Чего уж там, было приятно видеть самодельные баннеры с сердечками на русском и английском, адресованные нашему пареньку из Даугавпилса Денису Васильеву («Мы любим тебя, Денис!» - один из них).
Выражение симпатий и эмоций через эпистолярные признания в любви - тут это нормальное явление. Даже его наставник, знаменитый швейцарский фигурист Стефан Ламбьель, двукратный чемпион мира и призер Олимпийских игр («серебро» на Играх-2006 в Турине), после заключительного проката сидя со своим воспитанником в kiss and cry — уголок слез и поцелуев (место, где фигуристы со своим тренером ожидают объявления оценок после своего выступления на соревнованиях), еще раз указал Денису: «Смотри, сколько тут у тебя поклонников».
На самом деле своим четвертым местом на этом европейском первенстве Васильев заставил вспомнить события двухлетней давности, когда на таких же соревнованиях Ангелина Кучвальская стала четвертой в Братиславе. Она тогда проиграла трем россиянкам, в том числе и, казалось бы, непобедимой Евгении Медведевой, которая на этот раз стала второй, уступив «золото» 15-летней Загитовой.
Как же стремительно молодеет фигурное катание (выступать на всех взрослых соревнованиях отныне можно только в том случае, если участнику на 1 июля текущего года исполнилось 15 лет. До принятия этого решения 14-летний спортсмен мог принять участие во взрослых этапах Гран-при, но не мог стартовать на чемпионатах мира, Европы и четырех континентов. Теперь все взрослые соревнования — только с 15 лет)! На фоне новой чемпионки наша Кучвальская уже опытная спортсменка, хотя ей всего-то на четыре года больше. Но где сегодня она — непонятно.
В Москве Васильев пропустил вперед не только Фернандеса, от четвертных прыжков которого во время телевизионных трансляций голова идет кругом, но и все тех же россиян. В данном случае Дмитрия Алиева и Михаила Коляду. Если с первым из них нашему пареньку тягаться пока что тяжеловато, то у Коляды он выигрывал после короткой программы, занимая третье место. Увы, в произвольной ему не хватило сложности программы, и он уступил Коляде только 15 баллов (243,52 против 258,90). Но при этом выступление Васильева можно однозначно оценить как прорыв: в 2016 году, когда он дебютировал на взрослом уровне, Васильев на чемпионате Европы был 12-м через год — седьмым и теперь — четвертым. Сумасшедший прогресс! Что дальше?
Уже в свои 18 лет Васильев — звезда. Тут спорить даже не надо.
Только немного грустно, что с каждым годом она становиться от нас все дальше и дальше. Во всяком случае такое складывается впечатление. Как-никак, из Латвии он уехал давно — занимался со своими тренерами в последние годы в Санкт-Петербурге, Сочи и теперь вот в Швейцарии. Какой Даугавпилс... Только разве что по паспорту. Но он все равно наш родненький, стремительно ворвавшийся в элиту фигурного катания. И сейчас будет очень даже интересно понаблюдать за его дальнейшим развитием. Впереди Олимпийские игры в Южной Корее, куда он давно заработал лицензию, потом пойдут чемпионаты мира. Карьера только набирает обороты...
Если же разбирать его программы, то с артистизмом у Васильева, на мой дилетантский взгляд, все в порядке (согласно правилам ISU, теперь оценки выставляются отдельно за все элементы и за общее впечатление, которое включает в себя и артистизм). По мнению большинства экспертов, сейчас он напоминает Ламбьеля в молодости: такой же стиль, такая же фигура (за последние года полтора Денис сильно вытянулся, и сейчас его рост официально — 172 см, но, кажется, это явно устаревшая информация), такие же манеры, скольжение и образы движения на льду. А какие у него потрясающие вращения! Даже сам Фернандес может позавидовать. Ведь и Ламбьель в свое время как раз славился тем, что исполнял вращения самой сложной категории.
Дело остается за прыжками в четыре оборота, без наличия которых в программе на медали рассчитывать не приходится. На самом деле, потихоньку он их включает в прокаты, но в основном они пока что сырые: с падениями или недокрутками, но на чемпионате Латвии и на японском этапе Гран-При он их уже начал исполнять. Так как это дело наживное, скоро «прыгающего» Васильева мы увидим во всей красе. Что поделать — таково веление времени и мода в современном фигурном катании. Вон, у Фернандеса в произвольной программе их несколько с категорией сложности за «десятку».
Не нужно в олимпийском Пхенчхане от Васильева ждать какого-то прорыва, как не нужно было ждать его в Москве от нашей фигуристки Дианы Никитиной (30-е место в короткой программе и невозможность квалифицироваться в произвольную).
Вчерашней юниорке Никитиной — 17 лет и она только первый сезон тренируется у Ламбьеля. Тут нужно время, нужно терпение и много работы (плюс переходный возраст, знаете ли).
С работоспособностью, будьте спокойны, у Васильева все в порядке, но и здесь надо подождать несколько лет, чтобы приблизиться к Олимпу. Европа — это одно, чемпионат мира или Олимпиада — совсем другое. Там другой уровень, на котором соревноваться придется не только с парой россиян Димой и Мишей, или Фернандесом, но и с азиатами и североамериканцами. А это другой вызов. Прежде всего с японцами Юдзурой Ханю, Кейдзи Танакой и Семой Уно, американцами Джейсоном Брауном, Нэтаном Ченом, Адамом Риппоном, Винсентом Жу, Максом Аароном, китайцами Цзинь Бояном и Хань Янем, канадцами Патриком Чаном, Кевином Рейнолдсом и Киганом Мессингом. И этот список можно еще продолжить. «Здесь и сейчас» Васильеву и место в десятке будет за счастье. А вот на Играх-2022 в Токио будет иной расклад. И Ламбьель это прекрасно понимает.
Впрочем, главное я вижу в другом: благодаря Денису, Ангелине и Диане на фигурное катание в Латвии наконец-то обратили внимание.
Причем все: функционеры, зритель, эксперты разных мастей. Наверное, такое у нас впервые за 20 лет. Самое приятное в этой ситуации то, что в будущее мы сегодня смотрим с большими надеждами. И на то есть серьезные основания. Не верите — найдите в интернете последние прокаты Васильева (к примеру, короткая программа под музыку Джакомо Пуччини), и вы наверняка не останетесь равнодушными.