Голос Америкса в Европе: у опасной черты. Главная задача политиков — найти компромисс
Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).
Сохранить здравый смысл
- Новый год начинается тревожно. Ведутся переговоры между США, НАТО и Россией. Чего от них ждать?
- Результат этих переговоров совершенно очевидно окажет непосредственное влияние на европейскую безопасность. Надо отметить, что такой серьезной ситуации и таких переговоров не было с самых мрачных лет холодной войны. Нельзя исключать вариант дальнейшей эскалации.
В таких условиях особенно важно сохранять здравый смысл. В особенности потому, что сейчас люди раздражены длительными ограничениями, связанными с ковидом. Главное, как ни банально звучит, -- чтобы не было войны. Эту фразу мы привыкли употреблять в ироническом смысле, но сегодня ее приходится воспринимать более чем серьезно.
Сейчас главная задача политиков -- найти компромисс, чтобы не допустить дальнейшей эскалации напряженности, которая подошла к опасной черте. Вот и на переговорах в Женеве прозвучал целый ряд категорических требований, но, как мы все знаем, ультиматумы -- это путь в тупик.
- И какой тут выход?
- Думаю, что европейцы должны говорить с Россией - так же, как и американцы сейчас говорят. Любой диалог лучше молчания, потому что позволяет найти точки соприкосновения, то, что нас объединяет, а не разделяет. Сегодня это особенно важно, потому что ситуация меняется очень быстро.
Посмотрите, что произошло в Казахстане! Не успели отзвучать новогодние тосты, как будто плотина прорвалась - в считанные дни чуть не снесли все государство, которое отметило уже 30-ю годовщину и в руководстве которого много умных образованных людей. А ведь Казахстан -- первое государство в Центральной Азии, которое имеет всеобъемлющие договоры о сотрудничестве с Евросоюзом. Еще недавно Брюссель рассматривал Казахстан как гаранта стабильности всего региона. Евросоюз -- лидер по инвестициям в эту страну, он вложил в Казахстан больше, чем Америка или Китай.
- А как можно объяснить этот внезапный взрыв?
- На мой взгляд, главная причина -- обострение внутренних противоречий. Ну и вишенкой на торте стало введение рыночных, более высоких цен на газ. И это несмотря на то, что в Казахстане добывают газ.
Хорошо, что сейчас обстановка стабилизировалась. Надеюсь, что урок пойдет властям впрок и будут приняты решения, уменьшающие социальное неравенство и снижающие напряженность в стране.
Зелёная дуэль
- Как Евросоюз собирается выходить из энергетического кризиса?
- Предстоящий год станет годом дискуссии о том, что считать зеленой энергией. На одной стороне Германия, которая решительно отказалась от атомной энергии и до конца нынешнего года собирается закрыть еще три атомные станции. С другой стороны, во Франции 85 процентов электроэнергии производится на атомных станциях, и она будет отстаивать свой подход.
Причем оба политических тяжеловеса сторонников. Франция сейчас председательствует в Совете ЕС и потому имеет некоторые преимущества. Но и Германия не намерена отступать. А на этом фоне в Испании продолжают усиленными темпами сжигать уголь, наиболее сильно загрязняющий атмосферу.
Да, мы все хотим дышать свежим воздухом, пить чистую воду, есть здоровую еду. Но чем дальше, тем очевиднее, что переход на возобновляемые источники энергии не может быть мгновенным. Ведь энергия солнца и ветра вместе взятые не в состоянии покрыть потребности населения и производства.
Поэтому Еврокомиссия и предлагает считать газовую и атомную энергетику условно зелеными и разрешить их использование при определенных условиях. Электростанции, работающие на природном газе, должны будут сократить выбросы парниковых газов к 2030 году, а разрешения на строительство АЭС будут выдаваться до 2045 года. Надеюсь, что здравый смысл восторжествует и итоговое решение будет разумным.
Поспешность в таком важном деле опасна. Но Рижская дума и тут бежит впереди паровоза. То она ограничивает использование соли для посыпания улиц, из-за чего в гололед по городу было не пройти, люди падали, получали ушибы и травмы. И вот на днях она предложила очередное «гениальное» решение -- запретить установку газовых котлов в частных домах после 2025 года. Поскольку атомных станций у нас пока нет, остается рассчитывать на дрова. Будем вырубать леса? И разве депутаты не знают, что дым из печных труб значительно больше загрязняет воздух, чем природный газ? Это очередной пример «нового» мышления политиков, управляющих сегодня Ригой.
«Золотое» отопление
- Жители в Латвии получают сумасшедшие счета за отопление и электричество...
- Цены на газ бьют рекорды, и причиной тому ошибка, которую совершил Евросоюз 12 лет назад, когда Еврокомиссия приняла решение отказаться от долгосрочных контрактов на покупку газа в пользу биржевых закупок. И вот сейчас мы пожинаем плоды.
Возить сжиженный газ из Катара нам не по средствам, во всяком случае, в больших объемах. Но нужно понять, что в Европе только два крупных поставщика газа: Норвегия и Россия, других просто нет.
В то время как мы конфликтуем с Россией, бурно развивающиеся Китай и Индия готовы платить за газ дороже, и он уходит туда. Если, как я думаю, газопровод «Северный поток -- 2» будет запущен в ближайшие несколько месяцев, это может позволить снизить цены на газ. По политическим соображениям мы не покупаем электричество у белорусской АЭС, а зима выдалась суровая.
Но при этом - не поверите! - электричество в Швеции стоит в два раза дешевле, чем в Латвии. Хотя и там его покупают на бирже. Вероятно, тут есть какая-то системная ошибка, которую правительство Латвии должно выявить и срочно исправить. Потому что если так будет продолжаться, к весне социальная помощь понадобится не 10-15 процентам населения, а половине. Такой нагрузки не может вынести ни один бюджет. Впереди новое повышение цен на отопление, а наше правительство так и не нашло комплексного решения этой проблемы.
Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.
Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.
О евродепутате Андрисе Америксе и прямая связь с ним
https://www.socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris