"«Горько осознавать, но, по-моему, есть недоработки с латвийской стороны», - анализируя плохие отношения России и Латвии в последние годы высказался уходящий посол России Александр Вешняков, - пишет Элита Вейдемане в "Неаткариге".
Он считает, что позитивные тенденции между двумя странами не удалось удержать, и «сейчас мы проживаем далеко не лучшие отношения, какие у нас были исторически».
Действительно странно, что Латвия в эти годы поступала столь неправильно, и, я бы даже сказала некрасиво, создавая военную угрозу миролюбивой и весьма пацифистски настроенной России, которая никогда даже в мысли не пробовала кому-либо навязывать свою любовь, или, не дай Бог, оккупировать чужие земли (за исключением таких «мелочей», как вторжение в Грузию, аннексия Крыма, война на Украине и в Сирии и т.д.).
В самом деле, это недоработка Латвии: маловато мыльного раболепия, отсутствие которого разочаровывает посла.
Однако, в отношениях обеих стран много парадоксов. Один из них — вещающие с кремлевских башен считают, что, например, праздновать «день победы» в Риге у неправильно заточенного карандаша - почетно. Они уверены, что пьянка оккупантов и их потомков и поклонение монстру в Задвинье — это нормальное явление.
Не важно, что тем, кто считает советскую оккупацию преступлением, этот «праздник» кажется вершиной аморальности. Но, нет, товарищ российский посол ежегодно торжественно тащит венки, чтобы положить их у страшного напоминания об истории.
С неистощимым энтузиазмом товарищ посол ежегодно гостит у военного преступника Василия Кононова — либо тогда, когда он лежал больным в постели, либо на кладбище. Палата Верховного суда по уголовным делам в 2004 году признала Кононова виновным в совершении военных преступлений — руководимая им партизанская группа в 1944 году в селе Мазие Баты убивала мирных жителей. Кононов сжег заживо семью Крупников - Михаила и его жену Теклу, которая ждала ребёнка, а также мать Михаила, Веронику. Текла пыталась бежать, но партизаны её догнали и бросили через окно в горящий дом…
В то время красные ублюдки погубили девять человек. В свою очередь Вешняков, как пересказывает пресс-служба посольства России в Латвии, свои визиты к преступнику объясняла тем, что Кононов отстаивал "историческую правду" о роли Красной Армии как освободительницы.
«В суровое время войны Кононов с честью выполнял высокую миссию — освобождение Родины и всей Европы от рабства фашизма», - с удовлетворением высказался товарищ посол Вешняков. Как ни странно, Большая палата Европейского суда по правам человека, однако, признала решение латвийского суда в отношении кровавого убийцы Кононова оправданным.
Вот, таков иной взгляд на историю Латвии и России, и последняя, конечно, никогда не согласится с тем, что судят «работавших» на ее стороне победителей, какими бы живодерами они ни были. В свою очередь, демонстративные визиты товарища Вешнякова к преступнику только доказывают агрессивную и конфронтационную внешнюю политику России, которая, вероятно, в ближайшем будущем не изменится, так как её хозяева не меняются.
В свою очередь, разных Кононовых выставлять мучениками, преследуемыми латышскими «неонацистами» - это самый лакомый кусочек кремлёвских идеологов: чем больше таких «мучеников», тем более убедительная поддержка бедных «обделённых» русскоязычных Латвии, которым здесь даже дышать не дают. Вот и это тоже «недоработки с латвийской стороны».
Однако ещё более парадоксально то, что вопреки усилиям послов и других бойцов невидимого фронта, мы умеем ценить работы российских писателей и художников, на которых Кремль не повлиял.
Мы наслаждаемся песнями, чувствуем глубину поэзии. И радуемся, что понимаем друг друга! Это большое счастье — понимать друг друга. Пока между нами не образовалась гниль кремлёвской идеологии, мы понимаем русский язык. После — уже нет. Потому, что «после» - это все, что враждебно Латвии, «после» находятся те, кто свою болезнь пытается переложить на плечи здоровых.
Что будет «после», то есть после товарища Вешнякова? Следующий «вешняков», исполняющий приказы Кремля? Его мы можем поблагодарить за традиционное имперство и икру в Юрмальской резиденции. Многим, наверное, она была по вкусу."