У Нового года день рождения. В декабре 1935 года он был реабилитирован и стал наконец главным зимним праздником большой страны под названием СССР...
Вопреки распространенном
А к концу десятилетия оба праздника попали под запрет вместе. Исчезли из продажи елки. И те семьи, где все-таки продолжали тайно праздновать, отмечали, конечно, Рождество, наряжая по случаю герань и другие комнатные растения.
Изменилось все 28 декабря 1935 года, когда в "Правде" было опубликовано письмо кандидата в члены Политбюро ЦК Павла Постышева. "В дореволюционное время буржуазия всегда устраивала на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев. Почему мы лишаем этого прекрасного удовольствия ребятишек Советской страны?" - писал партийный деятель, не забыв, по обычаю тех лет, обвинить в гонениях на праздник левых уклонистов.
Дальше следовала инструкция:
"Комсомольцы, пионерработники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, во Дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах - везде должна быть детская елка!
Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года елку для своих ребятишек. Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской елки для детей нашей великой социалистической родины..."
Статья в "Правде" воспринималась не иначе как руководство к действию. В считанные дни Новый год был реабилитирован. Хотя советские граждане, похоже, не сразу сориентировались в стремительных переменах. Видно это и по журналу "Огонек".
В первом номере за 1936 год о восстановленном празднике ни слова! Большой фотоочерк о кафе и ресторанах рассказывал, как веселятся советские граждане. В кадре танцы, накрытые столы, но по какому поводу веселье, не говорится. Зато уже во втором номере журнала обложку украшали наряженная елка и дети в карнавальных костюмах.
После этого легальный Новый год легко подмял под себя по-прежнему запрещенное Рождество. Даже арест и расстрел Постышева два года спустя не дискредитировал запущенный им процесс...
Началась работа над новой новогодней символикой. Например, восьмиконечную Вифлеемскую звезду на вершине елки сменила советская пятиконечная. Появились елочные шары с портретами Иосифа Сталина. Артели, до революции делавшие из ваты и картона елочные фигурки библейских персонажей, переключились на матросов и красноармейцев. Выпускались специальные рекомендации, как правильно наряжать новогоднее дерево. Самая известная инструкция содержалась в справочном пособии "Елка в детском саду", изданном Учпедгизом в 1937-м:
"Новогодняя елка должна быть праздником радостного и счастливого детства, созданного в нашей стране огромными заботами партии, правительства и лично товарища Сталина о детях.
Необходимо сохранить изобилие и разнообразие приятных для глаз вещей в самом необыкновенном их соседстве: парашютист и медведь, бабочки и хлопушки и т. п. Большим успехом пользуются у детей цепи, сделанные из маленьких двухсторонних плоских фигур. Необходимо украсить верхушку пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой.
На верхних ветках лучше повесить на самые концы легкие блестящие украшения, а по контуру веток положить нити серебряного инея. На средних ветках надо вешать такие игрушки, которые не требуют близкого и детального рассматривания, - например бонбоньерки, хлопушки, крашеные шишки, бутафорские овощи, а на краях ветвей - аэропланы, парашюты, птичек и бабочек.
На нижних ветках ближе к стволу можно расположить в веселых позах кукол, слонов, обезьянок, зайчиков... Особое внимание необходимо уделить декорированию подножия елки. Сказочность и необычайность этого чудесного древа должна быть сохранена целиком.
Можно положить на пол немного белой материи и закрыть подножие елки ветками, можно устроить с одной стороны берлогу, а с другой - хоровод зайчишек. Можно устроить вокруг елки веселый хоровод кукол, одетых в костюмы разных народностей..."
Заметим, что о Деде Морозе тут ни слова. Под елкой сидел медведь, а реабилитация главного новогоднего персонажа, слишком похожего на старорежимного рождественского деда, тоже произошла не вдруг. Впрочем, на елке 1937 года в Доме Союзов Дедушка уже присутствовал.
А вот 1 января оставалось рабочим днем еще 10 лет...
Никита АРОНОВ.