Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 21. Июля Завтра: Meldra, Meldris, Melisa

Как это можно пережить? Парень потерял в ДТП на Лиепайском шоссе мать, отца и брата (1)

Через неделю после праздника Лиго на Лиепайском шоссе произошло несколько трагических ДТП. Всего 25 июня погибли 4 человека, а 26 июня — еще 2. Одним из погибших стал Робертс Ратниекс, ученик 9б класса Айзпутской средней школы. Ему было всего 16 лет, он погиб вместе с родителями, пишет bb.lv. со ссылкой на издание "Привата дзиве".

Слезы наворачиваются на глаза, когда представляешь, что чувствует в это время Рейнис Ратниекс, потерявший в автокатастрофе не только своего брата Роберта, но и мать и отца... Журналисты связались на этой неделе с Рейнисом, чтобы узнать о трагедии больше.

Рейнису 24 года, он пожарный, фитнес-тренер и рекордсмен по пауэрлифтингу. Он хорошо помнит, как узнал о трагическом событии в своей семье - о нем ему сообщили коллеги, выразив соболезнования в текстовом сообщении WhatsApp.

Сначала показалось, что что-то перепутали. Однако дозвониться никому из семьи не удалось, поступила дополнительная информация о том, что в аварию попал черный «Volvo». Отец приглашал в эту поездку и Рейниса, но он отказался ехать из-за работы.

"Если бы я был за рулем, возможно, я бы сидел за рулем, и ничего подобного не произошло бы, потому что обычно я спокойный водитель. Но, может быть, за рулем сидел бы папа, и произошло бы то же самое..." .

Брат Рейниса Роберт уже начал заниматься спортом, что очень радовало брата. Их мать была кондитером, поэтому остальные члены семьи были избалованы сладостями, а отец был земессаргом, Рейнис многому у него научился. Как справиться с собой в такую трудную минуту?

На следующий день после трагического происшествия Рейнис был занят организацией похорон и всеми формальностями. Очень помогли папины коллеги, которые, например, участвовали в выборе места могилы. Спорт также помог собраться.

Отныне повседневная жизнь будет совсем другой, ведь тебе придется заботиться и о других близких - бабушках и дедушке: «Они, конечно, поддерживают друг друга, но я из нашей семьи - единственный, кто у них остался».

У него также есть совет для всех: «Я бы проводил больше времени с семьей. У кого есть папа, мама, братья или сестры - проводите с ними гораздо больше времени! Друзья у нас всегда будут, но семья только одна! И никто из нас не думает, что ее можно вдруг потерять…»

ФОТО скриншот видео ЛТВ

Комментарии (1) 336 реакций
Комментарии (1) 336 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Хорен Сталбе: «Когда едешь по улицам Риги, кажется, что война уже началась» (1)

Еще я не понимаю, говорит Хорен, вот чего. Все говорят о приоритетах, чему должна учиться молодежь, но участвует ли, к примеру, полиция в различных рекламных мероприятиях и кампаниях для поиска сотрудников? "Понимаю, у них есть машины, есть все снаряжение, у них всего понакуплено, но нет людей, некому работать! Машины сами по себе не ездят!" Вспоминая случаи, когда у ребят крадут велосипеды, а полицейский экипаж не приезжает и за 45 минут, Хорен шутит, что единственный способ - это просто остановить проезжающий мимо полицейский микроавтобус, выйдя навстречу ему на проезжую часть. "А разве это не приоритет? Неужели это неважно? Мы много говорим об обороне, о внешней обороне, а внутри ведь нам тоже надо защищать своих граждан, бизнесменов - что вообще происходит?! Я прошу прощения, но даже в советские времена на углу ка

"Я очень извиняюсь, - так начал высказывать свое мнение о Риге на канале TV24 в программе Preses klubs мультихудожник Хорен Сталбе, - ощущение такое, что война уже началась! Я толком не понимаю! Когда едешь по центру Риги, кажется, что война уже началась. Причем некоторые улицы такие, что кажется, будто война уже закончилась!"

Читать
Загрузка

В Сунаксте обсудят с населением развитие военного полигона «Селия» (1)

Собрание назначено на 24 июля, место его проведения - спортивный центр Сунакстской волости. В нем примут участие госсекретарь Минобороны Айварс Пуриньш и представители Национальных вооруженных сил. Встреча с предпринимателями назначена на 16:00, а с жителями поселка - на 17:30. На мероприятии представится возможность без посредников получить ответы на интересующие население вопросы о развитии полигона. Уже сообщалось, что полигон займет 25 тысяч 605 га, при этом права частных владельцев и свобода передвижения населения будут затронуты в минимальной мере, так как основная часть полигона будет расположена в лесах. На государственных территориях площадью 450 га уже начаты работы по вырубке леса. Работы по сведению леса ведет АО Latvijas valsts meži.

На следующей неделе в поселке Сунаксте Айзкраукльского района состоится собрание, где будет возможность обсудить развитие военного полигона "Селия".

Читать

Законно, но несправедливо: родители жалуются на дискриминацию детей, освобожденных от сдачи экзаменов (1)

Расстройства обучения — так мужчина описывает одну из причин, по которым ребенку во время учебы был присвоен код и дополнительная поддержка. Защищая идентичность ребенка, о своем опыте мужчина рассказывает анонимно. Из-за состояния здоровья дочери с ней приходится работать дополнительно и в процессе обучения, и за его пределами. «Для меня это было большим вызовом — поддержать девятиклассницу, преодолеть эти нарушения, очень много работать, чтобы она могла закончить эту школу — сравнительно хорошую и обеспечить возможности учиться дальше», — рассказал он. За счет большого труда удалось добиться в целом хороших результатов. Отец отмечает, что и школа и врач посоветовали не сдавать централизованные экзамены, придя к выводу, что из-за особенностей здоровья девочки результаты экзаменов не будут отражать ее реальные знания

Дети, которые заканчивают основную школу и при этом по решению врача не сдают государственные централизованные экзамены, сталкиваются с трудностями при приеме в среднюю школу. В ряде рижских школ такие дети получили ноль баллов в соответствующем разделе конкурса и потеряли возможность поступить в желаемое заведение. Бюро омбудсмена считает, что такие критерии отбора нечестны, потому что ребенок подвергается дискриминации из-за здоровья, рассказывает передача Латвийского телевидения «Панорама».

Читать

Тело утонувшего индийского студента найдено (1)

Он пишет в своем посте: "Кошмар. В четверг в озере Юглас, говорят, утонул студент из Индии. Сейчас вся Индия поднялась, с письмами от депутатов парламента, посольством и т.п., дескать, поиск прекращен и студент не найден". Уже сообщалось, что 18 июня в канале Юглас в Риге купались пятеро друзей, один из которых исчез в волнах канала. Друзья опасались, что произошло самое худшее. В комментариях под постом Мика, впрочем, ему ставят на вид, что он преувеличивает и вряд ли из-за одного студента "поднялась" вся страна. Один комментатор пишет: "Это было на канале Юглас, а не на озере! Самый идиотизм в том, что мы с эхолотом его нашли, но полиция не смогла его вытащить. Потом течение унесло дальше, и поиски прекратились". Еще один пользователь "Х", судя по аватаре и нику, женщина, возмущается: "Это не

В субботу Мик Целминьш поделился в соцсети "Х" информацией о несчастном случае на озере Юглас, сообщает LA.LV.

Читать

На следующей неделе в Латвии сохранится теплая погода (1)

При слабом ветре по ночам видимость иногда ухудшится из-за тумана и дымки. Ночью температура воздуха не опустится ниже +12-19 градусов, а в светлое время суток столбик термометра поднимется до +27-29 градусов. Более прохладная погода сохранится в прибрежных районах и в Курземе - там ожидается от +21 до +25 градусов. В первой половине недели погодные условия будет определять область высокого давления. В середине недели облачность усилится, во многих местах пройдут дожди, местами сильные и с грозами. Ветер по-прежнему слабый. Температура воздуха ночью от +15 до +19 градусов, днем на большей части территории страны - в пределах от +22 до +27 градусов. Согласно прогнозам на данный момент, в конце следующей недели погодные условия существенно не изменятся: каждый день где-то в Латвии будут идти дожди, время

Прогнозы синоптиков свидетельствует, что в течение всей следующей недели будет тепло, солнце будет чередоваться с облаками, а со вторника, 23 июля, на части территории Латвии ожидается дождь.

Читать

Задача со звездочкой: как поступить в вуз, если средняя школа закончена не просто давно, а очень давно (1)

На этой неделе начался прием документов в латвийские вузы. Хотя и Минобрнауки, и сами учебные заведения рекомендуют подавать заявки в электронном виде, многие не хотят и не могут использовать такой способ, поэтому им приходится идти в выбранный вуз лично. Но и личное присутствие не гарантирует, что подача документов пройдет без проблем. Вот что пишет Илзе в соцсети "Х": "Кошмар, если среднее образование получено так давно, что в ЛУ на приеме документов не понимают, что делать с моими оценками и результатами итоговых экзаменов, где указаны уровни, а не проценты. Все видят нечто подобное впервые. 10 баллов считается слишком хорошей оценкой, чтобы быть реальной". "Давно" в случае Илзе - это 1998 год. Другие комментаторы тоже делятся своими проблемами: - Я получил среднее образование в 1994-м, и то

Латвийская система образования находится в процессе непрекращающихся перемен. Меняется и методика обучения, и система оценивания. Для тех, кто закончил среднюю школу давно, поступление в вуз может оказаться проблематичным, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать

В Риге 18 июля во время купания утонул студент из Индии (1)

Очевидец Архик Хариес рассказывает, что его однокурсник Альбин Шинто, родом из индийского штата Керала, купался вместе с четырьмя друзьями в канале 18 июля около 18:00. Во время купания Альбин внезапно исчез из поля зрения. Двое друзей попытались его спасти, и это им почти удалось, но они стали тонуть. Проплывавший мимо рыболов на лодке смог спасти двоих парней, но Альбин, к сожалению, остался под водой. Хариес признал, что полиция и спасатели, в том числе водолаз, прибыли на место происшествия быстро и искали Альбина "два-три часа", но не смогли его найти и в результате ближе к ночи поиски прекратились. Друзьям парня сообщили, что поиски возобновятся на следующий день, но потом уточнили, что это произойдет только в понедельник, так как службы не располагают достаточными ресурсами для длительных и масштабных поисков.

В Риге в канале Юглас во время купания 18 июля пропал индийский студент, сообщает Jauns.lv.

Читать