Гонка гиперзвуковых вооружений
Пожалуй, главным веянием уходящего года стало наращивание темпов гонки гиперзвуковых вооружений. В 2021 году Россия провела серию испытаний гиперзвуковой ракеты «Циркон» с подводных и надводных носителей. В октябре стало известно о завершении испытаний с подводного носителя. Ракета, запущенная с подводной лодки «Северодвинск», успешно поразила цель в Белом море. Также продолжились испытания ракеты на надводном корабле.
Российские запуски стали одной из главных тем для зарубежных обозревателей. С одной стороны, иностранные издания напоминали об опасности, которую несет новое оружие России, с другой — искали изъяны в засекреченном оружии. В большинстве материалов «Циркон» называют главной опасностью авианосным ударным группам Военно-морских сил (ВМС) США.
При этом в США интенсивность работ над гиперзвуковым оружием также возросла. В 2021 году США добились большего прогресса во внедрении гиперзвукового оружия наземного базирования. Опытная батарея гиперзвуковых ракетных комплексов Long Range Hypersonic Weapon (LRHW) Dark Eagle («Темный орел») поступила в распоряжение американских артиллеристов в октябре. Еще до размещения комплекса в войсках в Соединенных Штатах описывали возможности системы. К примеру, министр Армии США (гражданская должность в Министерстве обороны США) Райан Маккарти заявил о высокой точности гиперзвукового планирующего блока, а в публикации Popular Mechanics предположили, что ракета комплекса LRHW позволит поражать цели в Москве из Лондона .
На этом фоне испытания в Китае и КНДР кажутся вполне рядовыми. Например, в Китае произвели запуск ракеты, который американские аналитики отнесли к испытанию гиперзвукового оружия. Однако в Китае отрицают отношение испытаний к сфере обороны. Пхеньян испытания гиперзвукового оружия в КНДР не отрицал, но часть экспертов усомнились в способности промышленности Северной Кореи достичь успеха в гиперзвуке. Все эти события демонстрируют, что темпы гонки вооружений в новой дисциплине будут только нарастать.
Ведущие страны не только работают над гиперзвуковым оружием, но и разрабатывают методы противодействия новой угрозе. Аналитики Исследовательской службы Конгресса США опубликовали 25 августа обновленный доклад «Гиперзвуковое оружие: Справочная информация и вопросы для Конгресса». В нем отметили, что в 2021 финансовом году Минобороны США запросило 3,2 миллиарда долларов на разработку гиперзвукового оружия, а на следующий год объемы финансирования хотят увеличить на 18,8 процента. Все это указывает на то, что в ближайшие годы значение гиперзвукового оружия как главного аргумента силы будет только расти.
$ 3 200 000 000
запросило Минобороны США на разработку гиперзвукового оружия
Поле боя — космос
Конец 2021 года едва не обернулся крупнейшим космическим скандалом. 15 ноября космонавтам МКС предложили перейти на корабль «Союз-19», чтобы укрыться от космического мусора. Госдепартамент США в тот же день обвинил Россию в безрассудных испытаниях противоспутникового оружия, которые якобы привели к появлению опасного космического мусора.
Позже в Минобороны России подтвердили, что 15 ноября прошли испытания, в результате которых был сбит недействующий спутник «Целина-Д», находившийся на орбите с 1982 года. Министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что обломки спутника не представляют угрозы для космической деятельности. Оборонное ведомство опубликовало видео, доказывающее безопасность обломков для МКС. Несмотря на заверения российской стороны, зарубежные представители осудили российские испытания. В МИД Германии посчитали, что испытания могут привести к эскалации, а министр обороны США обвинил Россию в саботаже международной стратегической стабильности.
Между тем еще до российских испытаний МКС пришлось делать маневр для уклонения от обломков китайского спутника Fengyun-1C, который военные КНР сбили еще в 2007 году. Более того, в июле Китай обвинили в испытаниях противоспутникового оружия. Представитель Космических сил США сообщил, что Пекин испытывал систему частично орбитального бомбометания. Также в 2021 году в Китае протестировали роботизированное устройство, которое позволяет выводить спутники из строя. Но эти события, в отличие от российских испытаний, не вызвали резонанса.
В августе источники Breaking Defence заявили о разработке противоспутникового оружия в США. Считается, что неназванная система, которую хотели показать в августе, может использовать микроволновую пушку, лазер или постановщик помех для поражения космических аппаратов. Правда, в назначенный срок систему не продемонстрировали, что дало пищу предположениям об отставании США в гонке космических вооружений.
Роботы и беспилотники
2021 год раскрыл новые грани применения БПЛА. Прототип американского беспилотника MQ-25 Stingray впервые в истории провел воздушную дозаправку самолета. Истребитель F/A-18F Super Hornet ВМС США получил около 150 килограммов топлива. В марте первый полет совершил прототип ведомого беспилотника Boeing Loyal Wingman. Перспективный аппарат сможет работать в связке с пилотируемыми самолетами. Несмотря на то что это лишь прототипы, уже сегодня они показывают образ ближайшего будущего, где беспилотные платформы будут действовать в одном строю с пилотируемой техникой.
Тем временем в Турции приняли на вооружение первый тяжелый ударный БПЛА. Компания Baykar, которая создала один из самых упоминаемых беспилотников 2020 года, завершила испытания Akinci. Производитель заявляет, что тяжелый аппарат сможет запускать крылатые ракеты воздушного базирования, но в 2021 году доказать это не успели. Тем не менее работа над перспективными образцами показывает, что в скором времени грань между ударными самолетами и беспилотниками станет еще тоньше.
На земле также продолжали осваивать роботизированные системы. На российско-белорусских учениях «Запад-2021» российские военные впервые массово применили серийные роботизированные платформы «Нерехта», «Уран-6», «Платформа-М» и «Уран-9». Роботы действовали в боевых порядках, осуществляя прикрытие и выполняя разведывательные задачи. Параллельно в России продолжалась работа над робототехнической платформой «Маркер».
Российским боевым роботам, наряду с гиперзвуковыми испытаниями, зарубежные медиа уделяли особое внимание. Так, в газете Минобороны США Stars and Stripes отметили, что использование роботов на учениях является шагом к созданию полностью роботизированных подразделений. В свою очередь, Forbes отметили, что испытания «Маркера» демонстрируют прогресс в развитии беспилотных технологий в России.
Американские военные не отставали в освоении роботизированных платформ. В череде испытаний перспективных машин выделяется первое использование роботов в качестве условного противника на учениях. В рамках концепции MUM-T (Manned-Unmanned Teaming, взаимодействие человек-машина) роботизированные платформы выполняли ряд боевых задач.
2021 год стал отложенной революцией и фундаментом для многих перспективных разработок, которые вскоре могут встать в строй. Именно тем беспилотникам, которые сегодня проходят испытания, в ближайшем будущем предстоит заправлять самолеты, охранять важные объекты и поддерживать войска.
В июле в России показали, пожалуй, главную авиационную новинку года. Однодвигательный истребитель Checkmate, также известный как Су-75, окрестили конкурентом американского самолета пятого поколения F-35 Lightning II, а в «Ростехе» отметили экспортную направленность самолета. Но Су-75 пока остается на земле.
Тем временем Великобритания приняла на вооружение новую систему ПВО Sky Sabre. Новый комплекс заменил оружие, которое эксплуатировали с 1970-х годов. Британские ресурсы заявляют, что Sky Sabre может управлять 24 ракетами, а каждый боеприпас способен поразить цель размером с теннисный мяч. Впрочем, российские эксперты отметили, что подобную точность могут продемонстрировать даже комплексы советской разработки.
Лента.ру