По его словам, если посмотреть на производительность каждого ученого в Латвии, то она близка к максимуму. Это значит, что ученый активно задействован как в разработке новых продуктов, так и в появлении научных статей. Однако фундаментальная проблема Латвии заключается в том, что в стране очень мало ученых. Всего 5000 человек.
«Например, в Эстонии около 7000 ученых, и в пересчете на количество населения в стране, в Латвии ученых на 65% меньше, чем в Эстонии. А в Литве количество ученых на 1000 человек населения в 2 раза больше, чем в Латвии. Поэтому в Латвии просто не хватает ученых для того, чтобы они могли помочь стране в преодолении экономических и других проблем. Наше отставание по количеству ученых с Европой - в пять-шесть раз» - говорит он.
Причина нехватки ученых, считает эксперт, заключается в недостаточном финансировании науки. В Латвии на науку выделяется 0,5% от ВВП, в среднем по Европе - 2,1%. «По этому показателю мы отстаем от Литвы в 2 раза, от Эстонии - в 3 раза», - поясняет Дмитрий Степанов.
Он рассказывает, что 3 месяца назад журнал Nature опубликовал статью, в которой рассказал, как Эстония создала свою систему науки и инноваций и смогла ее развить. «В статье Эстонию назвали "балтийским тигром", и корреспондент журнала также позвонил мне с вопросом - "Почему Латвия как соседняя страна не берет пример с Эстонии?". Что тут сказать? Например, Эстония направляет с фондов Кохезии и других фондов ЕС в науку 30%, а Латвия - 8%. Поэтому думая о следующем периоде освоения денег ЕС, нужно хорошо подумать, может быть направлять в науку не 8%, а больше?»
По словам эксперта, Латвии нужно думать о достижении критической массы в науке. «У нас есть довольно много успешных примеров, когда с помощью науки были коммерциализированы хорошие бизнес-идеи, - говорит он. - С помощью роботизации были достигнуты успехи в пищевой промышленности. В Институте Органического синтеза идет разработка новых лекарств, которые уже готовы к клиническим испытаниям. Но надо решить одну большую проблему - нехватку ученых и финансирования».