Люди не понимают, что им делать. Поэтому они обратились с открытым письмом за помощью к властям Даугавпилса. 

Работники предприятия отмечают, что их завод начал работу в 1949 году. И ему нет равных в балтийских странах. Продукция завода сертифицирована в ЕС и уже стала хорошо узнаваемым брендом. Завод изготавливает детали для сельскохозяйственной техники, мотоциклов, машин, велосипедов. Вся продукция идет на экспорт. Фактически завод зарабатывает деньги для Даугавпилса и страны.

118 работников завода проработали на этом производстве свыше 20 лет. Завод успешно прошел через многие кризисы, в том числе через пандемию Covid-19 и остался на плаву несмотря на все введенные в Латвии ограничения.

Работники считают, что проблемы, которые начались у завода в конце августа этого года – созданы искусственно. И в них виноваты конкретные работники Службы госдоходов (СГД), пишут представители завода в своем открытом письме.

«Чьим интересам служат такие действия и решения? Интересам Латвии, Даугавпилса, нашим – работников завода, которые сейчас потеряли работу и средства для содержания семей? (…) Мы не понимаем, почему завод и его работников взяли в заложники, прервали нашу работу, отняли наши зарплаты. (…) В этом решении нет никакой логики еще и потому, что налоговый спор нельзя решить, пока завод стоит и не зарабатывает деньги, чтобы эти налоги оплатить», - пишут разгневанные люди.

Они отмечают, что действия СГД могут привести к закрытию завода. И просят Даугавпилсскую думу вмешаться и помочь отстоять важное для экономики и города производство.

Письмо было передано мэру Даугавпилса Андрею Элксниньшу. Но Элксниньш отметил, что на сегодняшний день завод должен и городу. Долг по налогу за недвижимость составляет около 158 тысяч евро, поэтому дума вместе с другими кредиторами встала в очередь для получения своих денег.

А пока сотрудникам завода посоветовали встать на Биржу труда. Правда, еще не понятно, заплатили ли за них социальные взносы, чтобы можно было получать пособие.

Под письмом подписались свыше 80 человек.