал на встречную полосу и врезался в ехавшую навстречу арендованную автомашину Bolt Drive, но на этом злоключения парня еще не кончились, сообщает программа Degpunktā.

В рижском микрорайоне Пурвциемс один молодой человек в условиях интенсивного движения совершил обгон, и кончилось это плохо. Нетерпеливый водитель заехал на встречную полосу и врезался в ехавшую навстречу арендованную автомашину Bolt Drive, но на этом злоключения парня еще не кончились, сообщает программа Degpunktā.

Читать

«Там нет адептов матери Терезы». Почему Израиль провел в Сирии операцию на опережение и чего он ждет?

С момента падения режима Башара Асада Израиль нанес почти 500 ударов с воздуха, моря и с суши по военным объектам на всей территории Сирии. По данным израильского командования, всего за два дня было уничтожено около 80% сирийского военного потенциала. Израильское руководство явно спешило предотвратить переход сирийского арсенала в руки повстанцев. Но только ли в этом дело?

С момента падения режима Башара Асада Израиль нанес почти 500 ударов с воздуха, моря и с суши по военным объектам на всей территории Сирии. По данным израильского командования, всего за два дня было уничтожено около 80% сирийского военного потенциала. Израильское руководство явно спешило предотвратить переход сирийского арсенала в руки повстанцев. Но только ли в этом дело?

Читать

«Сами уже не знают, как свою дурь подчеркнуть!» — народ возмущен исправлениями в детской книжке

Политкорректность достигла новых высот - оказывается, вывалявшегося в саже утенка Тима больше нельзя называть черным, пишет Tautaruna.nra.lv.

Политкорректность достигла новых высот - оказывается, вывалявшегося в саже утенка Тима больше нельзя называть черным, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать