Исполнительный директор Латвийской ассоциации фармацевтического ухода Кристине Ючковича рассказала, что российские и белорусские медикаменты нередко были дешевой альтернативой, но в целом их влияние на рынок было незначительным.
«Конечно, в какой-то мере этот перечень сократится, но я не могу сказать, что значительно.
Белоруссия и Россия, если мы говорим о медикаментах, ни в коем случае не укладывались в условия хорошей производственной практики Европейского Союза. Многие товары не были зарегистрированы, поэтому нельзя сказать, что эти потери будут большими и масштабными», - считает Кристине Ючковича.
Ючковича уверена – доля России и Белоруссии на рынке медикаментов Латвии маленькая, а потому, проконсультировавшись с фармацевтом, можно найти дешевую альтернативу привычным российским и белорусским лекарствам и пищевым добавкам.
Представитель Государственного агентства лекарств Дита Окмане пояснила:
доля российских и белорусских медикаментов на латвийском рынке составляет около одного процента от общего оборота. И все эти препараты можно заменить.
«Это означает, что жители Латвии могут обеспечить всю необходимую им терапию при помощи зарегистрированных в стране лекарств. Латвийский рынок лекарств не зависит от России или Белоруссии.
Абсолютно всем препаратам есть альтернатива, и это не те лекарства, которые спасают жизни», - отметила Окмане.
Руководитель фармацевтической части Benu aptieka Визма Виксна пояснила, что произведенные из России и Белоруссии медикаменты нередко дешевле, но различия в цене не слишком велики.
«Людям надо понимать: если приходится более дорогую альтернативу, вопрос тут о паре центов или евро с одной стороны, или украинском народе, который борется в том числе и за нашу свободу.
И поэтому мы все сейчас от чего-то отказываемся. И тут мы отказываемся от привычного продукта и покупаем другой. Речи о том, что не будет лекарств в случае конкретных проблем со здоровьем, не идет. Решения есть», - отметила Виксна.