Поскольку в мире стремительно развиваются локомотивы на водородных топливных элементах, локомотивы с использованием сжиженного газа, а также на аккумуляторах, электрификация ж/д может оказаться введением устаревшей технологии прошлого века, указывает директор администрации железных дорог Юрис Иесалниекс. Вместе с тем существует возможность того, что ж/д перевозчики могут сделать выбор в пользу дизельных локомотивов или ввести какую-нибудь новую альтернативу, и не будет операторов, использующих электрифицированную железную дорогу и платящих за неё деньги. <
Иесалниекс напоминает, что в мире быстро развиваются различные альтернативные технологии тяги, поэтому проект электрификации железной дороги стоимостью более миллиарда евро может оказаться неконкурентоспособным и нецелесообразным.
«О локомотивах на водородных топливных элементах у нас все еще говорят так, как если бы они являлись какими-то лабораторными исследованиями. Ничего подобного - у нас в Риге уже строят заправочные станции для троллейбусов, и в мире размещаются заказы на массовое производство локомотивов - в 2017 году одна немецкая компания, строящая огромные заводы для производства топлива, уже заказала 70 локомотивов. Австралийцы заказали огромные танкеры для перевозки жидкого водородного топлива. Это уже технология 21-го века, которая стремительно входит в нашу жизнь, так же, как электрификация в 20-м веке. Нам следует помнить, что, когда мы говорим об электрификации сети, то речь о технологии прошлого века», - рассказывает Иесалниекс.
Таким образом, может оказаться, что некому платить за электрифицированную железные дороги, а внушительные инвестиции себя не оправдают, либо их придётся покрывать из госбюджета. Директор администрации железных дорог указывает, что согласно регуле Европейского союза, за инфраструктуру электрифицированной ж/д придётся платить только тем, кто её будет использовать, а государству надо будет поддерживать финансово содержателя ж/д инфраструктуры, т. е. предоставлять дотации «Латвияс дзелзцельш» (LDz).
«Новое законодательство всю ответственность за финансовую стабильность содержателя инфраструктуры, «Латвияс Дзелзцельш», переносит с предприятия на госбюджет. В связи с тем, что государство из-за директив и регул ЕС было вынуждено прописать такие условия, при которых LDz как перевозчик не имеет права взимать полную плату, поэтому государство обязано компенсировать ту часть, которую оно не может получить от перевозчиков. Таким образом, вся ответственность в случае неудачи этого проекта ложится на госбюджет. В случае неудачи платить за это будут наши внуки», - подчёркивает Иесалниекс.
Как уже сообщалось, LDz планирует реализовать проект по электрификации железных дорог стоимостью более миллиарда евро, однако в его целесообразности и окупаемости представители транзитной отрасли сомневаются.