«Это также как с детьми – пока дети маленькие, вы даете им деньги, когда они вырастают, то начинают сами себя содержать», - привел пример Казакс. - Нам надо становится умнее, да и мы уже не такие бедные - нам надо начинать самим заботиться о себе».
Он высказал предположение, что правила присвоения средств структурных фондов могут измениться.
«Если сначала это были в основном гранты, то теперь это финансовые инструменты, а далее может вырасти роль фондов, таких как фонда Юнкера. Возможно, что тогда будет самая большая часть фонда оформлена как объем под какой-то конкретный регион и все побегут подавать свои заявки. Возникает вопрос, как мы сможем получить деньги с такого фонда – если будем отправлять заявку как Лиепая или Гробиня, вряд ли мы там много получим. Нам нужно учиться сотрудничать между собой, чтобы получить больше денег, при этом не только внутри Латвии, но и с нашими ближайшими соседями», - подчеркнул Казакс.
Он считает, что важным фактором для дальнейшего получения денег фондов ЕС является уменьшение теневой экономики.
«Если в государстве высокий уровень теневой экономики и коррупции, никто с тобой сотрудничать не захочет, и на прежних условиях мы деньги получить не сможем. Но это вопрос к госуправлению и к предприятиям – надо лучше разрабатывать проекты на освоение денег и правильно их подавать», - говорит главный экономист Swedbank.
Мартиньш Казакс признал, что все же риск того, что деньги структурных фондов закончатся, есть, и к такому повороту Латвия не готова в полной мере. Слабее всего к такому вариант готов, по его мнению, сектор общественных услуг, а для государства это будет означать – либо не инвестировать в развитие, либо поднимать налоги, либо взять в долг, считает главный экономист Swedbank.