Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пт, 13. Декабря Завтра: Lucija, Veldze

Гости Риги: любимая ученица Олега Ефремова ставит спектакль в Рижском русском театре

 

180

24 февраля в Рижском русском театре им. М. Чехова -- премьера спектакля «Ключи от магии». Для постановки приглашена знаменитый московский режиссер Марина Брусникина, спектакли которой с успехом шли на сценах самых прославленных столичных театров -- МХАТ, «Табакерка», «Сатирикон», «Современник», театр им. Пушкина, РАМТ и др.

Мы встретились с Мариной Брусникиной прямо в день прилета в Ригу, чтобы первыми узнать о том, каким будет новый спектакль, а заодно поговорить о театре, кино и просто о жизни...

-- Марина Станиславовна, что вас, знаменитого московского режиссера, привело в наш театр?

-- Эдуард Ильич Цеховал предложил мне поставить в Рижском русском театре пьесу про Михаила Чехова. Это документальная пьеса, мемуары. Вроде не моя тема... Но когда я прочитала пьесу Михаила Дурненкова, мне она настолько понравилась, что все сомнения тут же рассеялись.

-- В этой пьесе главный герой -- Михаил Чехов?

-- Нет, Михаила Чехова на сцене не будет. В пьесе семь персонажей, условно -- семь его учеников, которые вспоминают о своем учителе. Это семь разных характеров, которые с разных сторон рассматривают личность великого актера.

О Михаиле Чехове говорить невероятно сложно. Потому что это человек--легенда, вся жизнь которого давно обросла невероятным количеством домыслов, слухов, интерпретаций. Михаилу Дурненкову удалось невозможное: создать не сугубо театральную историю, а общечеловеческую -- историю, которая будет близка каждому зрителю...

Волшебный мир кулис

-- Спектакль, который вы ставите в Рижском русском театре, называется «Ключи от магии». О какой магии идет речь?

-- Конечно, о магии театра. Когда из ничего рождается что-то... Это скоротечность, непостижимость, мимолетность нашего существования... Было -- и нет! Как об этом рассказать?

Тем не менее, история, которую написал Михаил Дурненков, очень эмоциональная. Я надеюсь, что наш спектакль будет интересен не только театралам, но и широкому кругу зрителей.

 -- Для приглашенного режиссера новый театр -- это terra incognita. Вы не знаете актеров, их способностей, возможностей... Как складывалось ваше знакомство с рижскими артистами?

-- Я специально приезжала в Ригу для того, чтобы посмотреть несколько спектаклей Рижского русского театра, и кого-то уже приметила на сцене. В остальном помог Эдуард Цеховал. Он рассказал про каждого актера, показал молодежь -- потому что хотел занять в новом спектакле молодых ребят. «Нет, вы непременно встретьтесь с ними!» -- настаивал Эдуард Ильич.

Я последовала его совету -- и не пожалела. Молодые актеры произвели на меня прекрасное впечатление. До этого я видела этих ребят только в массовке. Но когда они пришли ко мне на разговор в девять часов вечера -- с горящими глазами и готовые к любой работе, я была просто очарована ими. Мы замечательно пообщались. В результате я взяла в спектакль четверых.

-- Каково ваше впечатление от нашего театра?

-- Я увидела, что это живой театр. Весь коллектив такой дружный, энергичный, креативный! Боюсь, конечно, сглазить... Но достаточно посмотреть «Граненку», чтобы сказать: это театр единомышленников.

Честно говоря, я очень переживала по поводу Якова Абрамовича Рафальсона. Он потрясающий актер, настоящая звезда. Я видела его в «Хануме», «Короле Лире» и не была уверена, согласится ли он участвовать в моем спектакле, ведь я не могу предложить ему какой-то уникальной роли, только коллективное сосуществование. А он согласился! И у него столько энергии, столько придумок!

-- Как вы определяете жанр вашего спектакля?

-- Я не люблю слово «жанр», стараюсь его избегать. Потому что он загоняет в какие-то рамки, устанавливает ограничения. Жизнь -- это какой жанр? Трудно определить, правда? Вот и со спектаклями так же.

Единственное, за что я могу поручиться, так это за то, что наш спектакль не станет биографической историей Михаила Чехова -- нудной и засушенной, как гербарий. В нем не будет никаких тяжеловесностей в виде фактов или исторических дат. Мы просто попытаемся понять магию театра и время, в которое творил этот мастер...

Любимая ученица Олега Ефремова

-- Нынешний визит в Ригу для вас не первый. Что вас связывает с нашим городом?

-- Раньше мы с мужем приезжали сюда довольно часто. Дмитрий учился в МИЭТе (Московский институт электронной техники. -- Авт.), и многие его однокашники после окончания института уезжали в латвийскую столицу на завод работать элетронщиками. Поэтому у нас в Риге всегда было множество друзей.

Затем я не раз бывала в вашем городе с гастролями. Потом очень долго сюда не приезжала. Но рада, что снова здесь.

-- Вы коренная москвичка, окончили литературную школу. Что вам дало это образование?

-- В литературной школе я встретилась с Учителями -- именно так, с большой буквы. Благодаря им я перестала спать на уроках и смотреть в окно -- мне стало интересно учиться, существовать. Педагоги учили нас думать, запрещали читать учебники. Все книги мы читали только с карандашом в руке, и я до сих пор читаю книги с карандашом, подчеркивая важные или близкие мне мысли.

-- После школы вы поступили в школу-студию МХАТ, где наверняка встретили новых учителей...

-- Это были такие учителя, которые тебя формируют и которым ты должен отдавать долги до конца своей жизни. В 17 лет я попала на курс Олега Николаевича Ефремова, это было счастьем.

-- Говорят, что вы были любимой ученицей Олега Ефремова. Каким вы его запомнили?

-- Олег Николаевич был безмерно талантливым, артистичным, веселым, серьезным, строгим, разным... Самое главное, чему он нас учил, -- это бережно и всерьез относиться к своей профессии.

Что же касается любимчиков, то было по-разному. Когда у меня случались удачи, Олег Николаевич меня очень поддерживал. Например, у меня единственной на курсе была пятерка с плюсом по актерскому мастерству. А потом, вслед за этой пятеркой, пришла творческая неудача, и я почувствовала невероятное раздражение со стороны Ефремова.

Он был очень требовательным и жестким. В конце четвертого курса я услышала от него невероятно приятные слова в свой адрес. А потом это замечательное отношение снова куда-то улетучилось.

-- Однако Олег Ефремов предложил вам звездную роль Маши в «Чайке»...

-- Да, но это было спустя два года после окончания института. С нашего курса он пригласил в свой театр пятерых мальчишек, ни одну девочку не взял. Правда, пообещал мне и Полине Медведевой, что возьмет нас, когда сможет. Такая возможность выдалась только через два года...

С благословения Олега Табакова

-- Во МХАТе вы сыграли более 20 звездных ролей. Почему все-таки ушли из актрис в режиссеры?

-- В этом качестве меня увидел Олег Павлович Табаков -- один из тех людей, которые перевернули мою судьбу. Я работала актрисой, у меня всегда были роли, параллельно занималась педагогикой, но оставались какая-то внутренняя невостребованность и внутреннее недовольство собой.

Когда Олег Ефремов набрал новый курс, я предложила: «Ребята, вас в театре еще никто не знает. Давайте устроим чтецкий вечер, на котором вы себя проявите!». Вечер получился удачным, хотя в успех верили не все, некоторые искренне недоумевали: зачем нам давать сцену для репетиций, делать афиши и проч. Но на тот момент Олег Ефремов горячо поддержал нашу идею.

На один из таких вечеров пришел Олег Павлович Табаков, посмотрел и сказал мне: «Марина, тебе надо ставить спектакли». Получилось, что Олег Табаков «перевел» меня из актрис в режиссеры. Первой моей постановкой во МХАТе стал «Пролетный гусь» Астафьева.

-- С тех пор в вашем арсенале множество театров, где вы работали как режиссер: МХАТ, театр им. Пушкина, «Табакерка», «Сатирикон», «Современник», РАМТ... Но у каждого театра своя «группа крови». Неужели каждый раз приходится начинать с белого листа?

-- Конечно, все театры разные. Но такого ощущения, что мне каждый раз надо начинать с нуля, нет. Ведь если взять «Табакерку», «Сатирикон», «Современник» или театр имени Пушкина, то в каждом из этих театров у меня есть группа моих учеников, то есть совсем не чужих людей. А значит, я прихожу в эти театры, как к себе домой.

Правда, однажды я все-таки уехала в Новосибирск, чтобы устроить себе испытание и понять, смогу ли я работать с совсем незнакомыми актерами. Оказалось -- могу...

Студенты: вчера и сегодня

-- Вы профессор школы-студии МХАТ, руководитель кафедры сценической речи и вокала. Какие они, нынешние студенты? Чем они отличаются от ребят вашего ефремовского курса?

-- Они другие: смелые, непосредственные, у них нет пиетета перед взрослыми, нет того изначального уважения к педагогу, которое было в моей юности. Для того чтобы стать для них авторитетом, нужно быть очень доказательным. Зато они свободные, раскрепощенные, азартные, открытые... Я их безумно люблю!

Каждый, кто идет в актерскую профессию, надеется на то, что в его судьбе будут цветы, овации, поклонники, слава. Но удача улыбается далеко не всем. Кроме того, актерская профессия сегодня не столь престижна, как 30 или 40 лет назад. Многие артисты нынче вынуждены зарабатывать на жизнь чем-то другим, ведь в суперзвезды выбиваются лишь единицы.

Поэтому я очень уважаю молодых ребят, которые несмотря ни на что выбирают сегодня актерскую профессию и тем самым обрекают себя на чудовищный труд -- учиться с утра до ночи, голодая-холодая, без выходных... За одно это они уже достойны уважения.

-- Во времена вашего студенчества театральные педагоги запрещали студентам сниматься в кино. А как сегодня?

-- Сегодня я говорю своим студентам: идите снимайтесь в сериалах, становитесь кинозвездами. Тогда весь мир будет у ваших ног, и вы сможете сами выбирать себе театр.

-- А почему вы в кино так редко снимаетесь? Я насчитала всего около десятка картин с вашим участием, а ведь их наверняка могло быть больше.

-- Дело в том, что я никогда не воспринимала кино всерьез. Театр, преподавание -- вот что отнимало все мое время. На кино ни сил, ни времени просто не оставалось...

Любовь с первого взгляда

-- Вопреки расхожему мнению о том, что актерские браки недолговечны, вы вот уже почти 40 лет счастливы с мужем -- актером, режиссером, педагогом Дмитрием Брусникиным. Как вы познакомились?

-- Это случилось в институте, мы вместе поступали к Ефремову. Дима был старше меня -- он пришел в школу-студию МХАТ не со школьной скамьи, а после МИЭТа. Из таких взрослых и, как нам тогда казалось, умудренных опытом ребят потом в нашей группе сложилось прекрасное трио: Дима, Рома Козак, Саша Феклистов... На их фоне мы, вчерашние школьницы, были маленькими девчонками.

 Познакомилась я с Димой еще на вступительных экзаменах, между первым и вторым туром, мы сразу обратили друг на друга внимание. Поженились быстро -- в конце первого курса.

-- Приходилось ли вам в семье делить актерско-режиссерскую пальму первенства?

-- Никогда. Мы много работали вместе в театре, потом я снималась у Димы, а когда стала режиссером, он играл в моих спектаклях.

-- У вас с Дмитрием Брусникиным есть замечательный совместный проект -- сериал «Закон и порядок», аналог нашумевшего американского фильма...

-- Да, был момент, когда Дима меня активно втягивал в эту историю. Я собирала группу, встречалась с актерами, то есть работала на подготовительном периоде. А потом, когда начались съемки, поняла: это не мое.

-- Почему?

-- Представьте: зима, холодно. Снимаем на крыше. Я хочу в тепло, в комфорт, туда, где буфет-туалет, и думаю: а оно мне надо? Меня хватило лишь на пару съемочных дней...

Дом и семья

-- Ваш сын, насколько я знаю, не стал продолжателем актерской династии, а выбрал профессию юриста. А как же гены?

-- Филипп действительно закончил юридический, работал в МВД, но потом ушел. Долго искал себя. В результате все-таки свернул в сторону семейной стези -- стал продюсером. Ему это нравится, у него все получается.

Я рада, что сын нашел себя. Мальчишкам это сложно, мне их жалко... Девочка, в крайнем случае, может замуж выйти, а мальчику непременно надо состояться, научиться зарабатывать, чтобы быть главой семьи.

-- Внука в театр водите?

-- Артему сейчас шесть лет, и мы просто замучили его театром. Да так, что он пообещал, что больше никогда туда не войдет. (Улыбается.) Сейчас его пристрастие -- цирк.

 -- Как вы проводите свободное время? И бывает ли оно у вас?

-- Свободного времени практически нет. Мы с Димой абсолютно безумные люди во всем, что касается профессии. Только с возрастом начали понимать, что, может быть, так не надо, надо жить как-то поспокойнее. Но поздно! (Смеется.)

Наша семейная жизнь состоит из постоянных разъездов: Дима только что приехал со съемок, на которых был два месяца, а теперь на два месяца уехала я... Но у нас есть святое время -- лето. К счастью, отпуск в театре длинный. На это время я никогда не беру никакой работы. И начинается отдых: деревня, море, счастье...

Елена СМЕХОВА

3 реакций
3 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Банк Латвии снизил прогноз прироста ВВП на этот год

Банк Латвии снизил прогноз прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на этот год с прогнозировавшихся в октябре 0,6% до 0,1%, сообщили агентству ЛЕТА в центральном банке.

Банк Латвии снизил прогноз прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на этот год с прогнозировавшихся в октябре 0,6% до 0,1%, сообщили агентству ЛЕТА в центральном банке.

Читать
Загрузка

С каждого по «лишнему» центу: люди жалуются на странности организации публичного катка в Риге

«Каток - это здорово, но придумать цену в 2,49 евро за час и извиняться перед всеми, что у них нет цента сдачи, и сделать оплату только за наличные и в неконкурентной среде - это вау! Речь идет об аренде коньков, за которые даже 3 евро в час было бы вполне демократично, а люди были бы готовы платить и 5 евро в час, но 2,49 - наверное, была очень глубокая мысль», -  пишет житель Риги в социальной сети X.

«Каток - это здорово, но придумать цену в 2,49 евро за час и извиняться перед всеми, что у них нет цента сдачи, и сделать оплату только за наличные и в неконкурентной среде - это вау! Речь идет об аренде коньков, за которые даже 3 евро в час было бы вполне демократично, а люди были бы готовы платить и 5 евро в час, но 2,49 - наверное, была очень глубокая мысль», -  пишет житель Риги в социальной сети X.

Читать

Наблюдающих в советах портов станет ещё больше: «реформа по-латвийски»

В управлении портами планируется отказаться от правлений, создав вместо них советы, как в обществах капитала.

В управлении портами планируется отказаться от правлений, создав вместо них советы, как в обществах капитала.

Читать

«Это был тяжёлый день»: Маэстро концертом почтил память Ланы (ВИДЕО)

В этом году 11 декабря исполнилось бы 85 лет Лане Паулс - жене и верной спутнице Раймонда Паулса. Ныне почившей.

В этом году 11 декабря исполнилось бы 85 лет Лане Паулс - жене и верной спутнице Раймонда Паулса. Ныне почившей.

Читать

Не только национальный вопрос: с чем Нацблок обещает пойти на Ригу

Национальное объединение на выборах в Риге будет строить свою кампанию на основе национальной и экономической политики, сообщил агентству ЛЕТА заместитель председателя Рижской думы, кандидат Нацобъединения в мэры Эдвард Ратниекс.

Национальное объединение на выборах в Риге будет строить свою кампанию на основе национальной и экономической политики, сообщил агентству ЛЕТА заместитель председателя Рижской думы, кандидат Нацобъединения в мэры Эдвард Ратниекс.

Читать

Мама хоккеиста Блюгерса прилетела к сыну в Канаду и выиграла там в лотерею

К латвийскому хоккеисту Теодору Блюгерсу в Ванкувер приехала мама. Женщина решила попытать удачу и купила лотерейный билет. Он оказался счастливым, рассказал сам хоккеист в интервью официальному сайту Национальной хоккейной лиги.

К латвийскому хоккеисту Теодору Блюгерсу в Ванкувер приехала мама. Женщина решила попытать удачу и купила лотерейный билет. Он оказался счастливым, рассказал сам хоккеист в интервью официальному сайту Национальной хоккейной лиги.

Читать

Это будут очень длинные выходные: донорский центр призывает латвийцев пополнить запасы крови для больниц

Государственный центр доноров крови (ГЦДК) призывает жителей Латвии помочь пополнить запасы крови в преддверии праздников, сообщили агентству ЛЕТА в центре.

Государственный центр доноров крови (ГЦДК) призывает жителей Латвии помочь пополнить запасы крови в преддверии праздников, сообщили агентству ЛЕТА в центре.

Читать