Знаменитый российский режиссер-мультипликатор выступил в Риге в рамках проекта «Открытая лекция». «Даже не знаю, куда заведет нас путешествие с ним, - призналась в начале ведущая Катерина Гордеева. Путь и правда оказался рискованным. Но очень интересным.
Мультфильмы Гарри Бардина известны практически всем бывшим советским людям — взять хотя бы тот же «Летучий корабль». Однако не сказать, чтоб рижане ломились на встречу с живым классиком. И не сезон отпусков тому причиной. Скорей всего, наличие четкой и ясной гражданской позиции. Нехарактерной ни для сегодняшней России, ни для русской Латвии.
- Национал-предатель - так пишут обо мне в интернете, а я считаю, что имею право говорить то что я думаю об этой стране после всего, что я для нее сделал, - обрисовал свою позицию режиссер. И поделился впечатлениями от Латвии.
- Латышский язык для меня звучит как музыка, я ведь детство и отрочество провел в Лиепае. Но туда боюсь ехать, слишком многое меня связывает с этим городом. Там были молоды мои мама и папа...Я благодарен судьбе за то, что мое детство прошло в Европе. Хотя тогда нас здесь не любили, и я не понимал, за что. Потом понял: мы — оккупанты. Пришли и заняли чужую территорию.
При всей резкости политической позиции мультфильмы Бардина удивительно доброжелательны по отношению к миру. Очень глубокие и простые рассказы-притчи. Несколько залу потом показали (один из них получил в 88м- Золотую ветвь Каннского фестиваля). «Нельзя закрываться в себе. Если замкнусь на обидах, перестану придумывать», - пояснил автор.
Режиссера в начинающем сценаристе разглядел когда-то великий Сергей Образцов, о котором Бардин вспоминал с трепетом: «Любой творец большой ребенок. Он умел удивляться и удивлять. Я ведь так нигде и не учился. Не учиться нужно — образовываться. Знать, что было до тебя, чтоб войти в искусство и найти свою ноту».
- Никогда не стремитесь быть модным — будьте искренним. И тогда, при условии таланта, то, что вы делаете, станет модным. Но это уже не ваше дело, - этому совету учителя Бардин следует всю свою творческую жизнь.
После небольшого вступления публике показали три мультфильма, каждый из которых - настоящий шедевр. «Конфликт» - про войну России с Украиной, созданный...в 1983-м году. Очень страшный фильм! Хотя внешне все просто: спички с зелеными и с синими головками идут вдоль линии, пока она вдруг не превращается в границу. Начинают ее двигать, делить территорию, и в итоге все сгорают в синем пламени. Такое вот дикое предсказание получилось.
«Выкрутасы» - из проволоки. О том, как человек создал свой мир и потратил себя на то, чтоб никого в него не впустить. Охраняя свои границы, стал в итоге цепной собакой. За него 28 лет назад Бардин и получил приз в Каннах. Иностранцы оценили, а советскому начальству объяснял так: «Показывается психология частного собственника, что мы нередко наблюдаем на садово-огородных участках».
Смешно рассказывал о том, как ехал по набережной Круазет получать приз под присмотром кагэбешника. И о том, как в «Правде» с удивлением прочитал о том, что 41-й каннский фестиваль, как всегда, не заметил советского кино. Как и забастовку шахтеров. «Я написал про твой приз — не пропустили», - оправдывался журналист.
«Адажио» на музыку Альбинони совсем другого плана. Про то, как черные бумажные вороны затоптали белую. А потом подняли ее иконы. И уже с ними в руках затоптали тоже черную, но без иконы. «История серой толпы, которая исторически наступает на одни и те же грабли через много лет», - пояснил автор.
В Риге прошла премьера нового фильма, которого в этом году показывали в Каннах - «Слушая Бетховена». Бардин посвятил показ создателям «Открытой лекции» Катерине Гордеевой и Николаю Солодникову (их проект «Диалоги» в Питере только что закрыли): «У нас в России все открытое становится закрытым, а я вынужден быть оптимистом — у меня внуки».
Фильм под 7-ю и 9-ю симфонии Бетховена рассказывает о том, как через железобетонную серость все равно в итоге пробивается жизнь. Вначале появляются редкие зеленые ростки — их железными щупальцами уничтожают страшные железные машины. Казалось бы, вырубили под корень, железная рука выщипала все надежды, но со временем зелень снова прорастает. И растет все гуще. И трескается в итоге асфальт, в который вроде бы закатали все живое. И становится черно-белый мир красочным и настоящим.
Деньги на свои фильмы в последнее время Бардин собирает в интернете. И собирает довольно успешно. Что показывает: единомышленников у него много. «Бетховена», кстати, Спиваков записывал бесплатно…
Бардин свою позицию на родине демонстрирует громко. Подписывал письма правительству с требованием перестать оказывать поддержку сепаратистам в Донбассе, освободить Надежду Савченко...
Когда «Бетховен» разбудит Россию, Бардин предсказать не взялся. Но заверил, что в любом случае эмигрировать не собирается. «Я знаю много про эту страну, про этот народ. Он очень обидится скоро, когда я расскажу ему, как рождается быдло. Мой следующий фильм будет об этом. В следующем году. Если соберу деньги».
«Параллельная» идея — поставить «Болеро» Равеля. Обещал, что будет очень неожиданно. И на него будет собирать средства в народе.
Впрочем, сделает он свои фильмы, похоже, в любом случае. Поскольку, признался, «муки творчества это болезнь. Я не знаю, откуда берется вдохновение — это меня надо препарировать. Но я должен сделать то, что я задумал. Пожелайте мне удачи!».
...Жаль, что «Бетховена» широкой публике посмотреть пока негде. Не выложен он и в Интернете. Автор ищет дистрибьютора...
Елена СЛЮСАРЕВА