Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Сб, 14. Декабря Завтра: Auseklis, Gaisma

Как отделаться от лешего: накануне столетия Латвия вспоминает о главном

 

Zurnal005

Фольклорист, автор нескольких книг Санита Рейнсоне радуется, что леший из нашего быта никуда не исчез, и немного жалеет о том, что латышский фольклор у всех в первую очередь ассоциируется с дайнами

Санита Рейнсоне работает в Институте литературы, фольклора и искусства при Латвийском университете. Тема ее докторской диссертации -- блуждание в лесу в латышском фольклоре. Параллельно работе над диссертацией она писала сказочные истории для своих детей. Автор за свою исследовательскую работу была номинирована на премию "Время Зиедониса" в категории "Наука".

-- Как же обстоит дело с популярностью дайн?

-- Да, при упоминании фольклора в первую очередь приходят в голову дайны. Конечно, они уникальны, но в то же время еще до Баронса собирали сказки, предания, поверья, однако у них никогда не было такой ауры -- символа нации...

-- Сейчас идут всякие проекты, связанные со 100-летием Латвии. Если бы вам дали деньги и сказали: выделите то, что кажется важным, что бы это было?

-- Это мы и делаем. У нас есть garamantas.lv -- цифровой архив латышского фольклора, где мы стараемся выделить все сразу. Показать, как создавались записи фольклора, насколько они разные, сколько разных людей в этом участвовало: сказитель, тот, кто сделал запись, тот, кто ее прислал, и тот, кто заархивировал. Это интересно и очень важно для истории культуры.

У нас исключительно красивые и чудесные загадки. В учебниках фигурирует небольшая подборка, которая воспроизводится снова и снова, а в архиве хранилища фольклора есть такие чудные материалы! Это не только дайны и сказки -- это и истории волостей, биографии сказителей и разные другие вещи...

Леший жив!

-- Много ли пропало?

-- Каждое поколение со времен Баронса говорит, что теперь уже нет того, что было 20-30 лет назад. Все записать и сохранить невозможно, но фольклор меняется и модифицируется, переходя из поколения в поколение. То, что мы в наши дни рассказываем о том, как заблудились в лесу, очень хорошо коррелирует с рассказами людей XIX века о лешем. В наши дни используется та же формулировка, эти же страхи включены и в современные вроде бы истории о мобильниках и GPS-навигации, структура и сюжеты которых очень сильно напоминают истории конца XIX века.

-- А не жаль, что из современных историй исчез леший?

-- Не исчез. Он настолько жив, насколько вообще это возможно. В наши дни зона его действий расширяется -- он отвечает за что угодно. Он заставляет блуждать в жизни, в любви. Он виноват, если что-то зацикливается, идет по кругу, все время не везет. В современности он метафоричен -- это концептуальная метафора для объяснения необъяснимых вещей. И замечательно, что он сохранился...

-- Так получается, что это как бы образ поп-культуры?

-- Да, и это тоже... Он многозначен, очень хорошо используется для разных целей...

В топе -- знаки латышского орнамента

-- Не жалко ли, что присутствие фольклора в современной поп-культуре столь ничтожно? Кажется, есть такое множество интересных образов, которые, если их правильно использовать, могли бы стать равноценными, скажем, американским супергероям.

-- Мне было бы интересно понаблюдать, как происходит что-то подобное, но я не хотела бы высказывать личное мнение, говорить, хорошо это или плохо. Может быть, когда-нибудь это и произойдет, может быть, колядки станут нашим Хэллоуином. Согласна, это исключительно интересно. Если начать в это углубляться и читать, найдутся очень интересные и современные вещи, которые могут заинтересовать современного человека, в том числе и молодежь.

Вопрос в том, как все это популярно объяснить, как донести эту информацию, включенную в диссертации, до читателя. Но вот же книга Сандиса Лайме "Представления о ведьмах в Латвии. Ночные ведьмы" стала бестселлером.

Нельзя сказать, что общество этим не интересуется. Очень многие приходят в хранилище фольклора, особенно сейчас, когда есть цифровой архив. Правда, сейчас в топе знаки латышского орнамента: общество интересует, какой знак носить или наколоть для защиты, удачи или счастья.

леший

-- Вам хотелось бы увидеть комикс про лешего?

-- Да! Мне хотелось бы видеть качественные и классные вещи, это было бы интересно. Вообще, предания и сказки -- а они у нас фантастические – можно было бы пустить в более широкий оборот. В нашем детстве, когда не были доступны в таком количестве книги про всяких Гарри Поттеров, моим "Поттером" были предания. Я читала сборник сказок "Пастушок и черт", пока его не истрепала. Вот откуда черпались сверхъестественные эмоции...

Лесной человек

-- Есть ли у вас какие-то особые отношения с лесом?

-- В докторантуре меня интересовали скорее ощущения человека в лесу, отношения между человеком и лесом. Нельзя сказать, что я лесной человек, но лес мне кажется очень важной частью латышской идентичности, да и моей тоже, -- он все время где-то рядом присутствует.

В детстве добраться до леса было легко: я жила в Мазсалаце, до леса было метров 200-300. Это часть жизненного пространства, часть пейзажа. Мне кажется, существует много таких вещей, настолько привычных, что на них не обращают внимания, но если начать обращать -- становится очень интересно.

-- Как же вы дошли до того, что стали писать о блуждании по лесу?

-- Где-то на втором курсе я была в фольклорной экспедиции в России, около латвийской границы. Приходилось ходить из села в село, а дороги там весьма условные -- все больше тропки. И я порядком заблудилась. Даже впала в отчаяние. Мне удалось выбраться с помощью людей, живущих в каких-то затерянных в лесу домах. И там я впервые столкнулась с существованием представлений и поверий, которые вполне себе применяются на практике.

Когда я наконец-то добралась до цели своего похода, первый же вопрос мне задали о том, перекрестилась ли я, входя в лес. Дескать, если я этого не сделала, нечего и удивляться, что я заблудилась: перекреститься нужно обязательно. Затем посыпались примеры, как кто не смог из леса выбраться, и мне сказали: радуйся, что вообще из леса вышла! Эти истории и навели меня на мысль посмотреть, что по этому поводу имеется в латышской мифологии...

На международном уровне

-- Как обстоит дело с поддержкой вашей отрасли науки?

-- Я, может быть, исключение: та область, в которой я работаю и где зарабатываю, -- цифровые гуманитарные науки. Там очень легко обосновать практическую пользу. Гуманитариев и представителей социальных наук часто упрекают за то, что они не могут доказать: результаты их труда будут продаваться, они кому-то нужны. Я в институте руковожу гуманитарной группой цифровых наук, у нас дела идут успешно. Я не жалуюсь. Мы стараемся работать на международном уровне, чтобы не ждать поддержки только от Латвии.

-- Интересуются ли нашим фольклором за рубежом?

-- Это стабильный миф, будто наше интересует только нас. Нет, это не так, но нужно уметь это наше рассказать и включить в контекст. Да, мы уникальны, но параллели существуют. Наш институт участвует в различных конференциях, и никогда не было такого, чтобы это никого не заинтересовало. Но чтобы эти истории преподнести, сделать их понятными, нужно серьезно работать: международная аудитория очень разнообразна. Это работа, и надо уметь ее делать.

-- Чем вы занимаетесь в институте?

-- Сейчас я стараюсь завершить одну проектную заявку. Это еще один жанр, которому приходится учиться: нет возможности нанять тех, кто напишет проект, кто все подсчитает. Нужно самому уметь разъяснить и написать. Я руковожу цифровым архивом хранилища фольклора и новым проектом по вовлечению общества.

Это интенсивная работа: я координирую деятельность примерно 15 человек, работающих в цифровом архиве. Являюсь своего рода коммуникатором между фольклористами и ИТ-разработчиками: получаю пожелания от коллег, переписываю их лаконичным языком, понятным для айтишников, поскольку ученые-гуманитарии о своих пожеланиях могут романы написать. Параллельно этому идут исследовательская работа, участие в конференциях -- они бывают минимум раз в месяц.

-- Ну и, в конце концов, надо у вас спросить: как отделаться от лешего?

-- Сначала попробовать трижды плюнуть через плечо. Если это не работает, прочесть "Отче наш" задом наперед.

-- Да это целая наука...

-- Если и это не сработает, нужно раздеться, вывернуть одежду наизнанку и так надеть на себя. То есть нужно делать наоборот. Тогда то, что натворил леший, можно повернуть вспять...

Райвис ВИЛУНС (Sestdiena, в сокращении)

Перевод -- Юлия РУДОКАЙТЕ

Фото -- Айвар ЛИЕПИНЬШ

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Последние десять месяцев в Латвии были теплее нормы

Предыдущие десять месяцев в Латвии были теплее обычного, и ожидается, что декабрь станет одиннадцатым таким месяцем подряд, о чем свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Предыдущие десять месяцев в Латвии были теплее обычного, и ожидается, что декабрь станет одиннадцатым таким месяцем подряд, о чем свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать
Загрузка

«Не хочу такие ЕС и Латвию. Хватит»: известие о том, какой контент ограничит YouTube, вызвало бурю

В последние годы все чаще говорится об инклюзивном обществе и все меньше - о здоровом, хорошо тренированном теле, пишет Tautaruna.nra.lv.

В последние годы все чаще говорится об инклюзивном обществе и все меньше - о здоровом, хорошо тренированном теле, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать

Экс-министр Гиргенс: «Я плачу налоги, призываю платить, а что мне за это будет от государства?»

"Каждый человек должен продумать, какова на данный момент ситуация, как себя спасти? Есть группа людей, которая себя спасти уже не может. Большинство из них - пенсионеры, пожилые люди", - сказал в эфире TV24 в программе Preses klubs присяжный адвокат и бывший министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

"Каждый человек должен продумать, какова на данный момент ситуация, как себя спасти? Есть группа людей, которая себя спасти уже не может. Большинство из них - пенсионеры, пожилые люди", - сказал в эфире TV24 в программе Preses klubs присяжный адвокат и бывший министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

Читать

В воскресенье нас ждет сырость и серость, а в Видземе — сильный снегопад

Согласно прогнозам латвийских синоптиков, воскресенье будет сырым и серым.

Согласно прогнозам латвийских синоптиков, воскресенье будет сырым и серым.

Читать

Хотел помочь маме и устроил ДТП: происшествие в Пурвциемсе

В рижском микрорайоне Пурвциемс один молодой человек в условиях интенсивного движения совершил обгон, и кончилось это плохо. Нетерпеливый водитель заехал на встречную полосу и врезался в ехавшую навстречу арендованную автомашину Bolt Drive, но на этом злоключения парня еще не кончились, сообщает программа Degpunktā.

В рижском микрорайоне Пурвциемс один молодой человек в условиях интенсивного движения совершил обгон, и кончилось это плохо. Нетерпеливый водитель заехал на встречную полосу и врезался в ехавшую навстречу арендованную автомашину Bolt Drive, но на этом злоключения парня еще не кончились, сообщает программа Degpunktā.

Читать

«Там нет адептов матери Терезы». Почему Израиль провел в Сирии операцию на опережение и чего он ждет?

С момента падения режима Башара Асада Израиль нанес почти 500 ударов с воздуха, моря и с суши по военным объектам на всей территории Сирии. По данным израильского командования, всего за два дня было уничтожено около 80% сирийского военного потенциала. Израильское руководство явно спешило предотвратить переход сирийского арсенала в руки повстанцев. Но только ли в этом дело?

С момента падения режима Башара Асада Израиль нанес почти 500 ударов с воздуха, моря и с суши по военным объектам на всей территории Сирии. По данным израильского командования, всего за два дня было уничтожено около 80% сирийского военного потенциала. Израильское руководство явно спешило предотвратить переход сирийского арсенала в руки повстанцев. Но только ли в этом дело?

Читать

«Сами уже не знают, как свою дурь подчеркнуть!» — народ возмущен исправлениями в детской книжке

Политкорректность достигла новых высот - оказывается, вывалявшегося в саже утенка Тима больше нельзя называть черным, пишет Tautaruna.nra.lv.

Политкорректность достигла новых высот - оказывается, вывалявшегося в саже утенка Тима больше нельзя называть черным, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать