— Утверждается, что имеющий ныне силу закон устарел. Но этим утверждением народ вводится в заблуждение. Среди прочего и потому, что фактически к принятию в восстановленном варианте готовится отвергнутый уже в 2014 году и ограничивающий права арендаторов квартир законопроект. Мы считаем, что он не нужен. Он не решит вопрос существования "мошеннических" договоров об аренде.
Кроме того, подобные договоры надо расследовать в уголовно–правовом или административном процессе. Насколько можно себе представить, отношения аренды с принятием этого закона станут еще более сложными, запутанными, неизбежно появятся новые неясности.
Мы считаем, что наработки данного законопроекта являются для квартиросъемщиков денационализированных домов угрожающими, ужасающими.
Законопроект создается будто бы с целью устранить наличие фальшивых договоров об аренде (к этому побуждают банки и перекупщики). Но может оказаться, что таких договоров не больше, чем пальцев на одной руке. Однако нетрудно понять, что за этим предлогом скрыто желание осуществить нечто другое — ликвидировать признанный законами статус арендаторов квартир в денационализированных домах как таковой. Несмотря на то что заключенные ими договоры приравниваются к записи в Земельной книге.
Этот законопроект создается в угоду интересам нескольких десятков лиц или фирм.
Он неприемлем как политически, так и экономически. Потому что этим законом хотят "вылить воду вместе с ребенком". Принятие подобного закона означало бы переворот в правах арендаторов — принудительные отношения аренды.
Этим новым законопроектом в очередной раз совершается попытка сузить права квартиросъемщиков. Мы в рамках общества сформулировали цель этого законопроекта так:
происходит поиск вариантов, каким образом "расправиться" с арендаторами принудительной аренды, чтобы в случае надобности их можно было выгнать из квартиры на улицу, депортировать в никуда
или же подчинить полному произволу собственников денационализированных домов, позволив им выбивать квартплату сообразно объему своего аппетита.
— Однако Министерство экономики утверждает, что этим предполагаемым законом будет внесена ясность в отношения собственника и арендатора, предполагается создание реестра аренды, в котором были бы учтены все договоры.
— Вот тут–то и раскрывается тот глубоко скрытый, мы бы еще сказали, фальшивый повод — "привести в порядок" правовые отношения аренды, оправдываясь тем, что закон, имеющий силу, устарел.
Мы полагаем, что реестр арендных договоров можно создать элементарно — поправками к закону о регистрации места жительства. Установив, что при регистрации места жительства следует предъявить также договор об аренде или документ, удостоверяющий наличие собственности. Имеется и другой вариант — определить в Гражданском законе, что арендные договоры признаются действительными в тех случаях, если они утверждены нотариусом. В обоих случаях реестр договоров об аренде создается автоматически.
А то, что все заключенные на время договоры об аренде будут регистрироваться в Земельной книге, во–первых, нереально. До той поры, пока имеет место быть несправедливая денационализация, пока не выполнены изначальные условия компенсации по отношению к квартиросъемщикам в денационализированных домах и пока собственники жилых домов не будут освобождены от "принудительной аренды квартир", война между собственниками и арендаторами будет продолжаться.
Во–вторых, невозможно установить все свободные квартиры, которые сдаются нелегально, без учета.
В–третьих, каким же будет принудительный механизм регистрации, если, допустим, арендатор или, в другом случае, собственник квартиры, дома не захотят регистрироваться?
Чтобы внести ясность в отношения того, кто сдает квартиру, и квартиросъемщика, следует думать о справедливости. Но для этого необходимы совершенно другой, истинный договор об аренде и такой, регулирующий отношения сторон, закон, который решает права квартиросъемщиков в денационализированных домах по–человечески и в правовых рамках, а домовладельцам предоставляет право выхода из принудительных отношений аренды.
На наш взгляд, авторы законопроекта продолжают заниматься составлением диктаторских законопроектов. Нет сомнений в том, что квартиросъемщик в процессе денационализации был обманут и дискриминирован на государственном уровне. Если у него нет возможности покинуть свое нынешнее жилье и переселиться в новую квартиру, если он не в силах заключить договор в этом же доме согласно аппетиту владельца дома или квартиры, то куда деваться этой семье? Депортировать ее на улицу? Это в предыдущие годы имело место в огромных размерах. За долги.
В течение десяти лет были выселены 38 000 семей. Что с ними стало, правительство не знает.
Люди подались в экономическую ссылку, совершали самоубийства, умирали с голода, оказывались в тюрьме…
— Вас послушать, так получается, что вы этот законопроект считаете чуть ли не противозаконным?
— Я считаю, что законодательство в сфере жилых домов в целом и также в сфере прав собственников квартир раздроблено, противоречиво, неясно и недоработано, несовершенно. В стране это порождает чувство неуверенности, опасности. Потому что при таком законодательном хаосе, какой все еще существует (или же создается дополнительный хаос, как в упомянутом законопроекте), при наличии таких вот законов нарушаются принципы правового государства.
Кроме того, эта вот новая версия закона об аренде жилых помещений, которую готовит Министерство экономики, на наш взгляд, подталкивает к нарушению приговора Конституционного суда (суда Сатверсме), который установил, что заключенные с прежним собственником договоры соответствуют Сатверсме. Также искажаются смысл и содержание других законов. А именно — 13–й статьей закона о времени и порядке вступления в силу восстановленного Гражданского закона от 1937 года установлено, что до восстановления закона о земельных книгах регистрация уже заключенных договоров аренды и проката в государственных и муниципальных учреждениях производится в соответствии с требованиями законов, имевших силу до сих пор.
И по своей юридической силе приравнивается к записи в земельных книгах (2126–я, 2174–я статьи). 1229–я статья Гражданского закона устанавливает — право на квартиру, которое было дано нескольким персонам сообща, остается в силе до тех пор, пока жив хотя бы один член этой семьи. 1587–я статья Гражданского закона предусматривает, что законно заключенный договор возлагает на заключивших его обязанность выполнения обещанного. И ни особая тяжесть сделки, ни те сложности выполнения договорных обязательств, которые появились потом, не дают права какой–либо из сторон отступиться от договора. В девяностые годы эта статья Гражданского закона грубо нарушалась. В связи с денационализированными домами.
Грубейшим образом ограничивались права на квартиру также и в рамках третьей статьи вводной части Гражданского закона. Там сказано, что гражданско–правовые отношения следует обсуждать в соответствии с законами, которые имели силу тогда, когда эти отношения возникли, изменились или прекратились. Это значит, что полученные квартиросъемщиками денационализированных домов права аренды и права на получение квартир в собственность были задеты, насильственно отобраны.
— Я читал мнения и предложения вашего общества и ваши, которые посвящались кадастровой стоимости земли, ее выкупу, аморальной принудительной аренде земли, сфере обхозяйствования домов в городе Риге. А что вы предлагаете предпринять в данной ситуации?
— Мы считаем, что все еще пребывающим в принудительных условиях аренды квартиросъемщикам, тем, кто еще продолжает жить в подобных принудительных условиях, следует выплатить квартирную компенсацию. Прямо, непосредственно и безусловно. Надо освободить домовладельцев и квартиросъемщиков от навязанных государством и самоуправлениями унизительных отношений. Надо осуществить уже обозначенную программу компенсаций. Надо разработать новый закон о компенсациях квартиросъемщикам принудительной аренды.
Ибо принудительные отношения аренды, если не найти их решения, являются законодательным тупиком. А этот законопроект заводит эти отношения в еще больший тупик. Владелец дома (квартиры) не должен содержать квартиросъемщиков, находящихся в отношениях принудительной, навязанной государственными и муниципальными институциями, аренды. Власти должны незамедлительно прекратить ограничения прав собственников и нарушения прав квартиросъемщиков.
Поэтому единственным реальным решением является квартирная компенсация. Либо деньгами, либо выделением квартиры. В какой срок это следует решить — вопрос другой. Потому и нужен отдельный закон о компенсациях, в котором было бы определено, что принудительный съемщик квартиры может либо договориться с владельцем о заключении свободного договора об аренде, либо покинуть съемную квартиру в течение одного–трех месяцев.
Для этого решения должен быть установлен переходный период. Следует разработать и утвердить образец договора о принудительной аренде квартиры на этот период. В переходный период сохраняются уже установленные отношения об аренде, но уровень квартплаты в это время устанавливает территориальное самоуправление.
Виктор АВОТИНЬШ.